Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) — Foeniculum vulgare Mill.

Зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Ботаническое описание растения.Двулетнее травянистое растение с круглым, наверху ветвистым стеблем высотой до 2 м и веретенообразным корнем. Листья очередные, влага­лищные, нижние — черешковые, многократноперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестка­ми, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоп­лодник, при созревании распадающийся на два полуплодика.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре (рис. 3.24).

Географическое распространение.Родина фенхеля обыкно­венного — страны Средиземноморья. В России растение ку­льтивируется в центрально-черноземных областях, Красно­дарском крае.

Лекарственное сырье. Вкачестве сырья заготавливают зре­лые плоды фенхеля, которые созревают на растениях не од­новременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь плодов растение скашивают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках, затем скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, после чего обмолачи­вают, очищают от примесей и просеивают. Очищенные плоды фенхеля сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.

Сырье используют для получения эфирного масла и в со­ставе сборов.

Цельное сырье — смесь цельных и распавшихся на полуплодики (мерикарпии) вислоплодников. Мерикарпии про­долговатой формы, длиной 4—10 мм, шириной 1,5—4 мм. Внутренняя сторона их плоская, наружная выпуклая. На каждом мерикарпии находится 5 продольных ребрышек, из которых 3 на выпуклой стороне и 2 более развитых — по бо­кам. На верхушке заметны остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Цвет зеленовато-бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный.

Химический состав.Готовое сырье должно содержать не ме­нее 3 % эфирного масла, в состав которого входят ароматиче­ские соединения (анетол, анисовый альдегид), моноцикличе­ские и бициклические терпеноиды, жирное масло, белки.

Действие и применение.Галеновые препараты и эфирное масло фенхеля обыкновенного повышают секрецию пищева­рительных желез, регулируют моторную функцию кишечни­ка, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное и диуретическое действие. Кроме того, они обладают седативным и отхаркивающим свойствами.

Препараты, полученные из плодов и эфирного масла фен­хеля, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеориз­мом, диспепсией, болями в кишечнике.

Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарствен­ными растениями назначают при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, сопровождающихся кашлем для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi). Плоды входят в состав молокогонного сбора «Лактавит».

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувстви­тельность к компонентам эфирного масла.

Хранениеотдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.