БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАДИЯ

Лекция 9. Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств. -2 часа

Контрольные вопросы

1.Дайте определение экобиотехнологии.

1. Какие задачи решает экобиотехнология?

2. Типы загрязнения атмосферы.

3. Что такое биоэкономика?

4. Биоконверсия и способы утилизации отходов производства.

5. Вермикультивирование и вермикомпостирование и значение для биологизации сельскохозяйственного производства.

6. Значение микроорганизмов для переработки отходов и получения ценных продуктов.

Литература:

1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. Т. 1. М.: Мир, 1994.

2. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.

3. Безбородов А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

4. Березин И.В., Клесов А.А., Швядас В.К. и др. Инженерная энзимология. М.: Высшая школа, 1987. 144 с.

5. Березин И.В., Клячко Н.Л., Левашев А.В. и др. Иммобилизованные ферменты. М.: Высшая школа, 1987. 160 с.

6. Биология наших дней. Вып. 2. – М.: Знание, 1987. 160 с.

7. Биотехнология. Принципы и применение /Хиггинс И., Бест Д., Джонс Дж. М.: Мир, 1988. 480 с.

8. Биотехнология сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987. 301 с.

9. Бабусенко Е.С., Горнова И.Б., Красноштанова А.А. Введение в икробиологию: Учебное пособие /РХТУ .им. Д.И.Менделеева.М.- 2003.-120 с.

10. Биотехнология - сельскому хозяйству /Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И. и др. Минск: Урожай, 1988. 199 с.

11. Биотехнология растений: культура клеток. М.: Агропромиздат, 1989. 280 с.

12. Быков В.А., Крылов И.А., Манаков М.Н. и др. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. М.: Высшая школа, 1987. 142 с.

13. Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И. и др. Производство белковых веществ. М.: Высшая школа, 1987. 142 с.

14. Винаров А.Ю., Кухаренко А.А., Панфилов В.И. Лабораторные и промышленные ферментеры.:Уч. Пособие, - М.: РХТУ им. Д.И.Менделеева. 2004. 2004 -97 с.

15. Варфоломеев С.Д., Панцхава Е.С. Биотехнология преобразования солнечной энергии. Современное состояние, проблемы, перспективы // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

16. Градова Н.Б., Бабусенко Е.С., Горнова И.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи принт,- 2004. – 144 с.

17. Голубовская Э.К. Биологические основы очистки воды. М.: Высшая школа, 1978. 270 с.

18. Грачева И.М., Гаврилова Н.М., Иванова Л.А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищевая промышленность, 1980. 448 с.

19. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: Высшая школа, 1986. 448 с.

20. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы / Под ред. Дж. Вудворта. М.: Мир, 1988. 215 с.

21. Крылов И.А., Красноштанова А.А., Гусева И.И. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов. Уч.пособие /Рхту им. Д.И.Менделеева.М.- 2001.-84 с.

22. Казанская Н.Ф., Ларионова Н.И., Торчилин В.П. Ферменты и белковые препараты в медицине // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

23. Каравайко Г.И. Биогеотехнология металлов // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

24. Кефели В.И., Дмитриева Г.А. Биотехнология: курс лекций. Пущино, 1989. 96 с.

25. Клесов А.А. Применение иммобилизованных ферментов в пищевой промышленности//Биотехнология. М.: Наука, 1984.

26. Миркина Б.М., Наумова Л.Г. Беседы об устойчивости экосистем./Экология и жизнь.6(47), 2005, с.37.40.

27. Мартинек К. Иммобилизованные ферменты // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

28. Методы культивирования клеток. Л.: Наука, 1988. 313 с.

29. Печуркин Н.С., Брильков А.В., Марченкова Т.В. Популяционные аспекты биотехнологии. Новосибирск: Наука, 1990. 173 с.

30. Пирузян Л.А., Михайловский Е.М. Сапротрофная микрофлора в качестве продуцента биологически активных веществ для целей микробной сапротрофной фармакотерапии // Изв. АН Серия биологическая, 1992. № 6. С. 860 - 866.

31. Павловская Н.Е., Парахин Н.В., Голышкина Л.В. и др. Введение в сельскохозяйственную биотехнологию. Учебное пособие, Орел.-1998.

32. Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики. М.: Мир, 1991. 112 с.

33. Рычков Р.С., Попов В.Г. Биотехнология перспективы развития // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

34. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. 411 с.

35. Скрябин Г.К., Кощеенко К.А. Иммобилизованные клетки микроорганизмов // Биотехнология. М.: Наука, 1984.

36. Тривен М. Иммобилизованные ферменты. М.: Мир, 1983. 213 с. 27.

37. Ханс де Нобель. Корпорация Гененкор, устойчивое развитие и биоэкономика. /Труды 3 московского конгресса по биотехнологии. Секция: Биотехнология и промышленность. М.- 2005 г.,с.378-379.

38. Хотянович А.В. Методы культивирования азотфиксирующих бактерий, способы получения и применение препаратов на их основе (методические рекомендации). Л., 1991. 60 с.

39. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. 566 с.

 

 

Рассмотренные продукты биотехнологии получают по индиви­дуальным технологиям со своими биологическими агентами, сы­рьем, числом стадий производства и их технологическими режи­мами. Тем не менее можно представить себе обобщенную типо­вую схему биотехнологических производств.

Схема состоит из стадий, в каждой из которых сырье претерпе­вает определенные технологические воздействия и последователь­но превращается во все более сложные полупродукты и, наконец, в конечный продукт. Общий вид такой типовой схемы представ­лен на рис. 3.1.

Основной стадией является собственно биотехнологическая стадия, на которой с использованием того или иного биологичес­кого агента (микроорганизмов, изолированных клеток, ферментов или клеточных органелл) происходит преобразование сырья в тот или иной целевой продукт.

Обычно главной задачей биотехнологической стадии является получение определенного органического вещества.

Однако биотехнологическая стадия, как правило, включает в себя не только синтез новых органических соединений, но и ряд других биотехнологических процессов, перечисленных далее (см. рис. 3.1).

Ферментация— процесс, осуществляемый с помощью культи­вирования микроорганизмов.

Биотрансформация— процесс изменения химической структу­ры вещества под действием ферментативной активности клеток микроорганизмов или готовых ферментов. В этом процессе обыч­но не происходит накопления клеток микроорганизмов, а хими­ческая структура вещества меняется незначительно. Вещество как бы уже в основном готово, биотрансформация осуществляет его химическую модификацию: добавляет или отнимает радикалы, гидроксильные ионы, дегидрирует и т. п.

Биокатализ— химические превращения вещества, протекаю­щие с использованием биокатализаторов-ферментов.