Упаковка и хранение пельменей.

Галтовка пельменей.

Важный процесс, влияющий на качество пельменей и сокращение потерь при их замораживании - галтовка - отделочно-зачистная обработка. Мороженые пельмени снимают с лотков и направляют на галтовку, которую производят на специальных галтовочных барабанах с перфорированной поверхностью. В процессе галтовки поверхность пельменей становится более гладкой, сглаживаются края пельменей, от них отсеивается мука и пельменная крошка, образующаяся в момент снятия их с лотков.

Для упаковки пельменей при малых производствах наиболее целесообразно использовать фасовочно-упаковочные автоматы и полуавтоматы, осуществляющие как весовое дозирование продукта, так и формирование пакета из рулонной пленки. Упаковка пельменей производится после замораживания в пакеты из полипропиленовой прозрачной или полупрозрачной пленки с запаянными швами массой по 400, 500 или 1000 г.

К распространённым видам относятся:

· полуавтоматы РТ-УМ-11 и У-01;

· автомат У-031.

Упаковка - пакеты с запаянными швами и, как правило, нанесенным на пакет рисунком производителя пельменей, - привлекательна для покупателя, так как он может видеть продукт и сделать свой выбор. Кроме того, такие пакеты прочны и удобны при транспортировке.

 

Количество пельменей с разрывами тестовой оболочки не должно превышать 5% от общей массы; допустимое отклонение массы нетто +14 г. На упаковке типографским способом должна быть указана необходимая информация для покупателя, в частности, наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, дата изготовления.

Фасовать и упаковывать пельмени можно и вручную. В этом случае замороженные пельмени снимают с лотков и упаковывают на технологических платформенных весах в полиэтиленовые пакеты массой нетто 350 г, 500 г, 1000 г или готовые коробки.

Хранение пельменей в упакованном виде осуществляется в холодильных камерах при температуре не ниже минус 10ºС в течение не более одного месяца со дня выработки. Срок хранения и реализации пельменей в торговой сети при температуре минус 5ºС не более 48 часов.

Графически технологическую схему производства пельменей можно представить в виде следующей блок-схемы:

 

На основании вышеизложенного материала можно предложить принцип последовательности расстановки оборудования (Рис. 4.9-4.10).

Муко- просеиватель

Рис.4.9. Схема технологического процесса

Рис.4.10. Схема технологического процесса

 

Рис.2.4. Технологическая схема производства пельменей