Суточная потребность лиц пенсионного возраста в энергии, белках, жирах и углеводах

Возраст, г Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные
60-74 года: мужчины женщины
75 лет и выше: мужчины женщины

В качестве дополнительной группы выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1-6 месяцев и 7-12 месяцев. Для этих групп женщин рекомендованы дополнительные к норме, соответствующей физической активности и возрасту, потребности в питательных веществах и энергии. Суточный рацион превышает норматив соответствующей возрастной и профессиональной группы для:

· беременных (5-9 мес.) женщин - на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов;

· кормящих матерей (1-6 мес.)- на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров, 40 г углеводов; матерей;

· кормящих матерей (7-12 мес.) - на 450 ккал, белков на 30 (20) г, жиров на 15 г, углеводов на 30 г.

Физиологические нормы учитывают необходимость увеличения суточной калорийности на 5% при работе в условиях неблагоприятного микроклимата низких (ниже 14°С) или высоких температур воздуха (выше 37°С).

На состояние здоровья влияет характер питания (пищевой статус). Пищевой статус это комплекс показателей, характеризующий состояние здоровья, сложившееся под действием фактического питания. Различают четыре типа пищевого статуса. При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточно велики. Оптимальный пищевой статус позволяет организму функционировать в необычайных, неблагоприятных или стрессовых состояниях без заметных сдвигов ив гомеостазе. Избыточный и недостаточный пищевой статус связан с количественным и качественным избытком или дефицитом питания и является фактором риска возникновения специфических болезней. Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики и рационализации питания. Мерой пищевого статуса является масса тела. Для оценки пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), который рассчитывается по формуле: масса тела, кг / рост, м2. ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом. Классификация ИМТ представлена в таблице 34.

Таблица 34

Классификация индекса массы тела

Диапазон величин ИМТ Оценка
Менее 16,0 3-я степень энергетической недостаточности
16,0 - 17,5 2-я степень энергетической недостаточности
17,5 - 18,5 1-я степень энергетической недостаточности
18,5 - 25,0 (20,0 - 25,0) Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем
25,0 - 30,0 Избыточная масса тела
30, - 35,0 1-я степень ожирения
35,0 - 40,0 2-я степень ожирения
Более 40,0 3-я степень ожирения

 

Для популяции среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22. Нормальные величины ИМТ для развитых стран приняты в интервале 20-25, а для развивающихся стран приемлемым считается интервал 18,5-25,0. Нормативные величины одинаковы для мужчин и женщин. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Индекс массы тела имеет важное медицинское значение, так как низкие и высокие величины ИМТ связаны с риском для здоровья человека. При низких ИМТ возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При высоких величинах ИМТ, характеризующих ожирение, увеличивается риск неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, инсулиннезависимый сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, некоторые формы рака – молочной железы и матки у женщин, рака предстательной железы и почек у мужчин.

Пища важна для человека не только своей калорийностью, но и как источник пищевых веществ. Это значит, что здоровая пища должна на определенное количество калорий содержать необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Чем больше их приходится на единицу калорийности продукта, тем выше его пищевая ценность или нутриентная плотность. Качественный состав питания характеризуется содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы (табл. 35).

Таблица 35