Общая характеристика глюкозы и фруктозы
Клиническое значение углеводов.
Наиболее важным углеводом крови является глюкоза, ее концентрация в крови здорового взрослого человека составляет 3,33 – 5,55 ммоль/л. Содержание глюкозы в плазме несколько выше 3,88 – 6,10 ммоль/л. Среди других углеводов можно отметить фруктозу 5,55 ммоль/л – 10,00 ммоль/л, следы галактозы, лактозы, мальтозы, сахарозы. Концентрация глюкозы в крови является результатом соотношения скоростей образования глюкозы из гликогена или других источников, всасывания ее из ЖКТ и утилизации тканями.
Уровень глюкозы крови в пределах 6-8 ммоль/л рассматривается, как пограничное состояние, а равный или превышающий 8 ммоль/л может служить диагнозом сахарного диабета.
В клинических лабораториях для диагностики нарушений функции поджелудочной железы определяют содержание глюкозы в крови и моче. Врожденные нарушения обмена гликозаминогликанов вызывают тяжелые осложнения, чаще всего несовместимые с жизнью. Определение активности ферментов, участвующих в их обмене, и продуктов обмена гликозаминогликанов используется для диагностики заболеваний соединительной ткани.
Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, поддержания необходимого уровня сахара крови и создания запасов гликогена печени
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза. Однако она медленнее усваивается в кишечнике, и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген. Фруктоза отличается повышенной сладостью среди прочих сахаров.
Моносахариды: классификация по строению молекулы (альдозы, кетозы, пентозы, гексозы).
Обычные моносахариды представляют собой полиокси-альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы) с линейной цепью атомов углерода, каждый из которых (кроме карбонильного углерода) связан с гидроксильной группой.
Простейший из моносахаридов - глицериновый альдегид - содержит один асимметрический атом углерода и известен в виде двух оптических изомеров (D и L). Прочие моносахариды имеют несколько асимметрических атомов углерода; Различия между моносахаридами в каждом ряду обусловлены относительной конфигурацией остальных асимметрических центров.
Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза).
Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то - к кетогексозам (например, фруктоза).