ЛЕКЦИЯ 9 ФЛАВОНОИДЫ

Вопросы для подготовки

2. Какие природные вещества называют антраценпроизводными?

3. Что лежит в основе классификации антраценпроизводных, на какие группы их разделяют?

4. В каком виде антраценпроизводные находятся в растении?

5. Какими реакциями можно открыть антраценпроизводные в растительном сырье?

6. Что происходит с антраценпроизводными и их гликозидами при нагревания растительного сырья?

7. Чем обусловлена растворимость свободных антраценпроизводных в водных растворах щелочи?

8. Какое свойства антраценпроизводных можно использовать для установления их локализации в тканях растения?

9. Какими фазико-химическими свойствами характеризуются свободные антраценпроизводные и их гликозиды?

10. В чем сущность метода количественного определения антраценпроизводных в лекарственном растительном сырье?

11. Какие реакции можно использовать для проявления антраценпроизводных на хроматограммах?


 

(2 ч.)

Флавоноиды представлены многочисленной группой природных биологически активных соединений — производных бензо-γ-пирона, в основе которых лежит (фенилпропановый скелет, состоящий из С6—С3—Сб-углеродных единиц:

 

 

Рисунок

 

Под термином флавоноиды объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом и обладающие различным фармакологическим действием.

Свое название они получили от латинского слова «flavus» — желтый, поскольку первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску.

Флавоноиды широко распространены в высших растениях, значительно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.

Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше группа производных флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.

Наиболее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, астровых (сложноцветных), сельдерейных (зонтичных), яснотковых (губоцветных), розоцветных, гречишных, березовых, рутовых и др. В растениях флавоноиды локализуются главным образом в цветках, листьях и плодах, реже — в корнях и стеблях; содержание их в растениях колеблется от 0,5 до 30 %. Как правило, флавоноиды в растениях содержатся в клеточном соке. Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в надземных частях растений в период бутонизации и цветения.

 

КлассификацияВ зависимости от степени окисления и гидроксилирования скелета С6—С3—Сб, флавоноиды подразделяются на несколько групп: флавоны, флавонолы, флаванойы, флаванонолы, изофлавоны, анто цианы, халконы, катехины, ауроны и др.

В растениях флавоноиды встречаются как в свободном виде, так и в виде гликозидов. В качестве Сахаров в флавоноидных глико-зидах встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, D-манноза, £-арабияоза, L-рамноза; из уроновых кислот обычно встречается D-глюкуроновая кислота.

В настоящее время все известные флавоноидные гликознды разделяются на 3 группы.

Первая (основная) группа представлена О-гликозидами, в которых сахара связаны с агликоном полуацетальной связью через атом кислорода. О-глнкозиды в зависимости от количества сахаров, положения и порядка присоединения, делятся на монозиды, биозиды, дигликозиды. Монозиды относятся к более простым соединениям; биозиды при одном и том же наборе сахаров могут различаться последовательностью и порядком присоединения сахаров, величиной оксидных циклов и конфигурацией гликозидных связей. Например, известна группа рамногликозидов, в которых рамноза связана с глюкозой по 2,4- или 6-углеродному атому. Далее, усложняясь, биозиды переходят в триозиды и олигозиды, у которых сахара могут сочетаться в прямые и разветвленные цепи. Сахара могут быть, кроме того, у двух атомов углерода (дигликозиды).

 

 

 
 

 


Рисунок

 

Вторую группу представляют С-гликозиды, или гликофлавоноиды, которые можно подразделить на С-моногликозиды, С-дигликозиды, С—О-дигликозиды, С—О-биозиды. В гликофлавоноидах углеводные заместители связаны с агликоном через углеродный атом в 6- или 8-положениях.

К третьей группе флавоноидных гликозидов относятся так называемые комплексные соединения. Они представляют собой ацилированные гликозиды и в зависимости от положения ацилы10 го заместителя делятся на гликозиды депсиноидного типа и гликозиды со сложноэфирной связью в сахарных заместителях. В депсиноидах агликоны обычно связаны с ароматическими кислотами, но известны и сложные эфиры с алифатическими кислотами. Из кислот, выделенных из комплексных гликозидов, идентифицированы бензойная, оксибензойная, протокатеховая, оксикоричная, кофейная, феруловая, синаповая, уксусная, пропионовая и др.