КЛИМАТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

Витамины

Иод (I)

Хлористый натрий (NaCl)

Железо (Fe)

 

Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восстанавливается за счет имеющихся запасов. Железо содержится во многих пищевых продуктах. Географические различия в этом отношении не имеют значения. При смешанной диете с достаточным количеством овощей дефицит железа в организме развивается редко.

Потребность в Fe значительно выше при анемии, вызванной некоторыми болезнями (малярия), которые очень широко распространены в тропических странах.

 

Человек не может обойтись без минимальной ежедневной дозы хлористого натрия (поваренной соли). У лиц, попавших в страну с жарким климатом, в течение некоторого времени наблюдается недостаточность хлористого натрия, но после акклиматизации у них, так же как у коренных жителей, устанавливается необходимое равновесие на весьма умеренном уровне (около 8-10 г в сутки).

Источники соли имеют довольно ограниченное распространение (главные из них - море, соленые источники и солончаки).

 

Для нормального роста и жизнедеятельности организма необходим некоторый суточный минимум иода. На Земле есть некоторые районы, где содержание иода в почве, воде и растениях оказывается недостаточным, что приводит к болезни от недостатка иода, которая называется ЗОБ. Способность организма приспосабливаться к недостаточному поступлению иода - ограничена. Например, в Заире имеется недостаток иода, что сказывается на деятельности щитовидной железы. Это приводит к задержке роста из-за недостатка иода.

 

Организм не способен вырабатывать витамины; подобно незаменимым аминокислотам, они должны поступать извне. Диета круглый год должна быть разнообразной, чтобы обеспечить поступление хотя бы в минимальных количествах примерно 12 витаминов, необходимых человеку. Если пища бедна продуктами животного происхождения, то организм испытывает недостаток в витаминах A и D (но они содержатся в свежих овощах). Это относится к витаминам групп B и C.

Употребление в пищу больших количеств маиса связано с дефицитом никотиновой кислоты и ведет к пеллагре. Употребление только пшеничной муки и риса приводит к недостатку ТИАМИНА и РИБОФЛАВИНА. Недостаток животных жиров и свежих овощей может привести к авитаминозу D, что усиливается при недостатке ультрафиолетовых лучей.

 

 

Климатические условия на земном шаре разнообразны и только благодаря наличию у человека определенных приспособлений он способен существовать в среде более разнородной, чем у других видов млекопитающих (за исключением, быть может крыс).

 

Классификация типов среды обитания

 

№ п/п Среда обитания % от общей площади суши % от насел­ения Земного шара Отно­сительная плот­ность насе­ления
Экваториальные леса Тропические леса и кустарники 1.9
Тропические степи /саванны/ Степи умеренного пояса 0.6
Пустыни и засушливые области 0.2
Леса умеренного пояса 5.6
Леса средиземноморского типа 4.0
Северные леса /тайга/ 0.1
Полярные области и тундра 0.01
Горные районы 1.00

 

СИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ в условиях сильной жары или холода действует таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в относительно узких пределах. Повышенные требования к организму предъявляют: 1.тепловые факторы;

2.барометрическое давление;

3.ультрафиолетовое излучение;

4.ионизирующее излучение.