Бактериофаги

Взаимодействие вируса с живой клеткой

 

1. Адсорбция (прилипание)

2. Проникновение в клетку

3. Растворение белковой оболочки

4. Репликация (расщепление) нуклеиновой кислоты

5. Синтез белковой оболочки

6. Сборка вибриона

7. Выход вибриона из погибшей клетки

8. Проникновение в живую клетку

 

 

Бактериофаги — это вирусы бактерий, вызывающие их гибель. Они безвредны для человека и животных. Были открыты в 1917году Д'Эреллем.

 

Особенности:

1. Имеют форму сперматозоидов. Состоят из головки, содержащей ДНК, полого отростка, покрытого сократительным чехлом, через который ДНК вируса проникает в бактерию. Отросток заканчивается базальной мембраной с шипами, прокалывающей клеточную и прикрепляющей бактериофага к бактерии.

2. При сокращении головки нуклеиновая кислота по отростку переходит внутрь бактериальной клетки, репродуцируется, образуя из вещества клетки большое количество бактериофагов. Они выходят их бактериальной клетки, вызывая её гибель, и заражают другие бактерии.

 

Фаги, вызывающие гибель бактериальной клетки, называются вирулентными.

 

Некоторые бактериофаги, проникая в клетку не репродуцируются, а из цитоплазмы встраиваются в ДНК бактерии и остаются там на годы, делясь вместе с геномом бактерии, не вызывая её гибели. Фаги, включенные в состав ДНК бактерий, называются умеренными фагами. Они воспроизводятся при делении бактериальных клеток. Умеренный фаг, включенный в состав бактериальной ДНК называется профагом. Бактерии, содержащие профаг, называются лизогенными. Процесс включения профага в бактериальную клетку называется лизогения.

Бактериофаги обнаруживаются во всех объектах внешней среды, где находятся бактерии (воздух, воздухе, почве, выделениях человека и так далее). Бактериофаги обладают специфичностью — могут паразитировать в определенном виде бактерии. Это свойство используется в лечении диагностике инфекционных заболевания.

Фагодиагностика — с помощью известных фагов определяют вид бактерии.

Фаготерапия — с помощью известных бактериофагов борются с соответствующими бактериями.