МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

ТЕРМОМЕТРИЯ

ОКРУЖНОСТЬ ТАЛИИ И БЕДЕР

С помощью показателя соотношения окружности талии и бедер (ОТ/ОБ)можно определить тип ожирения пациента: абдоми­нальный, ягодично-бедренный или смешанный.

Ожирение считают абдоминальным, если у мужчин величина ОТ/ОБ >1,0; величина ОТ/ОБ у женщин — >0,85.

NB!Абдоминальный тип ожирения считается наиболее небла­гоприятным для здоровья, так как является фактором, спо­собствующим развитию многих заболеваний: атеросклеро­за, ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа и др.

Величина окружности талии (ОТ) также может указывать им риск развития сопутствующих ожирению заболеваний (ВОЗ, 1997):

 

Риск сопутствующих заболеваний: Повышенный Высокий
ОТ — мужчины ОТ — женщины > 94 см > 80 см > 102 см > 88 см

Измерение температуры производится у каждого больного. Это дает возможность распознать лихорадочное состояние и имеет большое значение в диагностике заболеваний, контроле эффективности проводимого лечения, позволяет судить о сроках выздоровления больного.

Обычно температуру измеряют медицинским термометром и подмышечной впадине. Перед измерением термометр стряхивают до падения столбика ртути ниже отметки 35°С. Подмышечную вп| дину насухо вытирают полотенцем и помещают термометр так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом (плечо прижато к груди).

Иногда проводят термометрию во рту, в прямой кишке (тем­пература на 0,5—1°С выше, чем в подмышечной впадине) или в паховой складке. При измерении температуры в прямой кишке термометр смазывают вазелином и вводят внутрь на 6-7 см в положе­нии больного на боку.

Измеряют температуру в течение 10 мин.

Используют также электронные термометры и термочувствительные пластинки, высвечивающие показатель температуры в те­чение минуты.

Обычно температуру тела измеряют 2 раза в день, утром и вечером. Показания термометра вносятся в температурный лист, где Сочками обозначается утренняя и вечерняя температура. По этим отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид.

NB!Нормальной считается температура 36-37°С.

 

В течение дня она меняется: утром — более низкая, вечером — болеевысокая. Разница между утренней и вечерней температурой у норового человека не превышает 0,6°С. После еды, физической нагрузки, в жарком помещении температура несколько повышается.

РАЗЛИЧАЮТ СТЕПЕНИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ:

1) субфебрильная температура — 37—38°С;

2) умеренная лихорадка — 38—39°С;

3) высокая лихорадка — 39—40°С;

4) очень высокая лихорадка — выше 40°С;

5) гиперпиретическая лихорадка — 41—42°С.