Амла чатни

Аврора

ЗНАМЕНИТЫЕ СОУСЫ

0,75 л белого основного соуса 250 г томат-пюре 150 г масла сливочного

В горячий белый основной соус добавить спассерованный томат-пюре, соль, молотый перец и кипятить 7ў10 минут, после чего процедить через частое сито и заправить сливочным маслом.

Соус предназначается для блюд из телятины, для блюд из яиц, домашней птицы, дичи.

Айоли
4 большие дольки чеснока
1 желток
стакан растительного масла
щепотка соли
сок лимона
1 чайная ложка воды

 

Южно-французский чесночный соус. Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду.
Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату.

 

4 стакана крыжовника, с удаленными плодоножками
1/2 стакана воды
2-3 стакана сахара
1/4 чайной ложки молотого красного острого перца
1/2 александрийского или лаврового листа
1,5 см корня свежего имбиря
1/4 чайн. ложки соли

 

Индийский крыжовенный соус. Положите крыжовник в трехлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем.

Беарнэз
лук-шалот 5-6 луковиц белое вино 50 г 50 г винного уксуса
2 желтка
1 чайная ложка воды
50-75 г. сливочного масла
лимонный сок
эстрагон, кервель, тимьян, лавровый лист
белый перец, соль

 

Лук и пряности сварить в смеси белого виноградного вина и уксуса, затем охладить, добавить два желтка, разведенные в чайной ложке воды, слегка подогреть, взбить и сдобрить маслом, посолить, добавить перец. Можно добавить еще несколько капель лимонного сока.
Используется для блюд барбекю.