Специфика клеточного дыхания растений

Для клеточного дыхания растений характерны следующие особенности:

  1. У растительных митохондрий помимо цитохромоксидазы имеется альтернативная терминальная (цианидоустойчивая) оксидаза, способная передавать электроны от убихинона прямо на кислород с образованием воды. При работе данной оксидазы пропускаются два участка ЭТЦ (комплексы III и IV), на которых была бы возможна генерация энергии. Поэтому происходит рассеивание энергии в виде тепла. Считается, что альтернативная цианидоустойчивая оксидаза активируется при стрессовых воздействиях.
  2. NADH, образующийся в матриксе может окисляться двумя путями: через комплекс I, угнетаемый ротеноном, и через ротенон-нечувствительную NAD(P)H-дегидрогеназу.
  3. Возможность Са2+-зависимого окисления цитоплазматического NAD(P)H в ЭТЦ митохондрий через NAD(P)H-дегидрогеназу, функционирующую в межмембранном пространстве.
  4. Наличие маликэнзима, катализирующего декарбоксилирования малата с образованием пирувата. Пируват далее окисляется в цикле Кребса, а NADH в ЭТЦ. Таким образом, растительные митохондрии способны окислять через цикл Кребса не только пируват, образующийся в гликолизе, но и транспортируемый из цитоплазмы малат.
  5. В растительных клетках также функционируют немитохондриальные оксидазы (в ЭПС, плазмалемме, цитоплазме). В процессах окисления, катализируемых немитохондриальными оксидазами, не происходит образования АТР. К таким оксидазам относят полифенолоксидазы, аскорбатоксидазу, флавопротеиновые оксидазы, монооксигеназы. Аскорбатоксидазная система катализирует окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения с образованием соответствующих хинонов. Активностью этого фермента объясняется потемнение свежих срезов картофеля, яблока, потемнение плодов при сушке и др. Флавопротеиновые оксидазы способны реагировать с молекулярным кислородом с образованием перекиси водорода. Монооксигеназы, используя восстановители (NADH, NADPH) и цитохром

b5 превращают насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные.