Общие сведения

Эпифитные микроорганизмы зерна

Микробиология кормов

На поверхности зерна обитает разнообразная микрофлора. Часть микроорганизмов попадает туда из ризосферы, часть заносится с пылью и насекомыми. Однако на зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы, так называемые эпифиты. Эпифитные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности стеблей, листьев и семян растений, получили название микроорганизмов филлосферы. Эпифиты питаются продуктами экзосмоса растений; устойчивы к высоким концентрациям фитонцидов, выдерживают периодические колебания влажности.

Численность этих микроорганизмов невелика, и видовой состав их довольно постоянен: более 90% составляют гнилост­ные бактерии, в основном — неспороносные (род Pseudomonas). Особенно часто на зерне встречается Erwinia herbicola, об­разующая на плотных средах золотисто-желтые колонии. Встречаются также Pseudomonas fluorescens, микрококки, мо­лочнокислые бактерии, дрожжи. Бацилл и микроскопических грибов немного.

В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют про­никновению паразитов в ткани растения. На хранении зерна присутствие эпифитных микроорганизмов может сказываться отрицательно.

На развитие микроорганизмов на зерне, а следовательно, на сохранность последнего решающее влияние оказывают влажность, температура, степень аэрации, целостность зерна и состояние его покровных тканей.

В зрелом зерне вода находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам, которые в этом случае пребывают в состоянии анабиоза (покоя). На зерне с повы­шенной влажностью микроорганизмы размножаются и тем быстрее, чем выше температура. Развитие микробиологических процессов на хранящемся зерне с повышенной влажностью приводит к заметному, а иногда и очень значительному повы­шению его температуры. Это явление получило название термогенез.

Самонагревание зерна ведет к смене микрофлоры. Свой­ственные зерну эпифитные микроорганизмы исчезают. Начина­ют обильно размножаться непигментированные неспороносные палочки, вытесняющие Erwinia herbicola. Позднее появляются термостойкие (термотолерантные) микрококки, на плотных средах чаще всего образующие мелкие белые плоские колонии, а также плесневые грибы, актиномицеты. Самонагревание свы­ше 40—50°С способствует развитию спорообразующих и термофильных бактерий. По мере самонагревания изменяется видо­вой состав и плесневых грибов: виды Penicillium, преобладаю­щие вначале, заменяются представителями рода Aspergillus.

Таким образом, по видовому составу микрофлоры мож­но судить не только о том, подвергалось ли зерно самонагре­ванию, но и насколько далеко зашел этот процесс. Преобла­дание Erwinia herbicola в микробном ценозе зерна служит по­казателем его хорошего качества. Большое количество спорообразующих бактерий и грибов указывает на потерю се­менами всхожести.

Благоприятные условия для развития на поверхности зерна микроорганизмов кроме порчи самого зерна способству­ют накоплению выделяемых микроорганизмами токсинов. При скармливании такого зерна скоту и домашней птице возника­ют отравления. Таким образом, правильное хранение зерна сводится к тому, чтобы не допускать развития на нем микро­организмов.