Некоторые свойства воды в аспекте ее роли в географической оболочке

Единство и части гидросферы

 

Гидросфера состоит из Мирового океана, вод суши – рек, озер, ледников, а также подземных вод, которые залегают всюду на материках, на дне озерных и морских впадин и под толщей вечных льдов. Гидросфера, таким образом, непрерывна. В гидросферу обычно не включают парообразную и капельно-жидкую воду атмосферы, в которой одновременно содержится около 15 тыс. км3 воды (примерно 0, 001 % объема гидросферы).

Объем гидросферы приблизительно равен 1,5 млрд.км3. Главная масса природной воды сосредоточена в океанах – 1 370 322 тыс. км3 (около 94 %). Из них примерно 35 тыс. км3 приходится на айсберги. Второе место по объему занимает вода земной коры. Ее объем не поддается точному учету. Однако предполагается, что объем воды, сосредоточенный в земной коре, составляет около 170-200 млн. км3. Третье место по объему воды занимают ледники Антарктиды, Арктики и горных стран. В них сосредоточено около 24 млн. км3 пресных вод. Объем воды в ледниках составляет около 1,65 % гидросферы и около 90 % запасов пресной воды на Земле.

Поверхностные воды сосредоточивают только 0, 04 – 0,06 % вод планеты. Например, объем озерной воды оценивается в 230 тыс. км3. В реках сосредоточено всего 1,2 тыс. км3 (около 0, 00001%). Таким образом, единовременный запас пресной воды на Земле составляет около 32 млн. км3. Условно к гидросфере можно причислить воду, содержащуюся в живых организмах.

Воды гидросферы постоянно обновляются. Известно, что льды Антарктиды и Гренландии обновляются за 15 тыс. лет, подземные воды за 300 лет, озерные воды за 3,5 года, почвенные воды за 8-11 месяцев, речные воды за 12 суток.

 

 

 

Вода (H2O) – простейшее и устойчивое соединение водорода с кислородом.

1.Вода – единственный минерал, который в термодинамических условиях земной поверхности находится в трех состояниях – жидком, газообразном и твердом. Температура, при которой жидкая вода, пар и лед находятся в равновесии, равна + 0, 010С.

2.Максимальной плотности вода достигает при температуре 40 С. По этой причине зимой невозможна циркуляция воды в водоемах. При понижении температуры от 40С до 00 С уменьшается плотность воды. Охлажденная более легкая вода остается на поверхности, а в глубинах водоемов скапливается теплая вода с температурой 40С (точнее 3, 98 0С).

3.Вода – универсальный растворитель, она взаимодействует со всеми веществами. Универсальная растворительная способность воды обеспечивает перенос веществ в географической оболочке, в том числе солевой обмен.

4.Вода имеет высокую удельную теплоемкость. Она обеспечивает поглощение большого количества тепла водоемами и их смягчающее действие на климат. При охлаждении 1 м3 воды на 10 С на один градус нагревается свыше 3 000 м3 воздуха. Стометровая толща воды при остывании на 10 С способна повысить температуру все тропосферы на 6 0 С.

5.Вода может подниматься по капиллярам, что является непременным условием почвообразования и питания растений, а следовательно, и сельскохозяйственного производства.

6.Вода самоочищается. При прохождении через грунт вода фильтруется, испаряется только чистая вода, все примеси остаются на месте.