Культивирование.
Морфология.
Первые три вида бруцелл обладают способностью вызывать перекрестный иммунитет.
Возбудители у птиц (Br. ovis).
Бруцеллы лесных крыс (Br. neotomae);
Бруцеллы свиней (Вг. suis);
- Бруцеллы — мелкие коккобактерии. Располагаются отдельными особями, парами или небольшими группами. Размеры от 0,6 до 1,5 мкм в длину и 0,5—0,7 мкм в ширину.
- Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и коккобактерии, бруцеллы свиней — палочек.
- Они грамотрицательны, неподвижны, не образуют спор и капсул (некоторые штаммы иногда продуцируют капсулы).
- Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида 56—58%.
- Бруцеллы — строгие аэробы
- При высеве материала от больного они развиваются медленно, в течение 3-10 сут; иногда рост появляется на 15-е, а в ряде случаев на 30-е сутки.
- Культивируют бруцеллы при рН среды 6,6-7,4. Оптимальная температура роста 37°С, крайние границы 20-40°С.
- Бруцеллы дают хороший рост в присутствии тиамина, ниацина и биотина (факторы роста), могут расти в обычных средах, печеночном агаре и печеночном бульоне.
- Хорошо растут на сывороточно-декстрозный агаре, агар из картофельного настоя с сывороткой, кровяной агар, триптозно-сывороточный агар; жидкие среды состоят из тех же компонентов, но без агара.
- На печеночном агаре колонии бруцелл круглые, гладкие с беловатым или перламутровым оттенком, на печеночном бульоне они дают помутнение в результате выпадения слизистого осадка.
- Бруцеллы хорошо культивируются в жировых (неоплодотворен-ных) яйцах, желточном мешке 10—12-дневных куриных зародышей.
- Рост бруцелл бычьего вида (Brucella abortus) происходит, в присут-ствии 5-10% углекислоты, которая является для них фактором роста.
- Для выделения бруцелл используют селективные среды, содержа-щие определенные красители и антибиотики (полимиксин В, бацитрацин и др.).
- У бруцелл установлен переход из S-форм в R-формы. Обнаружены и L-формы, которые возникают под влиянием антибиотиков.
- У них особенно хорошо выражена адаптационная способность.