N К аминокислотным остаткам присоединяются боковые олигосахаридные цепи.

N Концевые участки молекулы деспирализованы и содержат дополнительные последовательности аминокислот, которые препятствуют объединению молекул в волокна (во избежание разрушения клетки).

N Каждая 3-я аминокислота в цепи - глицин, 2-ая - пролин или лизин.

N Длина молекулы 280 нм, толщина 1,4 нм.

Молекулярный уровень

Волоконный (волокно).

N Аминокислотный и углеводный состав коллагена варьирует, по этому признаку различают около 16 типов коллагена.

N Состоят из фибриллярного белка коллагена, который синтезируется фибробластами.

N Прочные, гидрофильны (набухают в жидкости).

N Толщина до 10 мкм.

Коллагеновые волокна

II. Волокна

n Оксифильны (на препаратах розового цвета).

n В организме наиболее распространены первых 5 типов:

- коллаген I типа встречается во всех видах СТ, кроме хряща и ретикулярной ткани;

- коллаген II типа - в хряще;

- коллаген III типа - в ретикулярных волокнах, в стенках крупных кровеносных сосудов;

- коллаген IV и V типов - в базальных мембранах, в провизорных органах.

Уровни организации коллагенового волокна:

1 – молекулярный (коллаген);

2 – надмолекулярный (протофибрилла);

3 – фибриллярный (фибрилла);

n Молекула коллагена состоит из 3-х полипептидных α – цепей.

n α – цепочка состоит из 1000 аминокислот, спиралеобразно закрученных друг относительно друга.

Схема синтеза коллагена и эластина