Жиры. Биологическая эффективность жиров.
Биологическая ценность белка.
Функции белков:
1 Структурная (участие в биосинтезе)
2 Двигательная
3 Регуляторная
4 Транспортная
5 Информационная
6 Защитная
7 Энергетическая ценность
Биологическая ценность в первую очередь характеризуется по трем критериям:
1 Количественный состав
2 Степень переваримости
3 Степень ассимиляции в организме
Показатели, характеризующие биологическую ценность белка.
Аминокислотный скор:
8 незаменимых аминокислот (для взрослых)
10 - для детей+аргинин+гистидин.
Скор позволяет оценить уровень содержания отдельных аминокислот по отношению их содержания согласно медико-биологическим нормам в идеальном белке.
Лимитирующими называются аминокислоты с минимальным скором.
Кроме расчета аминокислотного скора можно дополнительно рассчитать коэффициент сопоставимой избыточности, коэффициент утилитарности. Но наиболее точную и объективную информацию о пищевой ценности белка можно получить, используя опыты “in vitro” и “in vivo”.
in vitro - “искусственный желудок” моделирует процесс ферментативного гидролиза белка.
in vivo - эксперименты на живых организмах (одноклеточные - тетрахимены переформис; инфузория-туфелька; эксперименты на животных: белые крысы, мыши, волонтёры).
Суточная норма - 80-100г, что обеспечивает физиологически рациональное соотношение с белком (1:1).
Функции жиров:
1 Энергетическая
2 Структурная
3 Участие в синтезе гормонов
4 Транспортная (перенос жирорастворимых витаминов)
5 Терморегуляция
6 Защитная
Кроме того:
Жиры содержат жирорастворимые витамины A,D,E,K, фосфолипиды, участвуют в синтезе холестерина, обеспечивают усвоение Ca и Mg в организме.
Жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, а также незаменимые Омега-3, Омега-6.
Омега-3 - линоленовая кислота и ее производные (3 двойных связей)
Омега-6 - линолевая кислота и ее производные (2 двойные связи)
Функции:
● Антиоксиданты
● Блокируют свободные радикалы
● Снижают содержание холестерина
● Усиливают иммунную систему
● Антиаллергенное действие