БОНИТИРОВКА СКОТА

ПОДБОР В СКОТОВОДСТВЕ

Подбор – это выбор лучших животных (матки и производителя) для дальнейшего спаривания между собой.

В соответствии с этим различают однородный и разнородный подбор (гомогенный и гетерогенный). Лучшие результаты в усовершенствовании пород дает однородный подбор. Сущность его в спаривании животных, одинаковых по типу телосложения, продуктивности, сходных по происхождению, и выдающими качествами ради которых ведется подбор.

Разнородный подбор применяется для формирования животных определенного типа, преобразования неплеменных стад в племенные, а также для создания высокоценных заводских стад. Применяется такой подбор для объединения в потомстве положительных качеств отдельных выдающихся животных или линий, а иногда при скрещивании разных пород. К примеру жирномолочной линии или породы с высокомолочной линией или породой. В результате комплектуется с высоким удоем жирномолочное стадо.

При подборе, также как и при отборе, основное внимание обращают на селекционируемые качества животных. В молочном скотоводстве – на величину удоя, содержание жира и белка в молоке; в мясном – на скороспелость, телосложение и живую массу. При подборе животных друг к другу учитывают их родословные, в которых указаны основные показатели продуктивности предков.

 

Под бонитировкой понимают комплексную оценку животных по индивидуальной продуктивности и племенных качеств. Бонитировку проводят в течении всего года. Бонитировку проводят зоотехники селекционеры хозяйств, и люди прошедшие специальные курсы бонитировки. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, племенных свидетельств, племкарточек и др. документов подтверждающих происхождение животных. Кроме того, их визуально осматривают, устанавливают типичность, оценивают экстерьер и конституцию. По итогам бонитировки животных относят к ч/п, помесям разных поколений, или к местным улучшенным.

По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов. Особое внимание у коров молочных пород обращают на типичность породы, правильность телосложения, величину и форму вымени, пригодность коров к машинному доению, пороки и недостатки экстерьера. У коров мясных пород большее внимание уделяют на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. Оценку статей взрослых животных производят по 100-бальной шкале, молодняка по 5-бальной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.

При итоговой оценке животных пользуются соответствующими шкалами; учитывают следующие признаки: для коров – молочную продуктивность, экстерьер, конституцию и генотип; для быков – экстерьер , конституцию, живую массу, генотип; для молодняка – генотип, экстерьер и развитие. По результатам оценки устанавливают бонитировочный класс (согласно инструкции). После этого по сумме баллов определяют класс животного по комплексу признаков – элита-рекорд, элита, первый и второй классы. Животных, не отвечающим требованиям соответствующих классов, относят к внеклассным.

Классная оценка животного характеризует его продуктивность и племенные качества.

При бонитировке с/х животных руководствуются специальными инструкциями МСХ республики.