Слуховой анализатор.

Роли слуховой, зрительной, вкусовой и обонятельной рецепций.

Вопрос №3

Орган слуха — сложный анализатор, воспринимающий звуковые колебания.

Слуховая чувствительность у разных животных. Адекватным раздражителем для органа слуха является звук, представляющий собой совокупность механических волн с определенной частотой и амплитудой. Звук может распространяться в воздухе, воде и твердых телах, при этом скорость его будет зависеть от плотности и упругости этих тел. Для того чтобы возникло ощущение слуха, на него должен подействовать пороговый раздражитель, то есть та наименьшая сила звука, которая вызывает это ощущение.

Чувствительность анализатора слуха у разных животных зависит от высоты звука и других факторов.

Так, острота слуха у собак

достигает 38000 герц,

у кошек —70000,

Попугаи и клесты слышат в диапазоне 40—14 000,

а фазаны — 10 500 герц. Исследованиями, проведенными в лаборатории И. П. Павлова, выяснено, что собаки способны воспринимать широкий диапазон звуков от 38 до 80 000 колебаний в 1 с, овцы — 20—20000, лошади хорошо различают частоту колебаний от 1000 до 1025 в 1 с. Достаточной остротой слуха обладает также крупный рогатый скот, способный дифференцировать весьма близкие по тембру звучания тоны.

Возбудимость анализатора слуха может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и других причин.

Адаптация анализатора слуха. Длительное воздействие звуков на аппарат слуха приводит к постепенному снижению его возбудимости, то есть наступает адаптация — приспособление к звуку.

Зрительный анализатор. Орган зрения в ходе эволюционного развития животных приспособился воспринимать световые и цветовые раздражения, форму и величину предметов. Свет и цвет обусловливают ощущения, которые возникают в результате раздражения рецепторов электромагнитными волнами длиной от 0,38 до 0,75 мкм.

Поток световых лучей, попадая в глаз, прежде всего встречается с роговицей, затем в переднюю камеру глаза и преломляясь, направляется в зрачок. Интенсивное освещение вызывает сужение зрачка недостаточное расширение. Лучи света преломляясь в камерах глаза фокусируются на сетчатке. При изменении кривизны хрусталика происходит измените фокуса. Животное может рассматривать как удаленные от него предметы так и близлежащие. Данное свойство получило название аккомодация.

Строение и функция сетчатки глаза. Сетчатая оболочка — важнейшая составная часть глаза, располагается в сторону к светопреломляющим средам и соприкасается с сосудистой оболочкой. Основой ее являются опорные клетки, образующие структуру, похожую на сетку. Состоит она из нескольких слоев клеток разнообразной формы, которые своими многочисленными отростками образуют синаптические связи. Наружный слой сетчатки состоит из эпителиальных клеток, содержащих черный пигмент — фусцин, который, поглощая лучи, способствует более четкой видимости предметов. Следующий слой сетчатки представлен светочувствительными клетками — палочками и колбочками.

Действие света на чувствительные клетки сетчатки глаза сопровождается фотохимическими реакциями, обусловливающими изменение пигментов. Трансформация энергии света в нервный сигнал обеспечивается сложным процессом превращения зрительного пигмента родопсина, состоящего из белка опсина и ретинола — альдегида- витамина А.

Палочки более чувствительны к действию коротких волн спектра и функционируют при малой степени освещенности. В сетчатке они находятся ближе к периферии, а поэтому в сумерках лучше видны предметы, расположенные по сторонам, чем в центре.

Колбочки оказываются более чувствительными к длинным волнам света и находятся в большом количестве у животных, ведущих дневной образ жизни (куры, голуби и др.).

Анализатор обоняния. С помощью органов обоняния животные отыскивают нужный корм, своевременно обнаруживают приближающуюся опасность.

Механизм ощущения запаха сводится к тому, что молекулы вещества вместе с воздухом проникают через носовую или ротовую полость к обонятельным клеткам и реагируют с ферментами поверхностных мембран этих клеток. Возникающие при этом импульсы распространяются по обонятельному нерву в кору головного мозга, где и возникает ощущение соответствующего запаха. Интенсивность ощущения усиливается при умеренной температуре и влажности, что дает возможность животным воспринимать запах при большом удалении от источника. Так, собаки могут ощущать запах на расстоянии до 1 км.