СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

При организации севооборотов следует учитывать множество факторов, действующих в различных направлениях.

Например, специализации полеводства препятствуют биоло-гические особенности культур, возможности предельного насыщения ими севооборотов, необходимость пространственной изоляции отдельных массивов растений. Концентрация посевов затрудняется при не однородном почвенном покрове, мелкопоселковом расселении, многоотраслевом хозяйстве. Внедрение поточно-групповой работы агрегатов на основе посевных, пахотных, уборочно-транспортньгх комплексов и отрядов способствует укрупнению севооборо­тов и полей, а применение арендного, коллективного или семей­ного подряда приводит к их уменьшению. Поэтому введение севооборотов должно быть всесторонне обосновано.

Проектирование севооборотов затрагивает состав культур, их размещение по землепользованию и относительно хозяйствен­ных центров, организацию территории и труда в земледелии. Все это прямо влияет как на выход валовой продукции полеводства, так и на текущие издержки

 

В качестве критерия в данном случае лучше всего использовать максимальный суммарный прирост чистого дохода:

ЧД = ∑ВПj - ∑Зj + ∑Эj mах, где:

ВПj — прирост стоимости валовой продукции полеводства по j-фактору, изменяющемуся при различных вариантах введения севооборотов;

Зj — увеличе­ние затрат или потерь j-вида;

Эj — экономия затрат j-вида.

Главное требование при проектировании севооборотов — строгий учет природных условий, в том числе производительных и территориальных свойств земли (плодородие почв, степень их эродированности, удаленность земель от хозяйственных центров, контурность, конфигурация угодий и т. д.).

При проектировании севооборотов необходимо создать наи­лучшие условия для повышения плодородия почв. Это обеспечит стабильный экономический рост и расширенное воспроизводст­во почвенного плодородия.

 

Для оценки уровня использования производительных свойств земли рассчитывают следующие пока­затели:

баланс гумуса и затраты на воспроизводство

плодородия почв;

стоимость валовой продукции полеводства с учетом качества земель хозяйства, размещения севооборотов и сельскохозяйст­венных культур по участкам различного плодородия.

 

Территориальные свойства земли непосредственно влияют на затраты по возделыванию сельскохозяйственных культур. Следо­вательно, при экономическом обосновании севооборотов необ­ходимо произвести расчет и этого показателя.

Расчетный баланс гумуса в почве на год освоения проекта по севооборотам слагается из его потерь (расхода) и образования (прихода). Если исходить из того, что расход гумуса вследствие инфильтрации и поступление органического вещества с посадоч­ным материалом и за счет продуктов жизнедеятельности почвен­ных организмов взаимно компенсируются, основными статьями баланса гумусабудут:

вынос гумуса в процессе эрозии почв талыми и ливневыми водами и в процессе дефляции;

минерализация гумуса (вынос азота с урожаем сельскохозяй­ственных культур);

поступление органических веществ в почву за счет разложе­ния растительных остатков и фиксации азота бобовыми культу­рами;

накопление гумуса за счет внесения органических удобрений.

 

Расчет выноса гумуса в процессе эрозии следует производить исходя из объема смываемой или выдуваемой почвы и процент­ного содержания в ней гумуса, на основании соответствующих разработок и формул применительно к условиям данной зоны и типу эрозии.

 

При проведении укрупненных расчетов вынос гумуса в процес­се эрозии (Вэ, т/га) можно определить по следующей формуле:

Вэ = 0,0132рSi Кэ, где:

р — содержание гумуса в почве в долях единицы; S — объем поверхностного стока, м3 с 1 га; i — уклон водосбора, град; Кэ — коэффициент эрозионной опасности культур; 0,0132 — переводной коэффициент.

Например, для зяби Кэ = 1. При р = 0,04, S = 500 м3 с 1 га, i = 3° получим Вэ = 0,79 т с 1 га. При Кэ = 0,3 или 0,08 вынос гумуса уменьшается соответственно до 0,79 и 0,06 т с 1 га.

 

В таблице (6.18) представлена рассчитанная величина коэффициентов, отражающих минерализацию гумуса за счет вы­носа азота урожаем, его фиксацию бобовыми растениями и на­копление при разложении растительных остатков, а также значе­ния Кэ.