Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) — Foeniculum vulgare Mill.
Зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)
Ботаническое описание растения.Двулетнее травянистое растение с круглым, наверху ветвистым стеблем высотой до 2 м и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, многократноперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два полуплодика.
Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре (рис. 3.24).
Географическое распространение.Родина фенхеля обыкновенного — страны Средиземноморья. В России растение культивируется в центрально-черноземных областях, Краснодарском крае.
Лекарственное сырье. Вкачестве сырья заготавливают зрелые плоды фенхеля, которые созревают на растениях не одновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь плодов растение скашивают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках, затем скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, после чего обмолачивают, очищают от примесей и просеивают. Очищенные плоды фенхеля сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.
Сырье используют для получения эфирного масла и в составе сборов.
Цельное сырье — смесь цельных и распавшихся на полуплодики (мерикарпии) вислоплодников. Мерикарпии продолговатой формы, длиной 4—10 мм, шириной 1,5—4 мм. Внутренняя сторона их плоская, наружная выпуклая. На каждом мерикарпии находится 5 продольных ребрышек, из которых 3 на выпуклой стороне и 2 более развитых — по бокам. На верхушке заметны остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Цвет зеленовато-бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный.
Химический состав.Готовое сырье должно содержать не менее 3 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические соединения (анетол, анисовый альдегид), моноциклические и бициклические терпеноиды, жирное масло, белки.
Действие и применение.Галеновые препараты и эфирное масло фенхеля обыкновенного повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную функцию кишечника, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное и диуретическое действие. Кроме того, они обладают седативным и отхаркивающим свойствами.
Препараты, полученные из плодов и эфирного масла фенхеля, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике.
Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.
Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi). Плоды входят в состав молокогонного сбора «Лактавит».
Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.
Хранениеотдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.