Активация жирных кислот
Стадии анализа и конструирования РМ
1. Анализ структуры организации и места каждого рабочего процесса в нем
2. Определение целей анализа РМ
3. Отбор типичных РМ
4. Выбор метода анализа РМ и его использование с целью сбора необходимых данных
5. Описание РМ
6. Создание спецификации РМ
7. Использование информации для проектирования РМ и формирования критериев оценки кандидатов на работу в должности.
8. Оценка и внедрение проекта модифицированного РМ
Профессиографический анализ.Анализ работы исполнителя, выделение основных задач, результатов, процессов, схем взаимодействия, максимально полного описывающих деятельность, называется
Профессиограмма
1. Описательная характеристика:
n Параметрическое описание
n Морфологическое описание
n Функциональное описание
2. Количественная оценка:
n Выделение заданий и их описание
n Количество экспертов и их оценка по различным шкалам
Перед тем, как вступить в различные реакции, жирные кислоты должны быть активированы, т.е. связаны макроэргической связью с коферментом А:
RCOOH + HSKoA + АТФ → RCO ~ КоА + АМФ + PPi.
Реакцию катализирует фермент ацил-КоА син-тетаза. Выделившийся в ходе реакции пирофосфат гидролизуется ферментом пирофосфатазой: Н4Р2О7 + Н2О → 2 Н3РО4.
Выделение энергии при гидролизе макроэргической связи пирофосфата смещает равновесие реакции вправо и обеспечивает полноту протекания реакции активации.
Ацил-КоА синтетазынаходятся как в цитозоле, так и в матриксе митохондрий. Эти ферменты отличаются по специфичности к жирным кислотам с различной длиной углеводородной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 до 12 атомов углерода) могут проникать в матрикс митохондрий путём диффузии. Активация этих жирных кислот происходит в матриксе митохондрий. Жирные кислоты с длинной цепью, которые преобладают в организме человека (от 12 до 20 атомов углерода), активируются ацил-КоА синтетазами, расположенными на внешней мембране митохондрий.