Материалы и оборудование
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
Материалы и оборудование
Пробирки с МПА, стерильные пипетки, стерильные чашки Петри, мясо свежее и несвежее, водяная баня, ножи, скальпели, шпатели Дригальского, пробирки со стерильной водой, фуксин, спирт с эфиром, микроскопы и все необходимое для микроскопирования.
Широкое использование антибиотиков, в частности биомицина, террамицина и других, в рационе животных, а также для лечения и профилактики болезней, привело к появлению форм микроорганизмов, резистентных (устойчивых) к различным антибиотикам, в том числе к пенициллину.
Для того чтобы определить наличие в свежем мясе резистентных к антибиотикам бактерий, используют метод бумажных дисков, пропитанных данными антибиотиками. Предпочтительнее использовать антибиотики тетрациклинового комплекса, широко применяемые при выпаивании телят и кормлении взрослых животных.
Метод основан на диффузии антибиотика из пропитанного антибиотиком диска фильтровальной бумаги в плотную питательную среду. Содержание большинства антибиотиков в дисках колеблется от 1 до 50 мкг. На практике пользуются стандартными дисками, выпускаемыми промышленностью (см. 6.2.7).
В стерильные предварительно подсушенные чашки Петри разливают по 20 мл МПА. На поверхность среды высевают суспензию суточной агаровой культуры микроорганизма. Градуированной пипеткой берут 0,02 мл этой суспензии (одна капля) и стерильным шпателем растирают досуха на питательной среде в чашке Петри у пламени горелки. Затем стерильным пинцетом раскладывают диски фильтровальной бумаги, пропитанные разными антибиотиками, — не менее 4—6 дисков.
Чашки выдерживают 30 мин при комнатной температуре (период преддиффузии препаратов в среду). Затем чашки помешают в термостат при 37 °С на 16—18 ч.
При оценке результатов опыта измеряют диаметр зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками, включая диаметр самих дисков. Отсутствие зоны задержки роста микроорганизма означает, что испытуемый штамм устойчив к данному препарату. Зоны диаметром до 10 мм указывают на малую чувствительность, зоны диаметром больше 10 мм — на чувствительность микроорганизма.
Результаты опыта записывают в следующую таблицу:
Антибиотик | Диаметр зоны задержки роста микроорганизма | Заключение |
Стерильный МПА в колбах или пробирках, стерильные чашки Петри, диски, пропитанные антибиотиками, чистые культуры микроорганизмов, стерильные градуированные пипетки на 1 мл, стерильные шпатели, стерильная вода (по 5 мл) в пробирках.
15.5. Микробиологический контроль воды