II. Реакции замещения водорода в аминогруппе
Эти реакции типичны для первичных и вторичных аминов и протекают в основном так же, как для аминов жирного ряда, за некоторыми исключениями.
1) Алкилирование и арилирование. Реакция используется для получения вторичных и третичных ароматических аминов.
а) алкилирование
NaOH
С6H5NH2+CH3O-SO2-OCH3 C6H5-NH-CH3 + HOSO2OCH3
CH3OSO2Na
-H2O
диметилсульфат метиланилин метилсерная кислота натриевая соль
метилсерной кислоты
б) арилирование применяется для получения чисто ароматических вторичных и третичных аминов из первичных.
Получаются нагреванием солей первичных аминов.
нагревание
С6H5NH3Cl + C6H5NH2 . HCl NH4Cl + C6H5NH-C6H5 . HCl
дифениламин солянокислый
Третичные амины получают действием йодистого арила в присутствии катализатора Cu на вторичные ароматические амины.
![]() | Cu
+ IC6H5 ![]() | ![]() |
дифениламин | йодбензол | трифениламин |
2) Ацилирование ароматических аминов – замещение Н остатком кислоты – ацилом
Осуществляется действием ангидридов, хлорангидридов кислот или свободных карбоновых кислот.
Например,
. . C6H5NH2 + | ![]() |
![]() | ![]() | + | ![]() |
уксусный ангидрид | ацетанилид (или N-фенилацетамид) (антифебрин – жаропонижающее средство februs - лихорадка) |
(Реакция часто используется для защиты аминогруппы от окисления).
3. Взаимодействие ароматических аминов с азотистой кислотой
а) первичные ароматические амины при действии солей азотистой кислоты в кислой среде образуют соли диазония
б) вторичные ароматические амины реагируют с образованием нитрозоаминов.
С6H5-NH-CH3+HO-N=O![]() | ![]() | [H+]
![]() |
N-нитрозоме-тиланилин | п-нитрозо-N-метиланилин |
В кислой среде могут давать перегруппировки
в) третичные ароматические амины, в отличие от третичных жирных аминов, реагируют с HNO2, но за счет ароматического ядра.
![]() |
+ HON=O ![]() | ![]() |
N,N-диметиланилин | п-нитрозодиметиланилин |
![]() | . .
+[O :] ![]() | ![]() | O
![]() | ![]() | H2O
![]() | ![]() |
K2Cr2O3 . H2SO4 | аминооснование | хинонимин | п-бензохинон |
С помощью этих реакций различают первичный, вторичный и третичный амины.