История и эволюция маркетинговой концепции
Основные подходы (концепции), на основе которых коммерческие организации ведут маркетинговую деятельность, представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Концепции маркетинга
Состояние рынка | Концепция | Суть концепции |
Спрос больше предложения | Концепция совершенствования производства | Необходимо сделать понравившийся потребителям продукт максимально для них доступным. Руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства, росте производительности труда и повышении эффективности системы распределения. |
Концепция совершенствования товара | Потребители отдают предпочтение товарам, обладающим наивысшим качеством. Производители направляют свои усилия на повышение качества товара, несмотря на белее высокие издержки, а следователь, и цены. | |
Спрос равен предложению | Концепция интенсификации коммерческих усилий (сбыта) | Потребители не будут покупать товары организации в достаточных объемах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. |
Спрос меньше предложения | Концепция маркетинга (возникла в 50-е гг ХХ века) | Залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов способами. |
Концепция социально-этичного маркетинга (возникла в 70-е гг ХХ века) | Задачей организации является удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов, способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом. |