Действие физических факторов.
1) Влияние температуры. Об отношении микроорганизмов к температуре
обычно судят, по способности их расти и размножаться в определенных темпера-
турных границах. Различают психрофильные, мезофильные и термофильные
микроорганизмы. Дайте характеристику этим трем группам, изучите критические
для них режимы температур и заполнитетаблицу 7. Как влияют высокие и низ-
кие температуры на микроорганизмы, где и для каких целей это используется?
Таблица 7 Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов
2) Влияние высушивания. Многие виды микроорганизмов надолго сохра-
няются после высушивания, хотя расти и размножаться в этих условиях не мо-
гут. Некоторые микроорганизмы, в особенности морские и пресноводные, а
также многие патогенные виды, быстро погибают при высыхании. Как микро-
организмы адаптируются к длительному пребыванию в условиях высушивания?
Определите практическое значение высушивания (консервирование кормов,
овощей, фруктов). Какие патогенные микроорганизмы длительно сохраняются в
сухом субстрате?
3) Влияние гидростатического и осмотического давления.
Чувствительность бактерий к гидростатическому давлению неодинакова.
Барофильные микроорганизмы устойчивы к действию высокого давления. Они
выделены из материала, взятого на дне океана, с глубины 5 тыс.м. Большинство
вегетативных клеток чувствительны к действию повышенного давления. Высо-
кая температура в сочетании с повышенным давлением используется в автокла-
вах при стерилизации материалов.
Осмотическое давление среды, определяемое концентрацией растворенных
в ней веществ, выполняет важную роль в метаболизме микробной клетки.
4) Влияние лучистой энергии.
Излучения в окружающей среде подразделяются на неионизирующие (сол-
нечный свет) и ионизирующие (ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи и т.д.).
|
Солнечный свет обладает наибольшим потенциалом вредного воздействия
на микроорганизмы. Устойчивы к нему лишь пигментообразующие формы бак-
терий. Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием пря-
мых солнечных лучей.
Различные виды ионизирующих излучений обладают либо бактерицидным
либо мутагенным действием на бактерии.
Изучите механизмы воздействия на микроорганизмы ультрафиолетовых
лучей, рентгеновских лучей, α-, β-, γ-лучей. Как применяют данные виды излу-
чений в микробиологии?
5) Действие ультразвука.
Ультразвуковые волны с частотой более 20000 Гц обладают бактерицид-
ными свойствами. При частоте 1000 Гц через 5-10 минут погибают все бакте-
рии. В чем заключается механизм бактерицидного действия ультразвука?
Дайте определение понятиям стерилизация, пастеризация, ознакомьтесь с
их методами и режимами. Заполнитетаблицу 8.
Таблица 8 Способы уничтожения или снижения численности микроорганизмов