Качественные реакции

Общие реакции, специфичные для всех групп флавоноидов отсутствуют. Наиболее часто используют следующие реакции:

1. Цианидиновая реакция или проба Chinoda, флавонолы, флаваноны и флавоны при восстановлении магнием в присутствии соляной кислоты дают красное или оранжевое окрашивание.

Халконы и ауроны цианидиновой реакции не дают, но при добавлении концентрированной НС1 (без магния) образуют красное окрашивание за счет образования оксониевых солей;

2. Борно-лимонная реакция. 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы взаимодействуют с борной кислотой в присутствии лимонной (или щавелевой), образуя ярко-желтое окрашивание с желто-зеленой флуоресценцией (образование батохромного комплекса);

3, Реакция с треххлористой сурьмой. 5-оксифлавоны и 5-окси-флавонольг, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют комплексные соединения, окрашенные в желтый или красный цвет:

4. С раствором аммиака флавоны, флаваноны, флавонолы и флаванонолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное; халконы и ауроны тотчас же дают красное или пурпурное окрашивание. Чистые катехины окрашивания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окраски. Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание,

5. Катехины с 1 %-ным ванилином в концентрированной НС1 образуют красно-малиновое окрашивание (производные флороглюцина и резорцина).

6. Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные ортогидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета, Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, гак и в синий цвета.

7. С целью обнаружения флавоноидов в растительном материале широко используется хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента. Обнаружение компонентов на хроматограмме осуществляется просматриванием их в УФ свете. При этом флавоны, флавонол-3-гликозиды, флаваноны, халхоны обнаруживаются в виде коричневых пятен; флавонолы и их 7-гликозиды — в виде желтых или желто-зеленых пятен; ксантоны в виде оранжевых пятен. Изофлавоны при этом не проявляются. После просматривания и УФ свете хроматограммы можно обработать одним из реактивов (5%-ным спиртовым раствором АlСl3 с последующим нагреванием при 105 °С в течение 3—5 мин; 5%-ной SbCl3 в четыреххлористом углероде; 2%-ным спиртовым раствором щелочи), что позволяет получить зоны с более яркой флуоресценцией в УФ свете.