Желтый чай.

(Хуан ча)

 

 

Желтые чаи являются настоящей редкостью: существует меньше десятка известных сортов.

В Европе этот тип чая практически неизвестен, так как до недавнего времени вывоз желтого чая из Китая был запрещен. Известно, что нарушения, связанные с торговлей чаем, а тем более с его контрабандой, карались в Китае весьма сурово, невзирая на лица. Так, например в 16 веке, за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни императорский зять Оу Ян-Лунь. Первоначально в Китае желтый чай употреблялся исключительно императорской семьей, что было связано с тем, что настой этого чая использовался для ежегодного весеннего жертвоприношения предкам императора (праздник Цин Мин 5 апреля, который также имел название- праздник растений).

Позже этот чай был распространен не только в пределах Запретного Города, но и среди высших сановников. Россия одна из первых стран, познакомившихся с желтым чаем (в середине 19 века и в 30х-40х годах 20 века).

 

По свойствам (тонкость и изменчивость вкуса и аромата) близок к белым и зеленым, однако в приготовлении и свойствах желтых чаев есть существенные особенности. Желтые чаи изготовляются из молодых почек небольшого размера. Сбор происходит весной (примерно в то же время, что и у белого чая - апрель).

Степень ферментации желтого чая достаточно невысока. Однако, больше, чем у белого и способ ферментации существенно отличается.

Ключевая стадия изготовления желтого чая – процедура томления, при которой выявляются эфирные чайные масла и чаю придается характерный аромат.

Томление происходит следующим образом: собранные листья помещают в фольгу, либо в специальные сосуды и подвергают длительной термической обработке, без доступа кислорода при средней температуре около 72С. После чего чай досушивают и упаковывают.

 

Среди желтых чаев наиболее известным и древним является «Цзюнь Шань Инь Чжень» (Серебряные Иглы с гор Бессмертных). Этот чай производится в провинции Хунань на северо-востоке страны в горах Бессмертных на озере Дун Тин. Гора Бессмертных – это остров посередине озера, на горе есть 72 пика - на каждом есть по иероглифу. Это место невиданной красоты и силы. На острове почвы очень плодородные. В них много песка. Ровная средняя температура 15-16 градусов, количество осадков 1340мм. С третьего по девятый месяц влажность составляет 80%, испарения от воды идут весной и летом. Поэтому клубятся туманы постоянно. Существуют сотни легенд о том, как сюда уходили люди, обретшие бессмертие. И именно на этих склонах выращивают очень небольшое количество чайных кустов для Цзюнь Шань Инь Чженя. Для него используется специальный сорт чайного куста с почками небольшого размера, особенно полными, крепкими и сочными, золотисто-желтого цвета. На каждый цзинь(0.5 кг) чая идет 25000 почек. Чая производится немного, но высочайшего качества. Это один из самых знаменитых чаев Китая.

Цвет настоя оранжево-желтый, прозрачный, чистый. Аромат чистый и изысканный.

Когда заваривают чай, можно видеть что почки встают кончиками вверх, а черенками опускаются вниз, держась на поверхности воды. Потом они постепенно вертикально опускаются на дно и снова поднимаются к поверхности, листочки встают на дне стакана, подобно лесу пик или побегам бамбука.

 

Воздействие:

Желтый чай рекомендуется для усиления умственной деятельности и концентрации внимания.

Очищает организм и выводит шлаки, токсины.

Освежает и охлаждает.

Эффективно снижает содержание сахара в крови.