Регуляция желудочной секреции
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
И моторной функции пищеварительного тракта
Роль полости рта в секреторной
Всасывание в полости рта
III. Образование пищевого комка
При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — главный компонент слизи — делает его легко проглатываемым.
Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.
ГЛОТАНИЕ (3 фазы) Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания — в продолговатом мозге.
Первая фаза — ротовая, произвольная; осуществляется сокращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталкивается в глотку.
Вторая фаза — глоточная, непроизвольная. При прохождении пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.
Третья — пищеводная,непроизвольная. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода выше пищевого комка и расслабляются мышцы, расположенные, ниже пищевого комка. Твердая пища по пищеводу проходит в течение 8-9 секунд, а жидкая — в течение 1-2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищеварительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше — на желудочные и еще меньше -на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение давления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствуют акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратковременно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тонкого кишечника.
Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Здесь происходят химические изменения некоторых питательных веществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты.
Ферменты желудочного сока:
1) протеолитические: пепсин и гастриксинрасщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозини пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков;
2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры;
3) в желудке продолжается расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность иинтенсивность их действия зависят от того, как скоро пища будет смешана с желудочным соком, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны.
В секреции желудочных желез выделено три фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза— результат действия условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок. Вне пищеварения в желудке выделяются только слизь и пилорический сок (густой и вязкий щелочной реакции). Вид, запах пищи, раздражение пищей рецепторов ротовой полости вызывает секрецию богатого ферментами желудочного сока, и желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Секреция желудка может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.
2. Желудочная— обусловлена механическим раздражением стенок желудка пищевым комком и продуктами переваривания пищи; секреция возбуждается импульсами из механорецепторов, передаваемых в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва; возбуждают желудочную секрецию гормоны: гастрин, гистамин, которые содержатся в мясе, овощах, а также вырабатываются слизистой оболочкой
желудка.
3. Кишечнаяфаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. В эту фазу на секрецию желудочного сока влияют продукты расщепления пищи: аминокислоты, всосавшиеся в кровь, возбуждают железы желудка; продукты расщепления жиров тормозят желудочную секрецию.
Моторная функция желудка
Значение ее состоит в перемешивании, размельчении содержимого желудка и передвижении из желудка в кишку. Волны перистальтики (за счет циркулярных мышц) распространяются в направлении от дна желудка к привратнику; тонические сокращения (уменьшение и увеличение тонуса мышц желудка) изменяют давление в каком-либо отделе желудка. Эти сокращения способствуют передвижению содержимого желудка. Сокращения антральной части пилорического отдела желудка (систолические) обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку.
Во время приема пищи ее поступление в желудок происходит постоянно, а выход в тонкую кишку происходит не сразу, а тогда, когда пища приобретает кашицеобразную консистенцию. Химус кислой реакции небольшими порциями проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Сфинктер привратника закрывается на время, пока кислое содержимое будет нейтрализоваться соками, содержащимися в двенадцатиперстной кишке. После этого сфинктер вновь расслабляется и в кишку поступает новая порция содержимого желудка.
На движения желудка влияют гуморальные факторы (гастрин, гистамин, ионы калия возбуждают сокращения, энтерогастрон, адреналин, норадреналин, ионы кальция — тормозят) и химические раздражения слизистой оболочки. Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, то есть они способны возбуждаться и сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.
Голодные движения желудка возникают при пустом желудке. Они происходят периодически через 45-90 минут и более и длятся 20-50 минут; с началом еды прекращаются.
Антиперистальтика желудка, или рвота, — это сложно координированный двигательный акт, начинающийся сокращениями мускулатуры тонких кишок, в результате чего часть содержимого кишечника выбрасывается в желудок и далее через открывшийся кардиальный сфинктер поступает в пищевод, ротовую полость и наружу. Во время рвоты сильно сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Рвоту вызывают раздражения окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки, обонятельные или вкусовые раздражения, вызывающие чувство отвращения (условнорефлекторная рвота), а также вещества, действующие через кровь непосредственно на нервный центр в продолговатом мозге (токсины, апоморфин и др.)