Для животноводства.

Понятие о микроклимате и его значение

 

По современным воззрениям, успех животноводства определятся на 60 % кормлением, на 20 % разведением и возрастом животных и на 20 % микроклиматом и условиями содержания.

 
 

От продуктивности животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны в течение всего года.

С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут считаться предпосылками высокой продуктивности, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных.

Параметры микроклимата в сильной мере влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала. Срок службы электродвигателей, пускозащитной аппаратуры в помещениях составляет 1-2 года, вместо 7-10 лет.

Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, а также содержание микроорганизмов и частиц пыли. Кроме того, сюда относят движение воздуха (его направление и скорость), освещенность в помещении, тишину. – Этот фактор значителен сейчас, когда идет концентрация поголовья.

Микроклимат определяется физиологическими (физиологией животного), метеорологическими и техническими факторами.

 

а) Физиологические факторы

① требования животных к температуре, влажности, скорости движения воздуха и содержанию газов в помещении, а также к освещенности, тишине;

② количество теплоты, влаги и газов, отдаваемое непосредственно животными.

б) Метеорологические факторы

① условия наружного климата, которые воздействуют на микроклимат через ограждающие конструкции и вентиляцию.

в) Технические факторы

① конструкция зданий, в особенности размеры, форма и отделка помещений, а также размеры и теплоизоляция ограждающих конструкций, конструкция пола;

② вентиляция;

③ отопление;

④ освещение.

Рассмотрим влияние на продуктивность животных основных физиологических факторов.

Температура воздуха – оказывает наибольшее влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов (скорости движения воздуха, влажности и др.).

Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные имеют наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма.

 
 

Влияние температуры окружающей среды на удои в % к нормальной продуктивности (1) и на расход условного корма (2).

Оптимальная температура для молочных коров считается t = 60С. Минимально допустимой - +40С. Верхняя граница оптимальной температуры считается +250С.

 


Вид животных Температура, 0С Влажность, % СО2, г/м3
Крупный рогатый скот 6-25 70-85 2,5
Свиньи 12-16 70-75 2,5
Птицы 10-20 60-70 2,0
овцы 8-15 3,0

 

Оптимальная температура для свиней на откорме – около 12-160С, для кур-несушек – 10-200С, для ягнят – 10-170С, для овцематок, баранов – 8-150С.

 

Влияние влажности воздуха.

В отличие от температуры влажность воздуха оказывает на продуктивность животных косвенное влияние.

Высокая влажность способствует развитию кожных грибков.

При низкой влажности и высокой температуре воздуха у животных наблюдается пневмония.