Технологии баз данных и знаний

Луара.Основные зоны производства - Пэн Нанте, Анжу Сомюр, Турен, Сансеруа, Пуий сюр Луар. Сортовые характеристики. Описания основных вин. Презентация производителей и ассортимента Альфонс Мелло, Домен Вашерон, Винсен Пинар, Даниэль Кроше, Дидье Дагено, Буши Шатилье, Домен Ла о Феври, Домен де л`Экю, Домен Ожеро, Домен Кло Наден. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

VALLÉE de la LOIRE (ДОЛИНА ЛУАРЫ)[1]

Виноделие в этом регионе началось, вероятно, еще до появления римлян. Некоторые из культивируемых здесь сортов винограда являются автохтонными – в частности, как считают некоторые специалисты, Каберне Фран и Совиньон Блан (ближайшие родственники Каберне Совиньона).

Хотя лучшие вина Луары, как и вина Роны, не достигают (за отдельными исключениями) уровня лучших бордоских и бургундских, они котируются весьма высоко. Этот регион славится прежде всего своими белыми винами, как сухими, так и десертными. Белые вина – преимущественно сортовые, что достаточно типично для северных винодельческих регионов. Красные вина, в целом, не так хороши, розовые заурядны, кроме, может быть, Reuilly Rosé (Рёйи Розэ; красные и белые вина под АОС Рёйи имеют очень низкий рейтинг)[2]. На Луаре делают и очень хорошие игристые вина – возможно, лучшие во Франции после шампанских.

Этот винодельческий регион состоит из четырех основных областей, или «зон»: Западная Луара (15000 га), Анжу-Сомюр (15000 га), Турень (13000 га) и Восточная Луара, или Центр (6000 га).

Основные сорта винограда: Шенéн Блан (Chenin Blanc)[3], Совиньон Блан, Мюскаде (Мелон де Бургонь), Пино Гри, он же Пино Беро (местное название - Мальвазия), Шардонне, Каберне Фран, Гамэ, Каберне Совиньон, Гроллó, Пино Нуар, Пино д'Онúс (Pineau d'Aunis), Мальбек (Кот), Пино Менье.

 

Лучшие вина Луары (все – под своим АОС):

Белые десертные

Quarts de Chaume   Bonnezeaux Кар де Шом (40 га)   Бонзó (80 га) Область Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur)

Из винограда Шенен Блан позднего сбора, сделанные по тому же принципу, что и сотерны, но, в целом, чуть более легкие, с приятной освежающей кислотностью. Оба вина – очень высокого класса. Районы их АОС находятся в пределах винодельческой области Coteaux du Layon(Котó дю Лайóн, 1450 га). Вино, которое выпускается под этим названием – аналогичного типа, но его рейтинг чуть ниже. Область Кото дю Лайон включает в себя 25 коммун. Если виноград происходит из одной коммуны, ее название может быть указано на этикетке. Лучшими коммунами считаются: Chaume, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné. Saint-Lambert-du-Latray, Beaulieu-sur-Layon, Rablay-sur-Layon, Faye-d'Anjou.Предпочтительнее "Кото дю Лайон" из коммуны Chaume (Шом; именно на этой территории этой коммуны находится маленький район АОС Кар де Шом, вина которого имеют особенно высокий рейтинг).

Есть также полусухие "Кар де Шом", "Бонзо" и "Кото дю Лайон" (demi-sec) и немного сухого (sec) "Кото дю Лайон".

Лучшие производители: Domaine des Baumard, Ch. du Breuil, Ch. Pierre-Bise, Dom. des Sablonettes, Ch. La Varière, Château de Fesles, Delesvaux.

В целом, ниже котируются белые десертные вина:

Vouvray Montlouis Вуврэ (2000 га) Монлуи (400 га) Область Турéнь (Touraine)

С указанием на этикетке: moelleux[4]; ниже котируются полусухие вина (demi-sec), под этими же названиями, и еще ниже – сухие (sec). Один эксперт отмечает, что "Вуврэ" в целом предпочтительнее "Монлуи". Есть также игристые "Вуврэ" и "Монлуи", достаточно высокого качества. Сорт винограда: Шенен Блан.

Примечание. Десертные вина делают только в хорошие годы. В менее удачные годы производят сухие и полусухие вина.

Лучшие производители "Вуврэ" и “Монлуи”: Gaston Huét, Foreau, Marc Brédif, Daniel Allias, Prince Poniatovsky, D.Champalou, Francis Mabille, Dom. des Aubuisières, Bernard Fouquet, Daniel Jarry, Dom. du Clos Naudin, Dom. de la Taille aux Loups, Delétang.

Белые сухие вина

Coulée-de-Serrant La Roche-aux-Moines Кулé-де-Серрáн (7 га) Ля Рош-о-Муáн (33 га) Область Анжу-Сомюр

Эти два района АОС – лучшие в области АОС Savennières(Савенньéр). Сорт винограда: Шенен Блан. Созревают довольно долго. Недозрелым винам присущи резкость и высокая кислотность. С возрастом они смягчаются и приобретают очень богатый букет и медовый привкус. Площадь АОС Савенньер – 89 га. Рейтинг высокий, но не такой высокий, как рейтинг "Куле-де-Серран" и "Ля Рош-о-Муан" (есть также десертный "Савенньер" – Moelleux).

Среди лучших производителей "Савенньер": Château de Chamboureau (Шато де Шамбурó), Domaine des Baumard.

Куле-де-Серран, судя по его площади, – не район АОС, а виноградник, хотя ни один источник его так не определяет. Монопольный владелец – cемья Жоли (Joly).

Очень сухие белые вина

Pouilly-Fumé[5] Sancerre Пуйи-Фюмé (950 га) Сансéр (2350 га) Восточная, или Верхняя Луара, или Центр

Из винограда Совиньон Блан. Вина от лучших производителей отличаются свежестью, минеральностью, приятной кислотностью, фруктовостью и цветочными тонами. Пьются молодыми. Красные и розовые сансеры (из Пино Нуар), в целом, менее интересны. Качество вин под этими АОС существенно варьируется.

Лучшие производители: Domaine Coulbois, Henri Bourgeois, Didier Dagueneau, Gitton Père et Fils, Patrick de Ladoucette, Domaine Masson-Blondelet, Alphonse Mellot и Joseph Mellot (семья виноделов с 1513 г.), Domaine Roger Pabiot et ses fils, Domaine Guy Saget, Ch. de Tracy, Ch. du Nozet, Domaine Landrat-Guyollot, Roger Neveu, L. Crochet, V. Pinard, Fournier Père et Fils.

К тому же типу, что "Пуйи-Фюме" и "Сансер", относятся вина соседнего района АОС – Menetou-Salon (Менетý-Салóн, 336 га). Общий рейтинг Менету-Салон чуть ниже.

 

Среди других белых вин можно отметить Coteaux de l'Aubance (Котó де л'Обанс; 90 га; сухие, полусухие и десертные, происходящие из района, расположенного к северу от Кото дю Лайон). Основной сорт винограда: Шенен Блан. Среди лучших производителей называют Domaine Bablut, Domaine de Montgilet (Монжилé) и Domaine Richou (Ришý).

 

Игристые вина

Crémant de Loire Saumur Mousseux Кремáн де Луáр (белые и розовые) Сомюр Муссé

Наряду с "Вуврэ" и "Монлуи" – среди лучших игристых вин, не считая шампанских. Делаются по шампанскому методу. "Тихие" белые, розовые и красные вина под названием "Сомюр" котируются невысоко. Сорта винограда: Шенен Блан, Шардонне, Каберне Фран. В целом, несколько предпочтительней Кремáн де Луáр. Среди лучших производителей: Bouvet-Ladubay, Cave des Vignerons de Saumur, Gratien-Meyer, Ch. du Hureau, Langlois-Château, René-Noёl Legrand, Dom. des Roches-Neuves, Ch. de Villeneuve.

 

Из представляющих интерес красных вин надо отметить:

Bourgueil Saint-Nicolas de Bourgueil Chinon Бургёй (1200 га) Сен-Николя де Бургёй (800 га) Шинóн (1800 га) Область Турень

Есть также розовый "Бургёй". Сорт винограда: Каберне Фран (местное название: Бретóн). Для "Сен-Николя де Бургёй" и "Шинон" используют также и Каберне Совиньон. Есть немного розовых и белых "Шинон" (сорт винограда – Шенен Блан).

Лучшие производители: Philippe Alliet, Yannick Amirault, Hubert Audebert, Bernard Baudry, Dom. Breton, Max Cognard, Couly-Dutheil, Dom. Delaunay, Dom. Druet, Ch. de la Grille, Charles Joguet, Logis de la Bouchardière, Frédéric Mabileau, Olga Raffault, Dom. Joel Taluau.

 

Saumur-Champigny (Сомюр-Шампиньи, 1000 га).

В последние годы рейтинг этого апеллясьона существенно повысился, цены возросли. Основной сорт винограда – Каберне Фран. Качество очень сильно варьируется. Сомюр-Шампиньи от лучших производителей котируется высоко: Clos Rougeard, Dom. des Roches-Neuves, Ch. de Villeneuve, Ch. du Hureau, Filliatreau, Foucault. Некоторые из этих производителей также делают замечательные белые десертные вина из винограда Шенен Блан, которые имеют АОС Coteaux de Saumur.

 

В целом, невысоко котируются вина под АОС Jasnières (Жаньéр), Quincy (Кенсú), Anjou и Touraine. Предпочтительнее, если при названии двух последних есть уточнение района их происхождения (например, Touraine-Amboise, Touraine-Mesland, Anjou-Villages).

В завершение следует упомянуть очень сухое белое вино Muscadet (Мюскадэ; Западная Луара, или Pays Nantais), которое само по себе не особенно интересно и обладает высокой кислотностью, но прекрасно сочетается с рыбой и устрицами (в одном источнике говорится, что "мюскаде с устрицами – это союз, заключенный на небесах"). Существует четыре "уровня" этого вина (в восходящем по качеству порядке):

АОС Muscadet (2270 га),

AOC Muscadet Côtes de Grandlieu (Мюскаде Кот де Гранльё, 400 га),

AOC Muscadet des Coteaux de Loire (Мюскаде де Котó де Луáр, 330 га)

– и лучшее –

Muscadet (de) Sèvre-et-Maine (Мюскаде де Севр-э-Мэн, 11000 га).

Среди ведущих производителей последнего – маркиз де Гулéн (Marquis de Goulaine), род которого, если верить некоторым источникам, владеет виноградником Château de Goulaine уже тысячу лет. Этому же производителю принадлежит и виноградник Château de la Grange (Шато де ля Гранж). Другие ведущие производители: G. Bossard (Dom. de l'Ecu), Ch. de la Ragotière, Dom. de Beauregard, Chéreau-Carré, Gadais, Ch. de la Galissonnière, Dom. de l'Hyvernière, L. Métaireau, Sauvion.

Некоторые мюскаде (название по сорту винограда)[6] выдерживаются вместе с осадком – и часто так и разливаются по бутылкам. Тогда на этикетке указывается: sur lie (сюр ли – букв. "на осадке"). Например: Muscadet de Sèvre-et-Maine sur lie. Для такого вина характерны пузырьки углекислого газа, легкий дрожжевой привкус и бóльшая ароматическая и вкусовая насышенность. Для «базового» апеллясьона Muscadet надпись sur lie на этикетке запрещена.

Все мюскаде пьются молодыми.

 

В целом, сухие вина Луары созревают довольно быстро и живут недолго: желательно выпить их до истечения пяти лет после сбора винограда. Несколько дольше созревают и живут лучшие красные вина ("Бургёй", "Шинон"). Очень долго созревают "Савенньер", "Куле де Серран" и "Ля Рош-о-Муан" – 7-15 лет, согласно некоторым экспертам. Для созревания лучших белых десертных вин очень хорошего года ("Кар де Шом", "Бонзо") нужно 10-20 лет.

Погода играет особенно большую роль для вин этого региона. Вина плохого года отличаются повышенной кислотностью.

 

Примечание. Вина Луары продают в бутылках бургундского и эльзасского типов.


 


[1] Иногда этот регион называют Val de Loire (Валь де Луар).

[2] Розовые вина: Rosé d'Anjou, Rosé de Saumur, Rosé de Loire, Cabernet d'Anjou. Пить сильно охлажденными, чтобы скрыть их изъяны.

[3] Местное название – Pineau de la Loire. Автохтонный элитный сорт, способный давать превосходные белые сухие и десертные вина (из винограда позднего сбора).

[4] Указывается не всегда, поскольку вина этих апеллясьонов, как правило, сладкие.

[5] Не путать с бургундским Pouilly-Fuissé из области Маконне.

[6] Он же Melon de Bourgogne