Действие физических факторов.

1) Влияние температуры. Об отношении микроорганизмов к температуре

обычно судят, по способности их расти и размножаться в определенных темпера-

турных границах. Различают психрофильные, мезофильные и термофильные

микроорганизмы. Дайте характеристику этим трем группам, изучите критические

для них режимы температур и заполнитетаблицу 7. Как влияют высокие и низ-

кие температуры на микроорганизмы, где и для каких целей это используется?

 

Таблица 7 Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов

 

 

2) Влияние высушивания. Многие виды микроорганизмов надолго сохра-

няются после высушивания, хотя расти и размножаться в этих условиях не мо-

гут. Некоторые микроорганизмы, в особенности морские и пресноводные, а

также многие патогенные виды, быстро погибают при высыхании. Как микро-

организмы адаптируются к длительному пребыванию в условиях высушивания?

Определите практическое значение высушивания (консервирование кормов,

овощей, фруктов). Какие патогенные микроорганизмы длительно сохраняются в

сухом субстрате?

3) Влияние гидростатического и осмотического давления.

Чувствительность бактерий к гидростатическому давлению неодинакова.

Барофильные микроорганизмы устойчивы к действию высокого давления. Они

выделены из материала, взятого на дне океана, с глубины 5 тыс.м. Большинство

вегетативных клеток чувствительны к действию повышенного давления. Высо-

кая температура в сочетании с повышенным давлением используется в автокла-

вах при стерилизации материалов.

Осмотическое давление среды, определяемое концентрацией растворенных

в ней веществ, выполняет важную роль в метаболизме микробной клетки.

4) Влияние лучистой энергии.

Излучения в окружающей среде подразделяются на неионизирующие (сол-

нечный свет) и ионизирующие (ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи и т.д.).

Микроорганизмы

Микроорганизмы Температура
минимальная оптимальная максимальная
Психрофилы (представители)      
Мезофилы (представители)      
Термофилы (представители)      

 


 

 

Солнечный свет обладает наибольшим потенциалом вредного воздействия

на микроорганизмы. Устойчивы к нему лишь пигментообразующие формы бак-

терий. Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием пря-

мых солнечных лучей.

Различные виды ионизирующих излучений обладают либо бактерицидным

либо мутагенным действием на бактерии.

Изучите механизмы воздействия на микроорганизмы ультрафиолетовых

лучей, рентгеновских лучей, α-, β-, γ-лучей. Как применяют данные виды излу-

чений в микробиологии?

5) Действие ультразвука.

Ультразвуковые волны с частотой более 20000 Гц обладают бактерицид-

ными свойствами. При частоте 1000 Гц через 5-10 минут погибают все бакте-

рии. В чем заключается механизм бактерицидного действия ультразвука?

Дайте определение понятиям стерилизация, пастеризация, ознакомьтесь с

их методами и режимами. Заполнитетаблицу 8.

 

Таблица 8 Способы уничтожения или снижения численности микроорганизмов