Кислотность и щелочность почв.

(Скурлатов, 2004, Антыков - СГУ)

Величина показателя рН почвы определяет ее кислотность или щелочность — от 1 до 14. Кислостностью или щелочностью почвы называют реакцию почвенной среды, или рН. Уровень рН меньше 7 указывает на кислую почву, а больше 7 означает щелочную почву. Нейтральная почва имеет рН равный 7. Величина рН почвы обычно контролируется уровнем содержания в ней кальция. Кальций — щелочной элемент — вымывается из почвы водой. Меловые или известковые почвы, богатые кальцием, не подвержены воздействию утечки, тогда как другие виды почв, в особенности песчаные, постепенно делаются более кислыми. Щелочность почвы, если это необходимо, можно повысить за счет известкования или внесения богатого известью субстрата, такого, как грибной компост.

От этого показателя во многом зависят агрохимические свойства почвы и рост растений. На почвах с высокой кислотностью или щелочностью овощи растут плохо и дают небольшой урожай.

Обычно под кислотностью почвы подразумевают обменную кислотность (pH KCl), по которой почву группируют на классы: очень сильнокислая (pH < 4,0), сильнокислая (рН = 4,1…4,5), кислая (рН = 4,5…5,0), слабокислая (рН = 5,0…5,5), близкая к нейтральной (рН = 5,5…6,0), нейтральная (рН = 6…7). При рН > 7 почва считается щелочной.

На кислых почвах (при рН < 6,0) резко снижается доступность растениям фосфора, кальция, магния и молибдена; подавлена азотофиксация бобовыми растениями.

На щелочных почвах (при pH > 7,5) сильно падает доступность растениям фосфора, калия, железа, меди, бора, магния, цинка; ухудшаются фильтрация, капиллярность, проницаемость, набухаемость почвы.

Для измерения уровня рН почвы можно использовать электронный рН-метр или специальный набор для тестирования почвы. Следует провести несколько измерений в различных частях сада.

Помимо всего прочего, рН определяет растворимость почвенных минералов и, следовательно, их доступность для растений. Кислые почвы имеют тенденцию к недостаточному содержанию фосфора. У щелочных же почв наблюдается недостаток марганца, бора и фосфора. Уровень рН в почве сказывается на числе и видах полезных почвенных организмов, что, впрочем, также относится к вредителям и заболеваниям. К примеру, земляные черви не любят кислую почву, а кила (грибковое заболевание), личинки комаров долгоножек и проволочник являются довольно общими видами, обитающими в условиях кислых почв. В щелочных почвах чаще образуется парша на картофеле.

Цвет тестового раствора после смешивания с почвой: желтый или оранжевый указывает на кислую почву, ярко-зелёный цвет соответствует нейтральной почве, темно-зеленый - указывает на щелочную почву.

Диапазон уровня рН для наиболее благоприятных условий развития растений находится между 5,5 и 7,5. Уровень 6,5 обычно считается оптимальным, но зависит от типа растений. Однако торфянистые почвы кислее и имеют оптимальный уровень 5,8. Наиболее высокие урожаи овощей, как правило, получают на нейтральной почве, а большинство декоративных растений способны переносить довольно широкий диапазон изменения рН. Некоторые же из них более чувствительны; кальцефилы (предпочитающие известковые почвы) и кальцефобы (избегающие известковых почв) приспособлены к крайним уровням рН, и их развитие и рост будут затруднены, если посадить их в почву с неподходящей кислотностью.

Полезные бактерии и грибы предпочитают хорошо аэрированную почву и, в общем, адаптированы к довольно широкому диапазону рН. Присутствие в почве мелких почвенных животных, таких, как почвенные клещи, жизненно необходимо для разложения органического вещества. Микроскопические черви и нематоды помогают контролировать вредителей, хотя некоторые из них сами являются вредителями. Почва, проходя через тело земляного червя, формируется в виде небольших комочков, что улучшает аэрацию и дренажные свойства почвы.

Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и других местных удобрений и высвобождают в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут в таких почвах и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве.

Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0—8,5. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5—4,0, кислые — 4,0 — 5,0, слабокислые — 5,0—6,0, нейтральные — 6,0—7,0, щелочные — 7,0—8,0, сильнощелочные — 8,0 —8,5.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы: первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).

Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Наиболее широко распространено известкование молотым известняком (известковая мука). Качество всех известковых материалов оценивается по тонине дробления. Чем тоньше помол или дробление, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность почвы.