II. ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Обоняние предназначено для распознавания запахов. Чув­ство запаха вызывается газами и мельчайшими частицами, вды­хаемыми с воздухом. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез, а также участвует в регуляции мотивационного поведения (оборони­тельного, пищевого, полового).

Вспомогательный аппарат — нос. Орган обоняния — пери­ферический аппарат обонятельного анализатора, который ле­жит в верхнем отделе полости носа. Часть слизистой носа, по­крывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носо­вой перегородки, называется обонятельной областью слизистой носа. Эта область имеет площадь около 3 см2, отличается жел­то-коричневым цветом из-за содержания в нем обонятельных Боуменовых желез, выделяющих слизь. Эпителий здесь назы­вается обонятельным и является рецепторным аппаратом обо­нятельного анализатора. В составе эпителия находятся три вида клеток: 1) обонятельные (рецепторные), 2) опорные, 3) базальные (регенеративные).

Обонятельные клетки — биполярные. Их периферические отростки имеют расширение — пузырек, вооруженный реснич­ками, центральные отростки формируют 15-30 обонятельных нервов, которые проникают в полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости к обонятельным луковицам. Рецепторные клетки высокочувствительные. Воз­буждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдо­хе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Различные пахучие вещества действуют на раз­ные рецепторы. Человек способен воспринимать более 10 тыс. запахов. Запах вещества воспринимается не только при непос­редственном контакте, но и дистанционно. Интенсивность обо­нятельного ощущения зависит от концентрации пахучего ве­щества в воздухе и скорости тока воздуха через нос: чем боль­ше скорость, тем сильнее ощущение запаха.

Импульсы от рецепторов поступают в обонятельную луко­вицу, которая имеет многослойное строение (по типу корковых центров). Аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с крупными переклю­чательными клетками (митральные), которые объединяют свои аксоны в пучки обонятельного тракта. Обонятельный тракт от луковицы идет к структурам обонятельного мозга.

Обонятельный тракт вместе с луковицей являются недораз­витыми аналогами обонятельной извилины мозга, которая име­ется у животных. Обонятельный тракт формирует обонятель­ный треугольник, переднее продырявленное вещество и далее к крючку гиппокампа (кора височной доли). В крючке гиппокампа находится корковый конец обонятельного анализатора, кото­рый связан с таламусом, гипоталамическими ядрами, со струк­турами лимбической системы.