Витамин С – аскорбиновая кислота

Получен синтетическим путем в 1932г. Это водорастворимый витамин, является производным углеводов.

 

 

 

 


Этот взаимный переход лежит в основе механизма действия витамина С, который способствует протеканию в организме ОВР. Витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается и этому способствуют ионы Fe2+, Cu2+. Некоторые животные и птицы синтезируют витамин С. Не способен к синтезу человек, обезьяны, морские свинки, воробьи, летучие мыши. При недостатке витамина С снижается работоспособность, наблюдается повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита, снижается устойчивость организма к инфекциям, а в запущенном случае развивается цинга – кровоточивость десен и внутренних органов. Витамин С участвует в обмене белков, углеводов, в превращении рибозы в дезоксирибозу, активирует действие ряда ферментов, регулирует ОВР, проницаемость кровеносных сосудов. Происхождение слова «аскорбиновая» - отрицание цинги. Спиртовые группы 2-го и 3-го атома С, которые соединены двойной связью обуславливают вислый характер, легко ощущаемый на вкус. Эти группы легко окисляются, из-за чего витамин С плохо сохраняется в продуктах – образуется дегидроаскорбиновая кислота, не проявляющая свойств витамина С. В определенных условиях в тонком кишечнике она может вновь восстановиться в аскорбиновую кислоту, но при термической обработке и хранении идет необратимое разрушение витамина С. Аскорбиновая кислота присутствует в тех точках обмена веществ, где иду ОВР. Например, для синтеза коллагена нужен оксипролин, который образуется из ПРО при участии аскорбиновой кислоты. Она необходима для образования и обмена адреналина в мозговом слое надпочечников. Витамин С необходим для образования стероидов в коре надпочечников для синтеза интерферона. Витамин С в больших дозах вызывает неблагоприятные последствия. Повышенные дозы при ОРВИ, гриппе, туберкулезе назначаются врачом. Источники: шиповник, черная смородина, болгарский перец, петрушка, облепиха, лимоны, капуста, лук.