Эбуллиоскопическая и криоскопическая константы
Растворитель | К | Е |
Вода | 1,86 | 0,52 |
Бензол | 5,10 | 2,57 |
Этиловый эфир | 2,12 | — |
Фенол | 7,3 | 3,60 |
Ацетон | — | 1,80 |
Уксусная кислота | 3,9 | 3,1 |
ССl4 | 2,98 | 5,3 |
Методы криоскопии и эбуллиоскопии позволяют определить молекулярную массу не диссоциирующих при растворении веществ (обычно органических) по понижению температуры замерзания и повышению температуры кипения растворов известной концентрации.
Закон Рауля и следствие в полной мере приложимы для описания свойств идеальных растворов. Очевидно, что понятие идеального раствора не определяется его концентрацией, достаточно лишь отсутствие взаимодействия компонентов. Однако на практике встречаются очень мало систем, которые в широком интервале концентраций удовлетворяют условию идеальности. В то же время существует категория растворов, для которых законы идеальных растворов могут быть использованы с достаточной точностью. Это так называемые разбавленные растворы, в которых концентрация растворенного вещества мала, вследствие чего можно пренебречь взаимодействием растворенных частиц. Термодинамика не устанавливает количественного критерия разбавленного раствора. Единственным критерием является применимость в данном интервале концентраций законов идеальных растворов.
Все приведенные закономерности относятся к бесконечно разбавленным идеальным растворам. Применение их к реальным растворам ограничено тем в большей степени, чем выше концентрация раствора.