Методы определения вязкости жидкости.
Совокупность методов измерения вязкости называют вискозиметрией, и приборы, используемые для таких целей - вискозиметрами.
1. Капиллярные методы основаны на законе Пуазейля и заключаются в измерении времени протекания через капилляр жидкости известной массы под действием силы тяжести при определенном перепаде давлений.
Вискозиметр Оствальда.
Вискозиметр Оствальда представлен на рисунке 7.
![]() | |||
| |||
С помощью вискозиметра Оствальда определяют вязкость исследуемой жидкости относительным методом. Измеряют время истечения определенного объема (между двумя метками 2, см. рис. 7.) исследуемой и эталонной жидкостей t и t0 соответственно. Объемы жидкостей равны:
где Dр=rgl и Dр0=r0gl перепад давлений для исследуемой и эталонной жидкостей.
Выразим из формулы величину вязкости исследуемой жидкости:
(22)
где h0- вязкость эталонной жидкости, в качестве которой чаще всего используют дистиллированную воду.
Вискозиметр ВК-4.
Вискозиметр Оствальда требует много исследуемой жидкости. В клинической практике используют вискозиметр (рис. 8). Капиллярный вискозиметр ВК-4 применяется для определения вязкости крови.
![]() |
Рис. 8. Внешний вид вискозиметра ВК-4.
1 и 2 – градуированные пипетки, 3 – подставка, 4 – кран, 5 – резиновая трубка, через которую отсасывают воздух из прибора.
Принцип действия вискозиметра ВК-4 состоит в том, что путь, пройденный жидкостью в капиллярах одинакового сечения при одинаковых давлениях и температурах, обратно пропорционален внутреннему трению или вязкости. Отсюда:
(23)
Измерив пути l0 и l, пройденные дистиллированной водой и кровью, и зная вязкость h0 дистиллированной воды, находят вязкость h крови.
1. Метод падающего шарика (метод Стокса).
Метод основан на измерении скорости падения маленьких шариков в исследуемой жидкости (рис. 9).
На падающий шарик радиусом r из вещества с плотностью r в вязкой жидкости с плотностью r0 и вязкостью h действуют силы:
сила тяжести ,
выталкивающая сила ,
сила сопротивления жидкости, которая, согласно закону Стокса, равна FB=6p rhV, где V- скорость шарика.
| |||
![]() | |||
При равномерном движении шарика Fтяж = FA + FB , откуда
. (24)
Метод применяется при изучении оседания взвешенных частиц (крахмальных зерен, порошка какао и т. п.).
2. Ротационные методы.
Измерение вязкости ротационным вискозиметром основано на определении скорости вращения цилиндра, опущенного в вязкую жидкость.
Вопрос 6. 14 минут.