N К аминокислотным остаткам присоединяются боковые олигосахаридные цепи.
N Концевые участки молекулы деспирализованы и содержат дополнительные последовательности аминокислот, которые препятствуют объединению молекул в волокна (во избежание разрушения клетки).
N Каждая 3-я аминокислота в цепи - глицин, 2-ая - пролин или лизин.
N Длина молекулы 280 нм, толщина 1,4 нм.
Молекулярный уровень
Волоконный (волокно).
N Аминокислотный и углеводный состав коллагена варьирует, по этому признаку различают около 16 типов коллагена.
N Состоят из фибриллярного белка коллагена, который синтезируется фибробластами.
N Прочные, гидрофильны (набухают в жидкости).
N Толщина до 10 мкм.
Коллагеновые волокна
II. Волокна
n Оксифильны (на препаратах розового цвета).
n В организме наиболее распространены первых 5 типов:
- коллаген I типа встречается во всех видах СТ, кроме хряща и ретикулярной ткани;
- коллаген II типа - в хряще;
- коллаген III типа - в ретикулярных волокнах, в стенках крупных кровеносных сосудов;
- коллаген IV и V типов - в базальных мембранах, в провизорных органах.
Уровни организации коллагенового волокна:
1 – молекулярный (коллаген);
2 – надмолекулярный (протофибрилла);
3 – фибриллярный (фибрилла);
n Молекула коллагена состоит из 3-х полипептидных α – цепей.
n α – цепочка состоит из 1000 аминокислот, спиралеобразно закрученных друг относительно друга.
Схема синтеза коллагена и эластина