Ботулинический токсин отличается от других истинных токсинов тем, что он действует не только при парентеральном введении, но и при поступлении per os (через рот).

Ботулинический токсин. По своей биологической активности ботули­нический токсин превосходит все известные токсины других микробов. Для человека при парентеральном введении, 0,035 мг сухого токсина является смертельной дозой.

Наибольшей токсичностью характеризуется токсин типа А, менее сильный токсин типа В и самый слабый — типа С. Оптимальными температурными условиями для накопления ботулотоксина является температура около 20°, однако образование ботулотоксина достаточно интенсивно и при температуре человеческого тела (37°).

Отнесение ботулинического токсина к экзотоксинам разделяется не всеми. Многие исследователи ботулотоксин относят к эндотоксинам, выделяющимся в окружающую среду при разрушении микроба.

По своей химической природе ботулинический токсин, как и многие другие бактериальные токсины, относятся к белковым веществам. По данным ряда исследователей ботулинческий токсин представляет собой белок, обладающий свойствами глобина и включающий 19 различных аминокислот.

Основными свойствами ботулотоксина являются:

1) высокая устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина);

2) устойчивость к кислотам и, в частности, к кислому содержимому желудка;

3) слабая устойчивость и быстрая инактивация щелочами;

4) сравнительно небольшая устойчивость к нагреванию;

5) высокая устойчивость к низким температурам.

Токсин может образовываться в любых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Образование токсина происходит преи­мущественно в продуктах, подвергающихся более или менее длительному хранению и снизивших свое качество.

Высокая концентрация NaCl не инактивирует ботулинический токсин, но задерживает или прекращает дальнейшее его образование. При содержании NaCl в пищевом продукте до 6% образование токсина не нарушается, при 11% NaCl токсинообразование задерживается, при больших концентрациях NaCl полностью прекращается. Образования токсина в рыбе при низкой температуре и высокой концентрации NaCl не происходит.

На токсинообразование существенное влияние оказывает сопутствующая аэробная микрофлора, которая является симбионтом, способствующим токсинообразованию. При интенсивном развитии в пищевом продукте аэробных микроорганизмов последние адсорбируют кислород, чем способствуют созданию анаэробных условий, необходимых для развития возбудителя.

Основным и важнейшим фактором, используемым в борьбе с ботулизмом, является сравнительно невысокая устойчивость ботулотоксина к высокой температуре. Так, нагревание в жидкой среде инактивирует ботулотоксин при 80° в течение 30 мин, при 100° в течение 15 мин. Однако при этом необходимо учитывать, что для инактивации ботулотоксина, находящегося в том или ином пищевом продукте, требуются более длительные сроки прогревания, так как в толще продукта могут создаваться недостаточные температурные условия для полной инактивации токсина. Во всяком случае кипячение в течение 50—60 мин кусков мяса, рыбы является надежным средством для детокоикации продукта. Исследования К. И. Матвеева показали, что ботулинический токсин типа А при 100° разрушается в течение нескольких минут, при 80°—через 30 мин и при 58°— через 3 ч.

Ботулинический токсин чрезвычайно устойчив к низким температурам; он сохраняет свою активность в течение 2 мес при температуре —79° и в течение 14 мес при температуре —16°.

Клиническая картина

Инкубационный период равен 12—24 ч, в отдельных случаях он может укорачиваться до 2 ч или удлиняться до нескольких дней. Отмечена зависимость между сроком инкубации и тяжестью заболевания: чем короче инкубационный период, тем тяжелее обычно протекает заболевание и выше летальность.

Характерной особенностью клинических проявлений ботулизма служат нервнопаралитические явления бульбарного характера, возникающие в результате поражения продолговатого мозга. Ботулинический токсин является сильным сосудистым ядом, вызывающим повреждение сосудистой стенки и усиление ее проницаемости. В начальном периоде заболевания примерно в половине всех случаев отмечаются кратковременные явления острого гастроэнтерита, возникновение которых, возможно, связано с потреблением недоброкачественной пищи, обычно сопутствующей поступлению ботулинического токсина в организм.

К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц, постепенно развивающиеся явления офтальмоплегии — расширение зрачков, диплопия (двоение), отсутствие реакции на свет и др. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания. В мышцах конечностей истинные параличи отсутствуют, хотя отдельные нару­шения функции мышц могут иметь место.

При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Продолжительность болезни 4—8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца. Ботулизм характеризуется высокой летальностью и нелеченые случаи в среднем дают 60—70% летальности. Раннее применение специфической терапии (введение антиботулинической сыворотки) позволяет снизить летальность до 13%.

 

Лечение

Лечение эффективно только специфическое, т. е. своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки. Последняя выпускается в комплекте, включающем по 1 ампуле моновалентной сыворотки каждого типа (А, В, С и Е) или 1 ампулу поливалентной сыворотки с содержанием антитоксинов всех четырех типов. В случаях установления вида возбудителя применяется соответствующая моновалентная сыворотка, в противном случае вводят поливалентную сыворотку. Кроме сыворотки, используют поливалентный анатоксин типов А, В, С и Е. Вводят сыворотку внутривенно с соблюдением правил предупрежде­ния анафилактических явлений. Для выявления чувствительности к лоша­диному белку проводят внутрикожную пробу, заключающуюся в предва­рительном введении противоботулинической сыворотки: 0,1 мл, через пол­часа 0,2 мл и при отсутствии реакции через 1 — 1.5 ч вводят все необходимое количество сыворотки. Лечебной дозой считают 10 000 МЕ сывороток типов А, С, Е и 5000 МЕ сыворотки типа В. При отсутствии эффекта сыворотку необходимо ввести повторно через 5 ч после первого введения. С профилактической целью всем здоровым лицам, потреблявшим подозрительный продукт, вводят 1000—2000 МЕ противоботулинической сы­воротки каждого типа внутримышечно.