Подлинность
C2H5OH:1) Образование йодоформа. При нагревании спирта этилового с йодом в щелочной среде ощущается запах йодоформа и постепенно образуется желтый осадок:
C2H5OH + 4 I2 + 6 NaOH → CHI3 ↓ + HCOONa + 5 NaI + 5 H2O
желтый,
запах
2) Образование этилацетата. Реакция основана на способности спиртов к этерификации при
нагревании с карбоновыми кислотами в присутствии концентрированной серной кислоты:
СH3COOH + C2H5OH → СH3 – C = O + H2O
OC2H5
фруктовый запах
3) При действии сильных окислителей спирт этиловый окисляется до ацетальдегида и далее до кислоты уксусной: C2H5OH + [О] + H2SO4 → CH3 – C = O + H2O
H
запах свежих яблок
Если пробирку накрыть бумагой, пропитанной нитропруссидом натрия и пиперидином, то появится синее пятно. При использовании калия перманганата в кислой среде будет наблюдаться еще и его обесцвечивание, а в случае прибавления K2Cr2O7 и разведенной H2SO4 – зеленое окрашивание, обусловленное образованием Cr2(SO4)3.
Глицерин:1) Образование акролеина. В присутствии калия гидросульфата происходит дегидратация глицерина и образуется непредельный альдегид – акролеин - неприятного специфического и раздражающего запаха.
2) Глицерин как многоатомный спирт проявляет более сильные кислотные свойства и взаимодействует с меди гидроксидом, образуя комплекс синего цвета:
CuSO4 + 2 NaOH → Cu(OH)2↓ + Na2 SO4
голубой
синий