Бухгалтерский учет во Франции.

Ф

ранцузская школа никогда не порывала связей с юриспруденцией, хотя крупнейшие ее представители шли от юридического направления к экономическому. В ХХ в. обе ветви нашли своих последователей. В это же время под влиянием позитивизма возникает так называемое методологическое (чистое) направление! с
середины века традиционные французские идеи в области учета начинают
разрушаться под влиянием американских идей.

Юридическое направление.В начале XX в. на бухгалтеров оказывало влияние юридическое направ­ление. Но уже с а начала 20-Х годов это влияние пошло на убыль. Его выразителями были А. Лефевр, Л. Батардон; Г. Фор, А. Бомонд Р. Лефор, Л. Совегрен, Ж. Фламминк, П. Гарнье, Р. Саватье и Ж. Мейер.

А. Лефевр (1882) — единственный француз, одобрявший логисмографию. Это видно из его характеристики бухгалтера, который должен по мнению Лефевра дать собственнику в любой момент отчет о состоянии его дел Лефевр создал как бы технологическ.ую бухгалтерию, выводя ее из структуры счетов. При этом он выделял простой, и составной учет. Первый состоит изчетырех групп материальных и нематериальных ценностей и соответствующих им счетов: 1) деньги, 2) товары, 3) ценные бумаги, 4) расчеты с дебиторами и кредиторами; за каждой группой стоят отчетообязанные перед собственником лица; второй предусматривает счета самого собственника. (Простой и составной учет взаимно дополняют и контролируют друг друга. Организационное построение бухгалтерии отражает эту структуру, причем она должна согласно классифи­кации счетов насчитывать пять отделов, каждый из которых представляет отдельный несбалансированный баланс.

Для Габриеля Фора (1910) бухгалтерский учет — это наука о методах регистрации фактов хозяйственной жизни, совершаемых хозяйствующими лицами. Счет определяется как таблица, открываемая на конкретное лицо. Счет вертикально разделён на две части. В левой части учитывается все, что поступает; и расходы; связанные с этим; в правой — все; что отпускается, и доходы, которые при этом возникают. Счета, таким образом, ''становятся центральной категорией бухгалтерской науки, которую Фор предлагал переименовать в контологию, т. е. логику счетов. Она должна была обеспечить классификацию фактов хозяйственной жизни, описать события, интересующие предприятие, и выявить их результат.

Крупнейшим представителем юридического направления был Пьер Гарнье (1958). Он начинал перечисление теоретических принципов с понятия бухгалтерского факта. Все факты он делил на юридические (договоры-поставки, купли-продажи, подряда, аренды и т. д.), экономические (изменения цен, тарифов, моды) и материальные (потери от стихийных бедствий, хищений, износа основных средств, улиты качества). Факты, на которые влияет воля субъекта, называются юридическими (например, поступление материалов от поставщиков на основе договора поставки, заключенного субъектом); факты, которые зависят от внешних обстоятельств и не зависят от воли субъекта, называются экономическими; факты, вызванные бесхозяйственностью, считаются материальными. На практике преобладают юридические факты, составляющие 90% всех фактов, отсюда “бухгалтерский учет есть по преимуществу научный метод наблюдения юридических и экономических фактов”. Методология учета сводится к описанию фактов по возможности сразу же после их возникно­вения по времени, числу (в натуральном и стоимостном выражении) и обстоятельствам, с ними связанным. В методологию входят классификация фактов в соответствии с общими характеристиками и их изменение в целях извлечения из них всех необходимых сведений.

Экономическое направление.Представителями этого направления было организовано как бы четыре школы. Первая выводила учет из понятия капитала (Ш. Пангло); вторая — из категории стоимости (Ж. Б. Дюмарше, Ж. Бурнисьен); третья — из хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни (Р. Делапорт) и, наконец, четвертая — из определения предприятия (Ж. Фламминк, Ж. Фу-растье).

В настоящее время во Франции появилась совершенно новая попытка истолкования двойной записи: диграфизм объясняется с точки зрения ресурсов и их распределения. Такой подход предполагает применение методов линейной алгебры, в частности линейного программировании и, наконец; в противовес дифференциальному балансу Гарнье, получила распространение интегральная бухгалтерия, осущест­вляемая с помощью ЭВМ. Она должна давать комплексное решение трех типов задач: 1) традиционные задачи бухгалтерского учета; 2) учет текущих результатов хозяйственной деятельности (причем здесь: каждый отчетный показатель сопоставляется с нормативным или плановым, выводятся откло­нения и дается оценка этих отклонений) 3) “учет результатов решений”, позволяющий оценить принятые решения (например, как отразится на прибылях от продажи замена товаров А товарами Б).

Шесть принципов организации бухгалтерского учета.Для французских бухгалтеров всех направлений и школ характерна тенденция к унификации учета, выработки общих принципов. Ко второй половине XX в. они сформулировали шесть таких положений.

1. Механизация учета есть следствие налаженной организации. В против­ном случае применение машин только приумножает общий хаос. Реорганизация учета, вызвавшая применение машин, приносит больший доход, чем сами машины.

2. Экономия времени может быть достигнута одновременным выполнением различных работ

3. Экономия труда.. Несмотря на то, что служащие могут быть незначи­тельно загружены работой, сокращение их мест возможно только в крупных бухгалтериях.

4. Сокращение сроков. Бухгалтерия должна стремиться предоставлять боль­ше информации, с большей точностью, в более короткий срок.

5. Безопасность обеспечивается контролем, понимаемым как само­контроль и ревизия.

а) Самоконтроль. Современный учет требует большей защиты от ошибок, чем ранее, по двум причинам: во-первых, множество операций выполняется методом копирования, что умножает ошибки, затрудняет их поиск, во-вторых, механизация приводит к их быстрому распространению, осложняет их оперативное устранение и искажает всю последующую информацию.

б) Ревизия. Бухгалтерия не может ограничиться самоконтролем, необ­ходим еще и контроль внешний: контроль ревизора, аудитора, налогового инспектора.

4Четкость— одно из основных условий хорошей организации учета. Четкое, ясное представление информации называют коммуникацией. Четкость предполагает и ясную терминологию.