Эшерихии

Этот род представлен только одним видом бактерий – E.coli, но объединяет множество вариантов. Разновидности кишечной палочки отличаются по биологическим свойствам, у них могут быть разные наборы ферментов (биовары) и разная антигенная структура (серовары).

Кишечная палочка впервые выделена в 1888 г. Эшерихом из испражнений человека и названа по его имени.

Естественным местом обитания E.coli является толстый кишечник человека. Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры кишечника. В процессе жизнедеятельности E.coli приносит огромную пользу своему хозяину:

Ø вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению;

Ø синтезирует некоторые витамины (К, В, Е);

Ø проявляет антагоническое действие в отношении патогенных микроорганизмов (выделяют антибиотики колицины), таких как возбудители дизентерии, брюшного тифа, токсикоинфекций .

Отсутствие кишечнгой палочки в толстом кишечнике ведет к тяжелому заболеванию – дисбактериозу. При этом нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника, развиваются протей, кокковая флора, грибы и т.п.

При снижении устойчивости организма эшерихии могут проникнуть в другие органы и ткани и стать причиной тяжелых патологических процессов. Таким образом, можно считать, что эшерихии – типичные условно-патогенные микроорганизмы: в обычных условиях они являются сапрофитами, а при изменении условий вызывают заболевания.

Выделяясь с фекалиями, кишечная палочка попадает во внешнюю среду. Обнаружение E.coli в почве, воде и других объектах свидетельствует об их фекальном загрязнении, а определение количества E.coli характеризует санитарное состояние объекта.

Морфология. E.coli:

§ короткие палочки;

§ грамотрицательны;

§ в большинстве случаев они подвижны, перитрихи.

Однако некоторые варианты кишечной палочки неподвижны;

§ многие штаммы образуют капсулу;

§ спор не образуют.

Культивирование. Кишечная палочка – факультативный анаэроб. Хорошо растет на простых питательных средах при 37оС и рН среды 7,2 – 7,8.

Штаммы E.coli, выделенные из кишечника человека и животных развиваются и при 43-45оС, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие в свойствах E.coli разного происхождения используют для определения санитарного состояния объекта, так как только обнаружение E.coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии.

На МПА кишечная палочка образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ дает равномерное помутнение. Культуры, имеющие капсулу, растут в виде слизистых колоний.

Для идентификации эшерихий используют дифференциально диагностические среды: Эндо и агар с эозинметиленовым синим (ЭМС). На среде Эндо кишечная палочка растет в виде малиново-красных колоний с металлическим блеском и без него. На среде ЭМС – в виде темно-фиолетовых колоний.

Ферментативные свойства. E.coli обладают значительной ферментативной активностью (выражены сахаролитические и протеолитические свойства). Расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, сахарозу и другие углеводы и спирты с образованием кислоты и газа. Протеолитические свойства: образуют индол. Желатин не расщепляют. Отдельные биовары не ферментируют лактозу и сахарозу.

Токсигенность. Эшерихии обладают эндотоксином (липополисахарид).

Антигенная структура. Эшерихии различаются по антигенной структуре микробной клетки, что положено в основу классификации бактерий этого рода. Различают три типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный) и Н-антиген (жгутиковый).

Устойчивость к факторам окружающей среды. E.coli довольно устойчивы. При 55оС они погибают в течение часа, при 60оС – за 15 мин. В почве и воде сохраняются до 2-3 месяцев, в молоке не только сохраняются, ни и размножаются. Растворы дезинфицирующих веществ убивают их за 20-30 мин. особенно чувствительны к действию бриллиантового зеленого.

Источники инфекции. Больной человек. При этом бактерии проникают в организм их внешней среды (экзогенная инфекция). Кишечная палочка может также вызвать развитие патологического процесса «изнутри» (эндогенная инфекция).

Пути передачи. Основной путь передачи при экзогенной форме инфекции – контактно-бытовой. Возбудители могут быть перенесены на грязных руках, через посуду, игрушку, белье, пищу, мух.

Патогенез. Нормальным обитателем кишечника человека является условно-патогенная E.coli, обладающая эндотоксином, не вызывающая в условиях нормального обитания каких-либо заболеваний.

Острые кишечные заболевания вызывают патогенные эшерихии. В зависимости от сочетания факторов патогенности выделяют:

1. ЭТЭ (энтеротоксигенные эшерихии): преобладает энтеротоксин. По антигенной структуре близки к холерному вибриону. Они колонизируют микроворсинки без их повреждения, вызывая гиперсекрецию жидкости, сильную диарею и обезвоживание.

2. ЭПЭ (энтеропатогенные эшерихии) вызывают гастроэнтериты, колонизируя плазмолемму с повреждением эпителия. По антигенной структуре близки к сальмонеллам.

3. ЭИЭ (энтероинвазивные эшерихии) размножаются внутри эпителиоцитов, вызывая разрушение клеток, обуславливают дизентерие-подобные заболевания. По антигенной структуре близки к шигеллам.

4. Эшерихии, вызывающие геморрагические колиты.

Попадая в пищевые продукты, кишечная палочка может в них размножаться. Употребление в пищу таких продуктов ведет к развитию пищевой токсикоинфекции.

Развитие эндогенной инфекции приводит к поражению различных органов: воспалению желчного пузыря, мочевого пузыря, заражения крови и др.

Иммунитет. Иммунитет вырабатывается только в отношении одного сероварианта эшерихий – возбудителя данного заболевания. Многообразие эшерихий делает этот иммунитет практически недействительным.

Профилактика. Соблюдение личной гигиены и санитарно-гигиенического режима. Специфическая профилактика отсутствует.

Лечение. Антибиотики.