Регуляция каталитической активности ферментов частичным (ограниченным) протеолизом.
Регуляция каталитической активности ферментов белок-белковыми взаимодействиями.
Некоторые ферменты изменяют свою каталитическую активность в результате белок-белковых взаимодействий. Различают 2 механизма активации ферментов с помощью белок-белковых взаимодействий:
· активация ферментов в результате присоединения регуляторных белков;
· изменение каталитической активности ферментов вследствие ассоциации или диссоциации протомеров фермента.
Регуляция каталитической активности ферментов путём фосфорилирования/дефосфорилирования.
В биологических системах часто встречается механизм регуляции активности ферментов с помощью ковалентной модификации аминокислотных остатков. Быстрый и широко распространённый способ химической модификации ферментов – фосфорилирование/дефосфорилирование. Модификации подвергаются ОН-группы фермента. Фосфорилирование осуществляется ферментами протеинкиназами, а дефосфорилирование – фосфопротеинфосфатазами. Присоединение остатка фосфорной кислоты приводит к изменению конформации активного центра и его каталитической активности. При этом результат может быть двояким: одни ферменты при фосфорилировании активируются, другие, напротив, становятся менее активными.
Некоторые ферменты, функционирующие вне клеток (в ЖКТ или в плазме крови), синтезируются в виде неактивных предшественников и активируются только в результате гидролиза одной или нескольких определённых пептидных связей, что приводит к отщеплению части белковой молекулы предшественника. В результате в оставшейся части белковой молекулы происходит конформационная перестройка и формируется активный центр фермента (трипсиноген – трипсин).
Ферменты плазмы крови
По происхождению ферменты плазмы крови можно подразделить на 3 группы.
1. Собственные ферменты плазмы крови (секреторные). Они образуются в печени, но проявляют своё действие в крови. К ним относятся ферменты свертывающей системы крови – протромбин, проакцелерин, проконвертин, а также церулоплазмин, холинэстераза.
2. Экскреторные ферменты – попадают в кровь из различных секретов – дуоденального сока, слюны и т.д. К ним относятся амилаза, липаза.
3. Клеточные ферменты – попадают в кровь при повреждениях или разрушениях клеток или тканей.
Таблица 4.1.
Органоспецифические ферменты (изоферменты)
Фермент (изофермент) | Орган, при повреждении которого, активность фермента в крови увеличивается |
ЛДГ1, ЛДГ2 ЛДГ3 ЛДГ4, ЛДГ5 Амилаза АЛТ АСТ кислая фосфатаза щелочная фосфатаза | миокард легкие печень, мышцы поджелудочная железа печень миокард простата кости |