Анализ затрат, произведенных организацией

Факторный анализ

На величину прибыли организации оказывают влияние Разные факторы. По сути, все эти факторы воздействуют на финансово-хозяйственную деятельность организации. Одни из нихоказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализа

Прибыль валовая— это валовой доход предприятия, т.е. добавленная стоимость.

Прибыль от продаж— это финансовый результат от основной деятельности предприятия (производства продукции или услуги, продажи товаров).

Чистая прибыль— окончательная сумма прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей из суммы бухгалтерской прибыли.

Нераспределенная прибыль— прибыль, полученная в определенном периоде и не направленная на потребление путем распределения между акционерами (пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в производство. По своему Экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Основными факторами, влияющими на прибыль предприятия, являются прежде всего выручка от продажи продукции, товаров (работ, услуг) или доход от основной деятельности и расходы (себестоимость и прочие). Что касается выручки, то на ее объем влияют такие показатели, как количество реализованной продукции (товаров) и цена продажи. Расчет влияния выручки на прибыль организации мы приведем в параграфе 4.3, а сейчас — о затратах.

Признаки классификации затрат

Прежде чем приступить к анализу затрат, необходимо определить различия в понятиях: «выплаты», «себестоимость», «расходы», «затраты».

Выплата это передача (наличный расчет) или перечисление (безналичный расчет) денежных средств организации другой организации или физическому лицу с полным отчуждением этих средств.

Себестоимость продукции это выраженные в денежном измерении расходы предприятия (за определенный период времени на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности: в незавершенном производстве, на складе готовой продукции, отгруженной в данном периоде покупателю. Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость. Себестоимость — это расходы на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Затраты — это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Качество анализа расходов зависит от качества исходной информации. По данным финансовой отчетности выполнить полный анализ затрат невозможно. Для этого необходимо располагать данными аналитического и синтетического учета. Для того чтобы проанализировать расходы и по видам, и по продуктам, и по затратным центрам можно составлять соответствующие аналитические таблицы.