Уборка урожая
Кострец безостый
Кострец безостый – один из самых распространенных видов злаковых трав в нашей стране. Выращивается повсеместно как в одновидовых посевах, так и в травосмесях на сено, сенаж, зелёный корм и используется при создании культурных сенокосов и пастбищ на суходольных и низинных лугах, в поймах рек, на осушенных болотах.
Кострец безостый формирует мощную корневую систему, поэтому возделывание его обогащает почву органическим веществом, улучшает физические свойства почвы. Кострец безостый выдерживает долголетнее использование на сенокосах и пастбищах. На одном месте растет до 10 лет, а на плодородных почвах, например на поймах рек, с применением удобрений обеспечивает хорошие урожаи до 20 лет.
Урожайность сена костреца безостого в степной зоне составляет 1-2 т/га, на плодородных почвах с достаточным увлажнением средняя урожайность повышается до 4-5 т/га. На орошаемых участках получают 10 т сена с 1 га.
Кострец безостый используют на зелёный корм, сено, сенаж. На зелёный корм используют как путем скашивания и подвоза к местам содержания животных, так и путем выпаса животных на пастбищах, начиная с фазы полного кущения и продолжая до появления соцветий. Последний цикл выпаса за пастбищный период прекращают за 30-40 дней до конца вегетации растений. На зелёный корм начинают скашивать в фазу полного трубкования и продолжают до начала цветения.
Кострец безостый чаще используют на сено. Скашивать нужно начинать в период появления соцветий. В эту фазу в растениях костреца безостого относительное содержание переваримого протеина, БЭВ и жира выше, а клетчатки меньше.
Накопление сухого вещества у костра безостого продолжается и после выметывания соцветия до фазы полного цветения, но не следует запаздывать со скашиванием костреца безостого после фазы колошения. После колошения увеличивается количество клетчатки, происходит одревеснение оболочек клеток, значительно снижаются поедаемость и переваримость сена в организме животных.
К фазе полного цветения и образования плодов снижается отношение массы листьев к массе всей надземной части растений, возрастает доля стеблей. А в листьях содержится протеина в 2-2,5 раза, витаминов в 10 раз больше, чем в стеблях, относительное содержание протеина, жира, минеральных элементов в листьях выше, чем в стеблях. Масса листьев снижается от выметывания метелки до плодообразования по отношению к массе всего растения на 16%, а доля стеблей увеличивается на 7%. Поэтому снижается питательность сена при скашивании костреца безостого в фазу полного цветения и начала плодообразования.
Кроме этого, запаздывание со скашиванием костреца безостого снижает урожайность второго укоса при двухукосном использовании травостоя. Скашивать кострец безостый нужно на высоте 5-7 см, тогда получают более высокий урожай сена и хорошее отрастание травостоя после скашивания при двухукосном использовании. На сенаж кострец безостый нужно скашивать в более ранние сроки, начиная с фазы полного трубкования и до выметывания соцветий.
На семена его убирают при полной спелости зерновок, когда 60% колосков в метелках становятся бурыми. При уборке скашивают комбайном только соцветия, что облегчает обмолот и сокращает потери семян. Оставшуюся высокую стерню скашивают на корм повторно после уборки семян.
Обмолоченные семена нужно сразу очищать от сорных примесей, подсушивать и потом засыпать на хранение.