Система мероприятий по борьбе с вредителями зерна и продуктов его переработки при хранении.

Профилактические мероприятия. 1. Постройка усовершенствованных зернохранилищ по типовым проектам.

2. Регулярная уборка складов, мельниц, прискладской территории и очистка транспортных средств, тары и машин от остатков зерна и мусора.

3. Поддержание требуемой инструкциям и стандартами температуры и влажности зерна.

Истребительные мероприятия. Механический и физический методы борьбы. 1. Сметание или сбор промышленным пылесосом вредителей со стен, пола и оборудования.

2. Очистка зерна.

3. Охлаждение зерна в соответствии с инструкциями по хранению. При температуре ниже 10° С замедляется или прекращается развитие вредителей, а при 0° С многие из них погибнут.

4. Использование в соответствие с действующими инструкциями высоких температур для обеззараживания сухофруктов, сухарей и некоторых других продуктов.

5. Использование новых достижений в физическом методе борьбы с вредителями: гамма-лучей, токов высокой частоты, вакуума.

Химический метод борьбы. 6. Влажная дезинсекция незагруженных зернохранилищ следующими препаратами: эмульсией 50%-ного э. к. байтекса (лебайцида) с нормой расхода 0,6…1 г/м2; эмульсией 16%-ной м.м.э. гамма-изомера ГХЦГ (2…2,5 г/м2), раствором 80%-ного технического или суспензией 80%-ного с.п. хлорофоса (4г/м2), эмульсиями 50%-ного э.к. трихлорметафоса-3 (0,5…2 г/м2), 50%-ного э.к. метатиона (0,9…1,4г/м2). Последние 2 препарата применяются не позже чем за 7 дней до загрузки зернохранилищ, остальные – не позже чем за 10 дней.

При обработке складов инсектицидами расходуется рабочей жидкости 0,3…0,5 л/м2, а при обработке прискладской территории и подполий – 0,5…0,8 л/м2.

7. Дезинсекция пустых хранилищ перед загрузкой с помощью инсектицидных шашек. Применяются шашки «Гамма» (0,5…1 г/м3; не позднее чем за 7 дней до загрузки) и шашки Г-17 (2…6г/м3; не позднее чем за 20 дней до загрузки).

8. Борьба с крысами и мышами.

9. Фумигация продовольственного и фуражного зерна злаковых культур бромистым метилом (30…100 г/м3, экспозиция 1…3 сут)

10. Фумигация семенного зерна злаковых культур металлилхлоридом. Расход металлилхлорида 50…70 г/м3 , если фумигируется зерно при высоте насыпи до 2м, и 100 г/м3 при высоте насыпи свыше 2 м. Экспозиция 2…4 сут .

11. Обеззараживания продовольственного и фуражного зерна 30%-ным э.к. карбофоса (20…50 г/т) или 50%-ным э.к. карбофоса (12…30 г/т). Зерно обрабатывается обычно во время перемещения его транспортером или во время загрузки.

 

Лекция № 9. Вредители и болезни хлопчатника.

Хлопковая (бахчевая) тля(Aphis gossypii Glov. ). Относится к отряду равнокрылых, семейства тлей.

Преобладающая окраска бескрылых самок летом желтовато-зеленая или желтая, а осенью – темно-зеленая. Соковые трубочки черные. Длина тела 1,2…2,3 мм.

Поселяясь в нижней поверхности семядолей и в точке роста молодых, еще не окрепших растений, тля может вызвать гибель почки роста. На хлопчатнике на месте погибшей почки иногда образуются 2, которые дают 2 самостоятельных стебля. С семядолей тля переходит на настоящие листья; края последних закручиваются вниз, поверхность покрывается сетью мелких складок и морщин. Рост и развитие поврежденных растений задерживается, завязи опадают, снижаются качество и масса волокна в сохранившихся коробочках. Качество хлопка-сырца снижается также из-за загрязнения волокна клейкими сахаристыми выделениями тли, на которых питаются сапрофитные грибы, в результате чего волокно чернеет. Это явление известно под названием «ширы». При хранении во влажную погоду заширенное волокно загнивает.

Хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.). Относится к отряду чешуекрылых, семейства совок.

Передние крылья бабочки серовато-желтые; ближе к наружному краю находится более темная поперечная перевязь. Задние крылья более светлые, с бурой полосой перед наружным краем и темным луновидным пятном посередине. Размах крыльев 30…40 мм.

Окраска гусениц от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Тело покрыто очень мелкими шипиками. Длина 35…40 мм.

Гусеницы повреждают более 120 видов растений. Наиболее часто повреждаются хлопчатник, нут, помидоры, кукуруза, табак; сильно вредит совка также крупноплодной тыкве, кабачкам, люцерне, сое, гороху, сорго, клещевине, канатнику, цитрусовым. На хлопчатнике гусеницы младших возрастов повреждают верхушечные листья в точках роста, выедая сначала углубления между жилками, а позднее прогрызая листья насквозь. Но уже со II возраста гусеницы предпочитают генеративные орган: бутоны, завязи, молодые коробочки. Гусеницы последних возрастов вгрызаются внутрь коробочек, питаясь семенами до их затвердения. На кукурузе гусеницы питаются нитями початков, а затем внедряются под обертку и выгрызают зерна.

Карадрина (Spodoptera exigua Hb.). Относится к отряду чешуекрылых, семейства совок.

Передние крылья бабочки серовато-бурые, с двойными нерезкими поперечными линиями. Почковидное пятно буроватое; круглое пятно яркое, ржаво-оранжевое, с более темной срединной частью. Задние крылья белые, с розоватым оттенком. Размах крыльев 23…34 мм.

Окраска гусениц от зеленой до коричнево-серой; спинная сторона в тонких волнистых продольных линиях. Длина гусениц до 25…30 мм.

Гусеницы карадрины питаются более чем на 120 различных растениях. Часто повреждаются хлопчатник, сахарная свекла, табак, арахис, кунжут, кенаф, канатник, джут, лен. Также повреждаются люцерна, помидоры, картофель, соя, огородные культуры, кукуруза и даже молодые цитрусовые растения. Молодые гусеницы скоблят листья растений, более взрослые – прогрызают в них большие отверстия, оставляя крупные жилки. Гусеницы повреждают и генеративные органы: у хлопчатника они выедают прицветники и цветки, внедряются в бутоны и молодые коробочки.

Хлопковая моль (Pectinophora gossypiella Saund.). Относится к отряду чешуекрылых, сем. выемчатокрылых молей.

Хлопковая моль распространена в большинстве хлопкосеющих стран.

Гусеницы хлопковой моли повреждают около 70 различных растений, преимущественно из семейства мальвовых, в том числе хлопчатник, бамию, кенаф. Они питаются генеративными органами, выгрызая бутоны, цветки и коробочки. В последних уничтожаются семена и волокно, иногда перегородки.

Мальвовая моль (Pectinophora mflvella Hb.). Относится к отряду чешуекрылых, семейства выемчатокрылых молей.

У бабочки передние крылья светло-коричневые, задние - светло-серые с такой же бахромой. Размах крыльев 10…12 мм. Гусеница желтоватая, с продольными рядами красных пятен вокруг щитков, на самих щитках и вокруг дыхалец. Два первых грудных сегмента красно-фиолетовые. Длина гусеницы 9…12 мм.

Гусеницы младших возрастов мальвовой моли повреждают бутоны и молодые коробочки. Гусеницы старших возрастов питаются в коробочках семенами. В результате нанесенных повреждений бутоны, цветки, завязи и коробочки опадают. Поврежденные коробочки часто загнивают, особенно после выпадения осадков. Каждая гусеница в течении жизни повреждает 6…8 цветков или коробочек.

 

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch). Относится к классу паукообразных, подклассу клещей, отряду акариформных, семейства паутинных клещей.

Тело самки овальное, длиной около 0,43 мм, серовато-зеленое с темными пятнами по бокам; зимующие самки оранжево-красные. Самец мельче – длиной до 0,28 мм, с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом.

Личинка полушаровидная, длиной 0,13…0,14 мм, с 3 парами ног. Личинки самок превращаются в нимфу I (протонимфу) и нимфу II (дейтонимфу), которые имеют, как и взрослые клещи, 4 пары ног; у самца нет нимфы II.

Паутинный клещ является многоядным вредителем. Он питается более чем на 200 различных растениях. Сильно вредит на юге хлопчатнику, а в защищенном грунте – огурцам. Повреждаются также шелковица, дыни, арбузы, тыква, фасоль, соя, бобы, горох, люцерна, клещевина, яблоня и многие другие растения. Высасывание сока растений вызывает обесцвечивание, пятнистость и мраморность листьев, а затем их засыхания. На хлопчатнике клещ селится на нижней стороне листа и на прицветниках, оплетая снизу лист тонкой паутинкой серого цвета. На листьях некоторых сортов хлопчатника, фасоли и винограда могут быть красно-бурые пятна. Питание клеща вызывает угнетение растений и значительное снижение урожая хлопчатника.

 

 

Болезни хлопчатника.

Корневая гниль. Основным возбудителем этого комплекса заболеваний является гриб Rhizoctonia aderholdii Rolosh. (класс Deuteromycetes, порядок Mycelia sterila). Гриб развивает буроватую широкую грибницу с довольно частыми перегородками, может образовывать пвсевдосклероции. В цикле развития возбудителя известна базидиальная стадия- Hypochnus aderholdii Kolosh, которая для развития заболевания существенного значения не имеет.

Корневой гнилью хлопчатник поражается от прорастания семян до фазы 3-4 листьев. Под влиянием Rhizoctonia aderholdii развитие гнили начинается в виде небольших темно-бурых пятен у корневой шейки и в верхней части основного корня. Пятна постепенно увеличиваются, углубляются, ткань корня разрушается. Пораженные корни покрываются язвами, растрескиваются, растения теряют тургор и поникают. Такие всходы легко выдергиваются из земли.

При поражении всходов хлопчатника грибом Thielaviopsis basicola (Berk) корни становятся красно коричневыми, долго не теряют тургор, засыхая, бывают почти черными. Осенью гриб Thielaviopsis basicola (Berk) может вызвать поражение корней и взрослых растений, что приводит к внезапному увяданию листьев без их опадения.В полевых условиях корневая гниль обычно распространяется очагами. Развитие болезни зависит от качества семян и уровня агротехники. Семена с низкой энергией прорастания, пораженные микроорганизмами, дают слабые всходы, легко заболевающие корневой гнилью.

Все факторы, задерживающие прорастание семян и появление всходов (тяжелые почвы, глубокая заделка семян, заплывание почв и образование корки после дождей или поливов), способствуют сильному развитию корневой гнили всходов. При изреживании всходов неизбежен подсев и даже пересев хлопчатника.Возбудители корневой гнили сохраняются в почве и на растительных остатках. Заболевание сопутствует культуре хлопчатника при низкой агротехнике.

 

Вертициллезное увядание ( Вилт)

Возбудителем болезни является гриб Verticillium dahliaeKleb (Класс Deuteromycetes, порядок Hyphales). Мицелий гриба бесцветный, многоклеточный. В отмерших тканях растений и в почве гриб образует неправильный формы темные микроклероции, которые служат для перенесения неблагоприятных условий. Размножается гриб вегетативным и бесполовым путем. Конидии мелкие, одноклеточные, расположены головками на концах мутовчато разветвленных конидиеносцев. В природных условиях конидиальное спороношение развивается на поверхности растительных остатков, иногда на листьях. Возбудитель заболевания может поражать хлопчатник, начиная с фазы образования семядолей и до конца вегетации. Заболевание становится особенно заметным на взрослых растениях с фазы бутонизации и позднее. Типичным признаком поражения вначале служит появление с краев листьев и между жилками желтых, вскоре буреющих пятен, падение тургора. Листья поникают , сохнут и опадают ярус за ярусом, начиная снизу, стебель постепенно оголяется. При поражении в более ранние фазы развития растения сбрасывают листву , прекращают рост и высыхают. Некоторые стебли образуют новые листья, но это еще сильнее ослабляет растения. Постоянным диагностическим признаком для вертициллезного увядания является потемнение древесины пораженных растений, что обнаруживается на продольных и поперечных срезах. Потемнение ткани наблюдается и на срезах черешков на расстоянии 3-4 мм от основания листовой пластинки.

Заражение растений в основном происходит через корневую систему, этому способствует любые повреждения тканей корней. Проникая в растение, мицелий распространяется по водопроводящим сосудам стеблей, ветвей, черешков и жилок( трахеомикоз).

Следствием жизнедеятельности гриба в сосудах растения является глубокое изменение физиологических процессов. Происходит интоксикация растения выделениями гриба, нарушается транспирация и уменьшается запас воды в растении, изменяется осмотическое давление в клетках, снижается энергия фотосинтеза, нарушается углеводный и азотистый обмен. В результате все это сказывается на снижении продуктивности растений.

Вертициллезное увядание - одна из наиболее вредоносных болезней хлопчатника. Постоянным источником инфекции служат растительные остатки в поле или в почве, где гриб сохраняется в состоянии микросклеоциев и мицелия. Повторные посевы хлопчатника по хлопчатнику в течение нескольких лет приводят к быстрому и массовому накоплению инфекционного начала в почве. Имеются сведения о передаче возбудителя вертициллезного увядания с семенами.

 

Болезни коробочек и волокна хлопка-сырца. Возбудители этих болезней –главным образом сапрофитные грибы , широко распространенные в природе. Обладая ферментами, разрушающими целлюлозу, эти микроорганизмы растут не только на поверхности волокон, но и проникают внутрь отдельных волокон.

Фиолетово-малиновая гниль. (Rhizopus nigricans Ehr). Возбудитель заболевания относится к классу Phycomycetes, порядок Mucorales. Гриб развивает мощный неклеточный мицелий размножается спорангиеспорами. Кроме коробочек всех возрастов, может поражать бутоны и цветки. На коробочках появляются небольшие фиолетово- малиновые пятна, которые, быстро разрастаясь, охватывают всю коробочку. Вскоре коробочки покрываются серым войлочным налётом, ссыхаются и растрескиваются. Волокно в таких коробочках бывает совсем разрушено, семена в поражённых дольках или не образуются, или имеют низкую всхожесть.

Розовая гниль(Trichothecium roseum Link) Возбудитель болезни относится к классу Deuteromycetes, порядок Hyphales.Мицелий гриба многоклеточный, бесцветный эндофитный, на поверхность коробочки выходят только конидиеносцы с двухклеточным конидиями и образуют нежно- розовый налёт. Распространяется гриб токами воздуха и насекомыми, повреждающими коробочки. Гриб, проникая внутрь коробочки, разрушает волокно и превращает его в порошкообразную массу.Сильному развитию заболевания в поле способствует повреждение ткани коробочек, высокая влажность воздуха и температура28-30 градусов.

Аспергиллез коробочек(Aspergillus niger van Tiegh.)Возбудитель болезни относится к классу Deuterjmycetes, порядок Hyphales .Поражаются коробочки всех возрастов.На молодых( недельного возроста) коробочках створки желтеют, содержимое превращается в сероватую массу, семена разрушаются и ослизняются. При поражении грибом коробочек 30-40- дневного возраста они приобретают красновато-коричневую окраску, ссыхаются, дольки имеют грязно- коричневый цвет, волокно превращается в труху, семена разрушаются. Заражение коробочек связано с повреждением их различными вредителями.

«Шира» волокна хлопчатника. Первоначальной причиной для развития этой болезни являются выделения тлей, стекающие с листьев на распушенное волокно в виде клейкой сахаристой жидкости. Жидкость служит субстратом для развития ряда сапрофитных грибов родов Cladospjrium, Macrosporium, Alter-naria и др. На пораженном волокне образуется обычно тёмный (сажитстый) налет грибов. Заболевание развиваются в поле и при хранение, если в сырец попадает загрязненное тлями волокно. Заширенное волокно совершенно непригодно для механической обработки на заводах.

Лекция № 9. Вредители и болезни лука и моркови

Луковая муха ( Delia antique Mg.) Относится к отряду двукрылых, сем. Цветочниц.

Муха светло-серой окраски, длиной 6…7 мм. У самца брюшко с темной продольной полоской. Личинка до 10 мм, беловатая. На заднем конце тела имеется 16 зубчиков- отростков. Луковая муха распространена почти всему СССР. Зимует куколка в почве на глубине 10…20 см. Вылетает в средней полосе в середине мая, во время цветения вишни одуванчика. Яйца откладываются группами по 5…20 и более на перья лука. в пазухи листьев, на сухие чешуйки луковицы или под комочек почвы около растений. Яйцо развивается 3…8 дней. Личинки внедряются в растения и через 15…20 дней. Вредитель в разных зонах имеет от 1 до 3 поколений.

Личинки луковой мухи повреждают репчатый лук, батун, реже порей, чеснок, шалот и др. Они прокладывают ходы внутри луковицы; поврежденные луковицы обычно загнивают. Листья увядают и засыхают.

Луковая журчалка(Eumerus strigatus Fall.).Относится к отряду двухкрылых,сем.журчалок.

Муха длиной 5...9мм,зеленовато-бронзовой окраски.По бокам брюшка с каждой стороны по 3 светлых полулунных пятна.Личинка серовато-желтая,7...11мм длиной.На заднем конце тела коричневый трубкообразный отросток,несущий дыхальце,а по бокам его-по одному крупному боковому кожному выросту.

Распрастранена в европейской части СССР и в Западной Сибири.Зимуют личинки в почве и луковицах ( в поле и в хранилищач).Окукливаются в почве.Реже зимуют куколки.Вылетающие весной мухи откладывают яйца по 5...40 дней на луковицы или на почву около них.Яйцо развивается 5...10 дней. Личинка-18...25 дней,Вредитель развивается в 1...2 поколениях. Личинки луковой журчалки повреждают репчатый лук,батун,чеснок,нарциссы,тюльпаны,амарелисы,иногда даже клубни и подземные части стебля кортофеля и некоторые другие растения. Они внедряются в луковецу,прокладывают в ней ходы,вызывая ее загневание. В отличие от луковой мухе повреждение больше сосредотачиваются в нижней, придонной части луковецы.

Моркрвная муха (Psila rosae F.). Относится к отряду двухкрылых, сем. голотелок.

Муха блестящая, черная, длиной 4…5 мм. Личинка желтая, блестящая, до 7мм длиной. Муха широко распространена, но наиболее многочисленна в нечерноземной зоне. Зимуют куколке в почве, иногда личинки в корнеплодах. Самка откладывает яйца по 1 или небольшими группами на почву около всходов моркови. Личинки минируют корнеплоды, протачивают в них ходы, приобретающие ржавый цвет. Листья становятся красно-фиолетовыми, желтеют, засыхают. Вредитель дает 1…2 поколения.

 

Болезни лука

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука

(PERONOSPORA SCHLEIDENII UNGER )

Возбудитель заболевания относится к классу Phycomycetes,cem Peronosporaceae.

Гриб образует обильную ,одноклеточную,многоядерную грибницу,которая распространяется по межклетникам пораженного растения.Вильчато разветвленные спорангиеносцы выходят из устьиц поодиночно или попарно и несут на себе зооспорангии.Ооспоры образуются на грибнице в пораженных тканях растения.

Пероноспороз поражает все части растения лука-севка,репки и семенников.

На листьях появляются пятна с обильным серовато-фиолетовым налетом.Перо начинает желтеть,загнивает и увядает.Наблюдается задержка развития растений,

Луковицы развиваются замедленно и образуются меньших размеров.Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью,они морщинистые с неровной

поверхностью.Пораженные семенники характеризуются хлоротичной окраской листьев и стрелок,образованием серого налета.При сильном заболевании наблюдается увядание семенников,надламывание стрелок.Семенники недоразвиваются,урожай и качество семян снижаются.Кроме того ,больные листья

и стрелки поражаются сапрофитными грибами покрывающими их черным плесневидным налетом(Stempylium allii и др.)

Вред от переноспороза сказывается в преждевременной гибели зеленого лука,понижении урожая лука-репки.Особенно снижается урожай и качество семян.

Источник инфекции-больные луковицы, заражающиеся от больных листьев. Заболевание может передаваться через раститеьные остатки, в которых гриб зимует в виде ооспор. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена. Возможна также перезимовка гриба и в корнях многолетних луков.

Заражение может быть местным и общим.Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения.Заболевание обнаруживается через 3-4 недели после высадки.

Грибница, перезимовавшая в больных луковицах,начинает расти одновременно с растением, диффузно распростроняясь по растению.В результате на листьях появляются характерные признаки заболевания с обильным оброзованием спорангиеносцев с зооспорангиями. Споры с дождем ,ветром поподают на здоровые растения и заражают их, вызывая местное заражение листьев. С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы. Так происходит развитие болезни в поле.

Пероноспороз порожает различные виды лука. Туманы, дожди, излишная влажность воздуха и почвы в значительной степени способствует развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение. Оно встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука, но особенно часто в северо-западной зоне , на Дальнем Востоке, в Горьковской , Пермской и соседних областях.

 

 

Головня лука

Возбудитель заболевания- гриб Urocystis cepulae (Frost) Liro (класс Basidiomycetes,порядок Ustilaginales).Головневые споры гриба представляют собой легко рассыпающуюся массу. В цикле развития гриба имеются головневые споры и грибница. Клубочки спор шаровидные, иногда несколько удлиненные с 1-2 темными центральными клетками – спорами. Гриб не образует базидий со споридиями. Головневые споры прорастают в грибницу.

Головня поражает молодой лук, выращенный из семян (севок). Взрослые луковичные растения не поражаются. На листьях влагалищах и чещуйках луковиц образуются продольно расположенные вздутия, впоследствии пораженный эпидермис начинают подсыхать, вздутия темнеют растрескиваются, и из трещин осыпаются черная пылящая масса спор. Пораженные молодые луковицы в период хранения быстро загнивают, так как на них поселяются различные сапрофитные грибы и бактерии.

Выпады всходов лука – чернушки от головни в отдельные годы достигают 30-50%. Особенно большие выпады бывают в тех случаях, когда лук высевается в течение ряда лет на одних и тех же грядах.

Источником инфекции являются грибница и головневые споры, способные сохранятся в почве в течение нескольких лет. Из всех головневых грибов, поражающих культурные растения, возбудитель головни больше всех приспособлен к жизни в почве. Имеются сведения, что гриб может сохранять жизнеспособность, находясь в почве в течение 5-8 лет и более. Заражение растений происходит в почве, как правила, до выхода всходов. Росток грибницы внедряется в семядолю, в межклеточное пространство, где он и развивается. Инкубационный период продолжается примерно 5 дней. Обычно уже в 2-недельном возрасте заражение растений закачивается. Наиболее интенсивное заражение растений происходит в первые 3-5 дней после начала прорастания семян.

Помимо почвы, источником инфекции могут быть и семена, споры могут попасть на семена вместе с частичками приставшей к ним почвы. Орудия обработки, сельскохозяйственный инвентарь, тара несут на себе зараженную почву и также могут быть причиной появления заболевания. Кроме репчатого лука, головня поражает лук -батун и лук-порей.

Минимальная температура для прорастания спор составляет 3 градуса (это совпадает с минимальной температурой прорастания семян лука), оптимальной температурой для прорастания спор считается 13-20 градус, высокие температуры(28 градус) и выше способный остановить заражение. Развитию возбудителя болезни благоприятствуют глубокая заделка семян, ранние сроки сева. В этих условиях происходит массовое заражение растений головней.

Головня лука распространена во многих районах нашей страны.

Меры борьбы. В борьбе с заболеванием рекомендуется соблюдение севооборота (на зараженные участки не следует высевать лук в течение 4-6 лет);внесение органических и минеральных удобрений; ранние сроки сева; посев предварительно замоченными семенами; прочистка посевов лука; удаление с поля больных растений до момента разрыва эпидермиса и высыпание спор; дезинфекция зараженной почвы 40-%-ным формалином (раствор вносят в борозды из расчета 90 л на 100 м),препаратом ТМТД (вносят в посевные борозды в количестве 6 кг на 1 га, кроме того, препарат можно вносить с семенами - перед посевом семена опудривают из расчета 1:10); исключение севка с зараженных участков в качестве посадочного материала для других хозяйств, где заболевания ранее не было( устойчивые сорта к головне лука отсутствуют).

Болезни моркови

Белая гниль,или склеротиния

Возбудитель болезни-гриб Sclerotinia sclerotiorum Lib(=S.Libertiana Fuc.), относится к сумчатым грибам ( класс Ascomycetes, порядок Discomycetales, сем. Pezizales). Гриб развивается в двух стадиях – склероциальной и сумчатой. Грибница белая, хорошо развитая, обильная, образует склероции, которые способны прорастать и давать мицелий или сумчатое спороношение ( блюдцевидные апотеции, наполненные большим количеством аскоспор).

Заболевание отмечено главным образом на корнеплодах. Пораженная ткань корнеплода размягчается, на ней развивается обильная белая грибница, впоследствии обрзующая белые, а затем темнеющие склероции.

При высокой влажности на грибнице и молодых склероциях хорошо видны блестящие капли влаги. Размягчение ткани корнеплода происходит вследствие того, что гриб обладает ферментами из группы пектиназ кроме того, гриб выделяет токсины, отравляющие ткани растений, которые размягчаются и отмирают. Если корнеплод моркови, пораженной склеротинией, высаживается в грунт с целью получения семян, то, как правило, такой корнеплод погибает в почве, или совсем не даёт всходов, или погибает после незначительного отрастания. Белая гниль является причиной больших потерь моркови при хранении и гибели семенников.

Источником инфекции служат почва и растительные остатки, на которых зимуют склероции. Весной они прорастают в апотеции с сумкоспорами, споры прорастают в грибницу и заражают растение. Сильно заражаются ослабленные и поврежденные корнеплоды. Гриб проникает в растение как через ранки, так и через неповрежденные оболочки клеток. Таким образом, корнеплоды заражаются ещё в поле до уборки, в хранилище заболевание распространяется кусочками грибницы склероциями, которые попадают в хранилище с комочками почвы, с пораженными растительными остатками.

Развитию возбудителя болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Гриб развивается как при повышенных, так и при пониженных температурах.

Кроме моркови, гриб поражает капусту, свеклу, сельдерей, петрушку, томаты, брюкву и другие овощные культуры.

Белая гниль распространена повсюду, где выращивается морковь. В местностях с засушливым климатом заболевание распространено значительно слабее, чем в районах с влажным климатом.

 

Черная гниль моркови

Возбудитель болезни-гриб Stemphylium radicinum(=alternaria radicina M.D.et E). Относится к классу Deuteromycetes, порядок Hyphales,сем. Demataceae. Гриб развивается только в конидиальной стадии, образуя на пораженной ткани темно-зелёный налёт, представляющий собой конидиальное спороношение гриба.Конидии крупные, темноокрашенные,с несколькими продольными и поперечными перегородками. Гриб поражает растение в течение всей 2-летней культуры. В первый год заболевание маловредоносно и проявляется в конце лета на листьях, вызывая их пожелтение и отмирание. Особенно сильно заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах появляются черные довольно крупные гниющие пятна на верхушке или сбоку корнеплода. Очень часто при поражении верхушки гниль проникает в сердцевину, вызывая разрушение ткани и образование пустот.

На хранящихся маточниках инфекция сохраняется на остатках обрезанных листьев в виде темных пятен с характерным темно-зеленым налетом. При высадке таких маточников заболевание продолжает развиваться на семенниках, на которых можно наблюдать появление характерных темных, несколько вдавленных и удлиненных пятен с зеленоватым бархатистым налетом. Очень часто такие пятна возникают в нижней части стебля. Больные семенники увядают и засыхают. Семена у них или совсем не образуются, или образуются, но они зараженные и низкое качество.

Возбудитель болезни сохраняется в зараженных послеуборочных остатках, в маточных корнеплодах и семенах (мицелием и спорами). В период вегетации возбудитель болезни распространяется ветром, дождем, насекомыми. В хранилище от больных корнеплодов к здоровым заболевание передается конидиями, распространяющимся в хранилище воздухом. Развитию возбудителя болезни способствует повышенная температура и влажность, а также недостаточная вентиляция хранилища.

Заболевание распространено довольно широко, особенно часто оно встречается в южных и центральных областях, северо-западной зоне европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Заболевание очень вредоносно, вызывает большие отходы в период хранения и потери в урожае семян.

 

Лекция № 9. Вредители и болезни тыквенных культур

Бахчевая коровка, или эпиляхна (Epilacha chrysomelina F.).Относится к отряду жуков, сем. Коровок.

Жук длиной 7…9мм, желтовато-красный. Каждое надкрылье с 6 округлыми черными пятнами. Личинка длиной до 9 мм, буроватая с шипами.

Бахчевая коровка распространена в Средней Азии. Особенно вредоносна в Таджикистане и Туркмении. Встречается и на Кавказе. Зимуют жуки под растительными остатками на бахчах, под опавшими листьями в садах и виноградниках, в зарослях сорняков (горного камыша).Они выходят в апреле – начале мая, питаются и откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев кучками по 10…60, всего до 450.Эмбринальное развитие длится 13…15 дней. В год может быть до 3…4 поколений.

Вредят жуки и личинки. Повреждаются дыни, тыквы, кабачки, арбузы. Личинки объедают мякоть листа с нижней стороны. Взрослые личинки могут прогрызать листья насквозь и объедают кожицу плодов.

Дынная муха (Myiopardalis pardalina Big.).Относятся к отряду двукрылых, сем. Пестрокрылок.

Муха бледно-желтого цвета, длиной 5,5…6,5мм. Личинка молочно-белого, длиной до 10мм. Распространена в Закавказьем, местами на Северном Кавказе и в Ростовской области. Зимует куколка в почве на глубине 2…18см.

Муха вылетает во время цветения дынь. Яйца откладываются в завязи и под кожицу молодых плодов по яйцу, но в один плод может отложено несколько десятков. Всего самка откладывает до 125 яиц. Яйца развиваются 2…7, личинки- 8…18 дней. Окукливается в почве на глубине около 12см. Куколка развивается 13…18 дней. В течение года бывает 2…3 поколения.

Вредят личинки и мухи. Личинки после отрождения проникают в мякоть, съедают мякоть. Дыни, пронизанные ржаво-бурыми ходами, загнивают. У арбузов ткань вокруг ходов личинок пробковеет. Муха питается соком дынь, арбузов, огурцов, накалывая их яйцекладом и слизывая вытекающую жидкость.

Болезни тыквенных культур

Корневая гниль тыквенных

 

 

Заболевание является комплексным и возникает в результате неблагоприятных условий выращивания,которое ослабляет растения и этим самым способствуют нападению на них паразитных почвенных организмов (Rhizoctonia Fusarium и др.). В теплицах и парниках заболевание широко распространено. Характерным признаком заболевания является загнивание корней и корневой шейки. Корни темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются, вследствие чего нижние листья желтеют и растение увядают.

При несоблюдении правильных условий выращивания огурцов заболевание может быть очень вредоносным. Корневая гниль чаще проявляется в условиях осенно-зимней и ранневесенней культуры огурцов.

Резкие колебания температуры почвы и полив растений холодной водой (9-11) отрицательно оказываются на развитии корневой системы огурцов. Холодная почва, пониженная температура воздуха 16-18, излишняя влажность почвы способствуют задержке развития корневой системы теплолюбивого растения. В результате чего происходит местное отмирание коровой паренхимы корней. На ослабленных растениях поселяются почвенные грибы, главным образом ,которые окончательно разрушают корневую систему.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ ТЫКВЕННЫХ

Возбудители заболивания – различные виды рода Fusarium-F.oxiusporum Schlecht.,F.solani Mart. (класс Deuteromycetes,порядок Acervulares). Грибы имеют

Воздушный многоклеточный обильный мицелий. На грибнице образуются хламидоспоры.Конидии часто возникают в рыхлых подушечках (спородохиях),

они серповидно изогнуты,в массе часто бывают окрашены.

Грибы вызывают увядание растений.Растения порожаются возбудителем болезни

В любом возрасте. На пороженных всходах увядают семядоли,загнивает нижняя

часть стебля, и часто наблюдается массовая гибель всходов, у которых корни бывают сгнившими или засохшими.Иногда растения гибнут до появления их на поверхности почвы.

У взрослых растений заболевание проявляется в поражении сосудистой системы.

Растения увядают или становятся карликовыми.На поперечном срезе стебля такого

больного растения хорошо заметно побурения сосудов ( то же самое можно обнаружить и в корнях).

Часто увядание начинается с отделных плетей,а позднее гибнет все растение.

Увядание наступает настолько быстро,что растение не успевает даже пожелтеть

и сохра няет зеленую окраску.

Иногда заболевание носит иной характер. Листья желтеют, у основания стебля

появляется белый пушистый налет грибницы, корни и корневая шейка загнивают,

растение надламывается и стебель полегает.

Особенностью фузариозного увядания тыквенных растений является быстрота,

С которой оно протекает.Заболевание может в течение нескольких дней нацело

погубить посевы тыквенных, но бывает и очажное распростение заболевания.

Болезень очень вредоносна, в отдельные годы она уносит значительную часть урожая. Фузариозным увяданием заболевают главным образом дыни,арбузы, огурцы.Сравнительно мало поражаются другие тыквенные. Возбудитель имеет специализированные формы:F.oxysporum f. niveum порожает арбузы,иногда дыни,

F.oxysporum и f.niveum-дыни, а f.oxysporum и f.cucumerinum-огурцы и дыни.

Источником инфекции являются почва и семена. Все перечисленные виды фузариума могут свободно жить в почве (среда их обитания). Зимует гриб в виде хламидоспор и мицелия, главным образом на остатках больных растений. Возможно, что высокую инфекционность и выживаемость их в почве можно объяснить способностью грибов из рода Fusarium образовывать антибиотические

вещества, угнетающие другие микроорганизмы. Например,фузариум,выделенный

из больных растений огурцов,показал антагонистические действия в отнашении

30 видов сапрофитных и паразитных грибов. Антагонистические свойства возбудителя подавляют рост полезных микроорганизмов ризосферы и облегчают

ему доступ в ткани растения.

Гриб проникает в растение через корневую систему,через чехлик корня,корневые

волоски,ранки.После проникновения в растение мицелий распространяется в сосудистой системе,но может заражать и паренхимные ткани.Увядание растения

наступает за счет действия на растение токсинов патогенна.

Заболевание особенно опасно при температуре почвы26-27градус и влажности

15-20% , когда происходит особенно сильное развитие возбудителя болезни.

Заболевание встречается в республиках Средней Азии,в Нижнем Поволжье,на Украине,вГрузии,Армении.

,