Сальмонеллы

К этому роду семейства энтеробактерий относится более 2000 различных видов бактерий, вызывающих заболевания человека и животных. Эти заболевания называют сальмонеллезами.

Сальмонеллы делят на монопатогенные (возбудители брюшного тифа, паратифа А и В; этими заболеваниями болеет только человек) и полипатогенные (возбудители заболеваний, поражающие человека и животных).

Морфология. Все сальмонеллы:

§ мелкие палочки с закругленными концами;

§ грамотрицательны;

§ подвижны, перитрихи;

§ спор и капсул не образуют.

Культивирование. Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Они не требовательны к питательным средам, хорошо растут на МПА и МПБ при 37оС и рН среды 7,2-7,4.

На МПА образуют нежные, полупрозрачные, слегка выпуклые, блестящие колонии, в МПБ – равномерное помутнение.

При первичном посеве материала от больных часто отмечают медленный рост сальмонелл. Для их накопления производят посев на среды обогащения: селенитовый бульон, среду Мюллера, Среду Кауфмана. Используют также элективные среды: с добавлением желчи (10-20%) и среду Раппопорт.

На дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А).

Ферментативные свойства. Выражены слабее, чем у кишечной палочки. Сальмонеллы расщепляют глюкозу, маннит, мальтозу с образование кислоты и газа. Исключение являются возбудители брюшного тифа, которые расщепляют эти сахара только до кислоты. Сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства: большинство сальмонелл расщепляет белковые среды с образованием сероводорода. Индол не образуют. Желатин не разжижают.

Токсигенность. Сальмонеллы содержат эндотоксин – липополисахариднопротеиновый комплекс.

Антигенная структура и классификация. Сальмонеллы содержат два антигенных комплекса: О и Н-антиген. S.tuphi содержит, кроме того, Vi-антиген. Его присутствие связывали с вирулентностью возбудителя.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Сальмонеллы довольно устойчивы. При температуре 100оС погибают мгновенно, при 60-70оС – за 10-15 мин. Они хорошо переносят низкую температуру, могут сохраняться в чистой воде и льду в течение нескольких месяцев; в копченом и соленом мясе – до 2 мес. Устойчивы к высыханию, длительно хранятся в пыли. Под действием дезинфицирующих веществ погибают в течение нескольких минут.