Культивирование.

Морфология.

Первые три вида бруцелл обладают способностью вызывать перекрестный иммунитет.

Возбудители у птиц (Br. ovis).

Бруцеллы лесных крыс (Br. neotomae);

Бруцеллы свиней (Вг. suis);

  • Бруцеллы — мелкие коккобактерии. Располагаются отдельными особями, парами или небольшими группами. Размеры от 0,6 до 1,5 мкм в длину и 0,5—0,7 мкм в ширину.
  • Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и коккобактерии, бруцеллы свиней — палочек.
  • Они грамотрицательны, неподвижны, не образуют спор и капсул (некоторые штаммы иногда продуцируют капсулы).
  • Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида 56—58%.
    • Бруцеллы — строгие аэробы
    • При высеве материала от больного они развиваются медленно, в течение 3-10 сут; иногда рост появляется на 15-е, а в ряде случаев на 30-е сутки.
    • Культивируют бруцеллы при рН среды 6,6-7,4. Оптимальная температура роста 37°С, крайние границы 20-40°С.
    • Бруцеллы дают хороший рост в присутствии тиамина, ниацина и биотина (факторы роста), могут расти в обычных средах, печеночном агаре и печеночном бульоне.
    • Хорошо растут на сывороточно-декстрозный агаре, агар из картофельно­го настоя с сывороткой, кровяной агар, триптозно-сывороточный агар; жидкие среды состоят из тех же компонен­тов, но без агара.
    • На печеночном агаре колонии бруцелл круглые, гладкие с беловатым или перламутровым оттенком, на печеночном бульоне они дают помутнение в результате выпадения слизистого осадка.
    • Бруцеллы хоро­шо культивируются в жировых (неоплодотворен-ных) яй­цах, желточном мешке 10—12-дневных куриных заро­дышей.
    • Рост бруцелл бычьего вида (Brucella abortus) происходит, в присут-ствии 5-10% угле­кислоты, которая является для них фактором роста.
    • Для выделения бруцелл используют селективные среды, содержа-щие определенные красители и антибиотики (полимиксин В, бацитрацин и др.).
    • У бруцелл установлен переход из S-форм в R-формы. Обнаружены и L-формы, которые возникают под влиянием антибиотиков.
    • У них особенно хорошо выражена адаптационная способность.