Патогенность для человека и животных.

Резистентность

Токсины и ферменты патогенности.

Ферментативные свойства

Стрептококки ферментируют глюкозу, лактозу, и маннит с образованием кислоты без газа. При посеве на молоко дают резко кислую реакцию. Желатину не разжижают.

В организме человека стрептококки вырабатывают: экзотоксин и эндотоксин.

Экзотоксин делится на две фракции:

  • Термолабильная фракция является протейном- истинным экзотоксином
  • Термостабильная- нуклеопротеид, обладающий свойствами аллергена

По характеру действия экзотоксинаразличают:

Ø гемотоксин- разрушает эритроциты

Ø эритрогенный токсин- обладает токсическим действием (симпатикотропный яд)

Ø некротоксин-вызывает некроз ткани

Ø летальный токсин- гибель лабораторных животных

К ферментам патогенности относятся:

§ гиалуронидаза- гидролизирует гиалуроновую кислоту и повышает проницаемость соединительной ткани, способствует распростра-

нию стрептококков в глубь соединительной ткани

§ ДНК-аза, РНК-аза- деполимеризацию нуклейновых кислот

§ стрептокиназа- растворяет сгустки фибрина, способствует распространению стрептококков с кровью

 

Стрептококки всех 50-ти серологических типов погибают:

Ø при 560 в течение 30 минут

Ø 3-5%-ный раствор карболовой кислоты убивают стрептококков в течение 15-20 минут.

  • Streptococcus pyogenes-гноеродные стрептококки, участвуют в этиологии заболеваний:ангина, скарлатина, хронический тонзиллит, ревматизм, рожа, сепсис, вторичные гнойные инфекции;
  • Streptococcus viridans-зеленящие стрептококки, являются возбудителями тяжелого септического эндокардита;
  • Streptococcus lactis- молочно-кислые стрептококки участвуют в возникновение холецистита, аппендицита, пищевые отравления.