Особенности ухода за больными при переливании и после переливания крови.

Обычно переливают консервированную донорскую кровь — непрямой метод гемотрансфузии. Перед перелива­нием крови необходимо:

— определить группу крови и резус-принадлежность больного;

— провести пробу на индивидуальную совместимость (реакция на стекле) крови донора и сыворотки больного.

Эти определения проводит врач, полученные данные он записыва­ет в историю болезни. Сестра очень тщательно подготавливает исследова­ние и только в экстренных ситуациях под контролем врача осуществляет его самостоятельно.

Годную для переливания кровь, вынутую из холодильника, согре­вают при комнатной температуре (максимум 1 ч).

Больному, назначенному на плановое переливание крови, накану­не делают анализы крови и мочи, берут у него кровь из вены в над­писанную сухую пробирку и устанавливают в штативе (в пробирке кровь свертывается, и образуется сыворотка, предназначенная для про­бы на индивидуальную совместимость). Перед трансфузией измеряют температуру тела, артериальное давление и опорожняют мочевой пу­зырь, оставляя дотрансфузионную мочу. За 2 ч до переливания крови не следует есть, можно выпить сладкого чая. Переливают кровь из тех же емкостей (ампула, флакон, пластиковый мешочек), в которых она хранится. Перед заполнением системы для переливания крови необхо­димо перемешать форменные элементы и плазму путем медленных по­вторных переворачиваний емкости из вертикального положения в гори­зонтальное и вращение по оси. Наиболее распространено вливание кровь в вену путем пункции, катетеризации или секции.

Надежно (глубоко) введенную в вену иглу подсоединяют к систе­ме, укрепляют полосками липкого пластыря и начинают переливание с биологической пробы на совместимость. После быстрого (за 20—30 с) струйного вливания первых 15—25 мл систему перекрывают и следят в течение 3—5 мин за состоянием больного (осведомляются, нет ли го­ловокружения, тошноты, стеснения в груди, болей в пояснице, в гру­ди, в боку), отмечают частоту пульса, фиксируют внимание на появ­лении беспокойства, побледнения.

При отсутствии отрицательной реакции вновь быстро вливают 25 мл крови и, перекрыв систему, повторяют наблюдение. Если после вливания третьей порции (25 мл) реакции не наступило, можно продолжать непрерывное введение крови. Заканчивая вливание, в ампуле оставляют 5—10 мл крови и хранят ее в холодильнике в течение суток, чтобы в случае возникновения осложнений подвергнуть исследованию.После этого срока этикетку с флакона отмачивают, высушивают и вклеивают в историю болезни.

После окончания гемотрансфузии боль­ной в течение 2 ч остается в постели. Первую посттрансфузионную мочу показывают врачу и направляют на анализ. Измеряют диурез. За больным устанавливают особое наблюдение, к его жалобам тщательно прислушиваются, ибо они иногда служат первыми признаками ослож­нений. Через 2 ч после переливания измеряют температуру тела и в случае повышения в течение 4 ч повторяют измерение каждый час. В некоторых ситуациях, например при кровотечении на почве гемофи­лии, незаменимо прямое переливание нестабилизированной крови (стабилизатор снижает свертывающие свойства крови) донора в сосу­дистое русло реципиента. Вены донора и реципиента соединяют специ­альной системой, которая исключает обратный ток крови. Немного крови донора (из системы, шприца) оставляют в холодильнике. Боль­ной остается в операционной в течение 30 мин.