Чувство боли.
Чувство тепла.
Чувство холода.
Общая характеристика кожи.
Определение органов чувств. Звенья анализатора.
Органы чувств – это анатомические образования, которые воспринимают внешние раздражения, трансформируют их в нервный импульс и передают его в головной мозг. Раздражения воспринимаются рецепторами.
Анализатор включает следующие звенья:
1. Периферический прибор – воспринимает внешние воздействия и преобразует их в нервный импульс.
2. Проводящие пути – по ним нервный импульс идет в соответствующий корковый центр.
3. Нервный центр – находится в коре головного мозга - это корковый конец анализатора.
Анализаторы делятся на 2 типа:
1. Экстероцептивные - осуществляют анализ и синтез окружающей среды.
2. Интероцептивные - осуществляют анализ явлений, происходящих внутри организма.
Таким образом, при помощи органов чувств человек получает всю информацию об окружающей среде, изучает ее и дает соответствующий ответ на реальные воздействия.
Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать 4 рода ощущений:
1. Чувство прикосновения и давления – это тактильное чувство. Тактильные рецепторы – это тельца Мейснера; рецепторы «давления» - это диски Меркеля, тельца Руффини; рецепторы вибрации - тельца Пачини.
Совокупность тактильных, температурных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания.
Проприорецепторы – это мышечные сухожильные органы Гольджи.
Количество тактильных рецепторов в коже – около 500000, Холодовых 250000, тепловых 30000.
Кожная чувствительность (кроме болевой) проецируются в постцентральную извилину коры головного мозга.
Кожа (cutis) – образует наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5 – 2,0м² в зависимости от размеров тела и является большим полем для разных видов кожной чувствительности.
Функции кожи:
1. Защитная
2. Терморегуляторная
3. Обменная
4. Выделительная
5. Энергетическая
6. Рецепторная