Механизмы всасывания витамина В12 и пищи
В12- дефицитные анемии
Мегалобластная анемия
К этой группе заболеваний относят анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК.
Общим признаком этих анемий является мегалобластический эритропоэз с наличием в костном мозге мегалобластов.
Наиболее частой причиной мегалобластных анемий является дефицит витамина В12, реже- фолиевой кислоты или сочетанный дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
В12- дефицитные анемии характеризуются мегалобалстическим типом кроветворения, атрофическими изменениями желудочно- кишечного тракта и поражением нервной системы.
Витамин В12 (цианокобаламин),"внешний фактор", поступает в организм человека с пищей в связанном с белками виде. он содержится в мясе, яйцах, сыре, молоке, печени, почках. Очень небольшое количество витамина В12 может синтезироваться флорой толстого кишечника. Витамин В12 одновременно выделили Smith (Великобритания) и сотрудники Folkers (США) в 1948 году.
Внутренний фактор-фактор Кастла- термолабильный гликопротеин. ММ=50 000- 60 000, секретируется париетальными клетками фундальной части и тела желудка. Был очищен Clsss с соавторами (1956) и Grasbekk с соавторами (1966).
В результате кулинарной обработки пищи, а также под воздействием протеолитических ферментов желудка происходит освобождение витамина В12 из связи с белком. Затем он связывается с внутренним фактором: 1 молекула внутреннего фактора связывает 25 мг витамина В12. Образовавшийся комплекс связывается в средней и нижней части подвздошной кишки со специфическими рецепторами. Около 1% витамина В12 всасывается в желудочном соке без участия внутреннего фактора (по этому механизму идет всасывание при приеме больших доз витамина В12. В плазме крови витамин В12 связывается с транскобаламиноми. Большая часть всосавшегося витамина передается транскобаламином II клеткам костного мозга.
У человека коферменты витамина В12 необходимы для обеспечения нормального эритробластического кроветворения (метилкобаламин) и обмена жирных кислот (5- дезоксиаденозилкобаламин).
Схема 1
----------------------------------------- ----------------------->|5,10-метилентетрагидрофолиевая кислота |
| -----------------------------------------
| |
|Уридинмонофосфат-----------------------------------> Тимидинмонофосфат
| УДФ | (входит в ДНК)
| V метилкобаламин
| ------------------------------
-----------<-------------тетрагидрофолиевая кислота |
------------------------------
На схеме 1 представлено участие кофермента витамина В12- метилкобаламина в нормальном кроветворении. Для синтеза тимидинмонофосфата, включаемого в ДНК, необходима 5,10- метилентетрагидрофолиевая кислота(активная форма фолиевой кислоты). Через несколько этапов образуется тетрагидрофолиевая кислота, для образования которой необходим метилкобаламин. Из тетрагидрофолиевой кислоты вновь образуется 5,10- метилентетрагидрофолиевая кислота, необходимая для синтеза тимидинмонофосфата, после чего цикл повторяется.
Вторая реакция, в которой участвует 5- дезоксиаденозилкобаламин, необходима для нормального обмена жирных кислот. Одним из промежуточных продуктов распада жирных кислот является метилмалоновая кислота. Кофермент витамина В12- 5-дезоксиаденозилкобаламин участвует в образовании янтарной кислоты из метилмолоновой кислоты.
Запасы витамина В12 в печени взрослого здорового человека достаточно велики и составляют 2-5 мг. Потери витамина В12 с калом и мочой в сутки у взрослого человека составляют 2-5 мкг. Из пищи в нормальных условиях ежедневно всасывается 3-7 мкг витамина. Следовательно, для развития дефицита витамина В12 в организме человека необходимо 3-6 лет. В12- дефицитная анемия всегда вторична: симптоматическая.