Пептиды

Пептид состоит из двух и более аминокислотных остатков, связанных пептидными связями. Пептиды, содержащие до 10 аминокислот, называются олигопептидами. Часто в названии таких молекул указывают количество входящих в состав олигопептида аминокислот: трипептид, пентапептид, октапептид и т.д. Пептиды из более чем 10 аминокислотных остатков называются полипептидами. Полипептиды состоящие из более чем 50 аминокислотных остатков, обычно называют белками. Однако эти названия условны, так как в литературе термин «белок» нередко употребляют для обозначения полипептида, содержащего менее 50 аминокислотных остатков.

Имеется несколько классификаций пептидов. В частности их можно подразделять на следующие классы:

1. Регуляторные пептиды: глутатион, ангиотензин, брадикинин.

2. Пептиды – гормоны: окситоцитонин, вазопрессин, гастрин и др.

3. Нейропептиды, их разделяют на 18 групп. К ним относятся энкефалины, эндорфины, гипоталамические либерины и статины и др.

4. Алкалоиды: эрготамин, пандамин.

5. Пептиды – антибиотики: грамицидины А, В, С; актиномицин Д; полимиксины.

6. Токсины и антитоксины: фаллоидин, аманитин, антаманид, меллитин.


Методы разделения пептидов

 

1. Хроматография – ее разновидности:

· жидкостная хроматография при высоком давлении на колонках с обращенной фазой;

· гельфильтрация.

2. Электрофорез – его разновидности:

· высоковольтный электрофорез на молекулярных ситах;

· изоэлектрическое фокусирование.

 

Автоматический синтез пептидов

Процесс состоит из следующих этапов:

1. С-концевая аминокислота присоединяется к нерастворимой частичке смолы.

2. Вводится вторая аминокислота с блокированной аминогруппой и в присутствии дегидратирующего агента образуется пептидная связь.

3. Блокирующая группа отщепляется кислотой, образуются газообразные продукты, которые удаляются.

4. Стадии 2 и 3 повторяются со следующими аминокислотами до окончания синтеза пептида.

5. Полипептид отщепляется от частички смолы.

6. На образование каждой пептидной связи необходимо около 3 часов.