Методы обучения и преподавания (малые группы, дискуссия,сит.задачи, работа в парах,презентации, кейс-стади и т.д.)

Конечные результаты обучения

Сформировать знания о:

- микробиологических основах дезинфекции и стерилизации.

- методах контроля дезинфекции и стерилизации

- принципах обеззараживания объектов окружающей среды дезинфектантами

- микробиологических основах проведения антибиотикограммы

-основах интерпретации результатов анализа на антибиотикорезистентность/чувствительность

Сформировать навыки по:

- оценке результатов бактериологического контроля за качеством дезинфекции и стерилизации

- оценке результатов хиимического контроля за качеством дезинфекции и стерилизации

- оценке возможности бактериологического метода контроля за соблюдением дезинфекционного режима в мед учреждениях

- оценке результатов анализа на антибиотикорезистентность/чувствительность

4. Основные вопросы темы:

1.Методы и средства стерилизации, применяемая аппаратура.

2. Методы и средства дезинфекции, применяемая аппаратура.

3. Принцип действия автоклава, сухожаровых печей.

4. Методы контроля дезинфекции и стерилизации. Практическое применение.

5.Качественный и количественный методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

6.Методы выявления антибиотиков в крови, моче, тканях человека.

7. Методика отбора проб для бактериологического контроля дезинфекции.

Пассивный метод- опрос, объяснение.

Активный метод (Выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов. работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.)

Интерактивный (решение ситуационных задач, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.)

Основная:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Дополнительная:

1.Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4.Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5.Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8.Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.:Медицина, 1990.- 656 с.

9.Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - в 2 томах.

14.Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2004.-768 с

На казахском языке:

Основная:

1. Медициналық микробиология , Алматы,2011,683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұлы К.К редакциялаумен.

2. Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова және т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқу- әдістемелік құрал) Алматы,2007, 131б.

3. Б.А. Рамазанова, К.К Құдайбергенұлы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқу-құралы) Алматы 2007,111 б .

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқу - әдістемелік құрал). Алматы,2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқу- құралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микробтарға қарсы қолданылатын препараттар (оқу- құралы) Алматы, 2007.,47 б.

7. Микробиология және вирусология (жалпы бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқу құралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология және вирусология (жеке бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдүйсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Дополнительная:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақтар бойынша оқу-әдістемелік құрал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

На английском языке:

Основная:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims,Peter L Chiodini “Medical Microbiology”,4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”,7 th ,WILEY,2010,p.846

3. Patric R Muray,Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”,5th Edithion, 2008,p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing , Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”,3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks,Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse,24th Edithion, JAWETZ,MELNICK&ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Дополнительная:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion,Jossey-Bass,2008,p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig,2005,p.78

3.N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease” , 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль ( вопросы,тесты, задачи и пр):

Вопросы:

1. Как готовят посуду для стерилизации.

2. Критерии выбора метода и режима стерилизации. Контроль за режимом стерилизации.

3. Методы, используемые для деконтаминации медицинского инструментария, белья и других предметов

5. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

6. Методы дезинфекции

7. Применение дезинфицирующих веществ в медицине.

8. Контрольза дезинфекцией

9. Методы стерилизации.

Ситуационные задачи:

1.В семье заболел человек брюшным тифом. Какую дезинфекцию необходимо провести и как?

Ответ: Больного обязательно необходимо госпитализировать. Выделения больного необходимо залить хлорной известью, посуду для выделений погружают в 1% хлорамин на 30 минут. Белье - без следов выделений, кипятить в 2% растворе карбоната натрия 15 минут. Посуду кипятят 15 минут или погружают в 1% раствор хлорамина на 1 час.

2.В детском саду обнаружен ребенок больной трихофитией. Какие необходимо провести мероприятия?

Ответ: Ребенка необходимо немедленно изолировать, до перевода больного, из детского сада - домой, в больницу, в изоляторе необходимо провести текущую дезинфекцию. Постель обеззараживают в дезинфекционной камере, Помещение, мебель, подвергают влажной уборке с добавление 5% раствора хлорамина. После эвакуации больного, проводят заключительную дезинфекцию.

3. В семье заболел человек вирусным гепатитом А. Какую дезииинфекцию необходимо провести и как?

Ответ: После госпитализации необходима заключительная де­зинфекция. Обеззараживанию подлежат веделения, постельные принад­лежности, белье, посуда. Выделения больных залить хлорной известью, посуду погрузить в 3% хлорамин. Посуду кипятить в 2% растворе карбоната натрия на 15 минут. Постель обеззараживают в дезинфекционной ка­мере. Предметы ухода за больным протереть ветощью, смоченной од­ним из дезиинфицирующих растворов.

4.В кишечном отделении стационара для текучей дезинфекции не оказалось хлорамина, выдали хлорную известь. Как провести де­зинфекцию?

Ответ: Готовится 10% хлорно-известковая взвесь (из хлорной извести), которую держат сутки в закрытой посуде в темном месте. Надосадочная - осветленная хлорная известь. Для приготовления рабочего раствора перед употреблением на 10 литров воды добавить 100 мл 10% осветленного раствора

5.При проверке хирургического отделения работниками СЭС в дистиллированной воде для инъекций была, обнаружена кишечная палочка. Какие мероприятия необходимо провести для предупреждения попадания микроорганизмов в дистиллированную воду?

Ответ:

Проверить бактериологический контроль воды,

Проверить соблюдения санитарных требований к получении , тра­нспортировке, хранению дистиллированной воды и аквадистиллятора,

Проверка технического состояния помещения, предназначенного для получения дистиллированной воды и воды для инъекций;

Микробиологический анализ смывови определение микробной загрязненности

Определение микробнойзагрязненностей пробдистиллирований воды, отобранных на рабочем месте

Определение микробной загрязненности санитарной одежды, рук, «медперсоналом»,связанного с получением и реализацией дистиллированной воды

Дать заключение об источнике микробного загрязнения дистиллированнойводы

Составить план мероприятий по ликвидации микробного загряз­нения

6. У больного пиелонефритом из мочи выделена кишечная палочка (E.coli). При определении чувствительности к антибиотикам выявлено, что она чувствительна к гентамицину, оксациллину, тетрациклину. Какой антибиотик надо применять в данном случае, учитывая побочное действие антибиотиков (нефротоксичность)?

О твет: с отсутствием нефротоксического действия

7. У больного фурункулезом выделен золотистый стафилококк. Определение чувствительности данного микроба к антибиотикам методом бумажных дисков показало, что зоны подавления роста равнялись нижеследующим показаниям:

пенициллин - 12 мм

тетрациклин - 15 мм

гентамицин - 22 мм

ципролет - 28 мм

Какой антибиотик нужно применять, а какой неэффективен и почему?

О т в е т: антибиотиком выбора будет являться ципролет, т.к. по результатм антибиотикограммы данный препарат иеммет наибольшую зону задержки роста. Тетрациклин применять не следует ввиду его незначительного действия на данный микроорганизм (наименьшая зона задержки роста)

8.У больного с послеоперационным гнойным осложнением выделен Staph. aureus. Методом разведения установлена МИК, которая равнялась 25 ЕД. Определите терапевтическую дозу.

9.У больного при лечении пенициллином выявлена крапивница. О чем это говорит и что нужно делать?

О т в е т: у больного – лекарственная аллергия. В данном случае следует:

1. отменить препарат

2. провести антибиоткограмму и по ее результатам назначить другой антибиотик

3. рекомендовать больному всегда перед употреблением антибактериальных препаратов проводить аллергическую пробу

Тесты:

1. ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДАХ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

1. Высушивание

2. Сухой жар

3. Пар под давлением

4. Хлорную известь

5. Формалин

2. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ:

1. Обладают бактерицидным действием

2. Стимулируют рост бактерий

3. Действуют через стекло

4. Используются для дезинфекции пищевых продуктов

5. Являются мутагенным фактором

3. К СТЕРИЛИЗАЦИИ СУХИМ ЖАРОМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Производится в печах Пастера

2. Основана на бактерицидном действии нагретого до 170о воздуха

3. Стерилизуют питательные среды

4. Погибают все микроорганизмы

5. Стерилизуют стеклянную посуду

4. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПАРОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ:

1. Производится в печах Пастера

2. Стерилизация проводится дробно

3. Производится в автоклавах

4. Стерилизуются питательные среды

5. Нагревание материала производится при температуре 50-65о

5. СПОРЫ БАЦИЛЛ ПОГИБАЮТ ПРИ:

1. Действии бактериофага

2. Длительном высушивании

3. Автоклавировании

4. Лиофилизации

5. Пастеризации

6. СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ:

1. Пастеризацией

2. Тинсдализацией

3. В аппарате Коха

4. Текучим паром

5. Сухим жаром

7. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ МЕТОДАМИ, КРОМЕ:

1. Кипячения

2. Действия УФ-лучей

3. Автоклавирования

4. Сухожарового шкафа

5. Прокаливания

8. ФИЛЬТРОВАНИЕ:

1. Дробная стерилизация

2. Метод основан на механической задержке микроорганизмов

3. Стерилизуют сыворотку крови, витамины

4. Оказывает бактериостатическое действие

5. Стерилизуют бактериальные токсины

9. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ:

1. Титрования по Грациа

2. Дробной стерилизации

3. Серийных разведений

4. Титрования по Аппельману

5. Фактора фертильности

10. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЕНА ЗОНА ЗАДЕРЖКИ РОСТА ВОКРУГ ДИСКА, ЭТО ГОВОРИТ О:

1. Стимуляции обмена веществ в клетке

2. Отсутствии токсичности

3. Повышенной проницаемости мембран

4. Чувствительности культуры

5. Денатурации белков

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИБИОТИКА В ЖИДКОСТЯХ И ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА ПРОИЗВОДЯТ:

1. Методом диффузии в агар

2. Методом мембранных фильтров

3. Аспирационным методом

4. Посевом на питательные среды

12. КАКОВА ЦЕЛЬ ПАСТЕРИЗАЦИИ:

1. Стерилизация молока

2. Гибель патогенных микроорганизмов в молоке

3. Гибель спор в молоке

4. Фильтрация

13. ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

1. Радиация

2. Влажная уборка

3. Применение дезинфектантов

4. Применение повышенного давления

14. МЕТОДОМ ВЫБОРА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. УФО

2. Пастеризация

3. Автоклавирование

4. Фильтрация

5. Высушивание

15. КАКИМ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ СТЕРИЛИЗУЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ:

1. Паровая стерилизация

2. Дробная стерилизация

3. Воздушная стерилизация

4. Химическая стерилизация

5. Газовая стерилизация

16. КАКИМИ МЕТОДАМИ ПРОИЗВОДЯТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ СЫВОРОТОК?

1. Химическая стерилизация

2. Дробная стерилизация

3. Воздушная стерилизация

4. Паровая стерилизация

5. Механическая стерилизация (фильтрование)

17.К ВИДАМ КОНТРОЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

1. Бактериологический

2. Визуальный

3. Химический

4. Бактериоскопический

5. Биологический

18.ВЫБРАТЬ МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

1. погружение объекта в формалин-изопропанол на 24 часа

2. пропускание воздуха через бактериальные фильтры

3. стерилизация гамма излучением

4. газовый способ

5. проветривание

6. дезинсекция

19.СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ:

1. в сухожаровом шкафу

2. в аппарате коха

3. тинсдализацией

4. пастеризацией

5. в автоклавах

20.МЕТОДОМ ВЫБОРА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. уфо

2. фильтрация

3. высушивание

4. пастеризация

5. автоклавирование

21.КАКИМИ МЕТОДАМИ ПРОИЗВОДЯТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ СЫВОРОТОК:

1. механическая стерилизация (фильтрование)

2. химическая стерилизация

3. воздушная стерилизация

4. дробная стерилизация

5.паровая стерилизация

22. ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДАХ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

1. пар под давлением

2. хлорную известь

3. высушивание

4. формалин

5. сухой жар

23.ОСНОВНЫМИ ГРУППАМИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.спирты

2.галогены

3.бактериофаги

4. ферменты

5. окислители

24.СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПАРОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ:

1. нагревание материала производится при температуре 50-65°с

2. используется для культивирования бактерий

3. производится при комнатной температуре

4. стерилизуются питательные среды

5. производится в печах пастера

6. производится в автоклавах

25.НЕ ТЕРМОСТОЙКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ:

1. пастеризацией

2. тиндализацией

3. в аппарате коха

4. сухим жаром

5. текучим паром

6. термостатированием

26.МЕТОД, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ ВСЮ ЛАБОРАТОРНУЮ ПОСУДУ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ:

1.кипячение

2.пастеризация

3.тиндализация

4.фильтрование

5.автоклавирование

27.ФИЛЬТРОВАНИЕ:

1. метод основан на механической задержке микроорганизмов

2. элиминирует бактерии и эукариоты в жидкостях

3. относится к холодным методам стерилизации

4. оказывает бактериостатическое действие

5. дробная стерилизация

28.К ВИДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТНОСИТСЯ:

1. бактериологический

2. биологический

3. химический

4. бактериоскопический

5. иммунологический

6. визуальный

29.ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СТЕРИЛИЗУЮТ СЛЕДУЮЩИМ МЕТОДОМ:

1. УФО

2. пастеризации

3. автоклавирования

4. термостатирования

5. высушивания

30.ФИЗИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. автоклавирование

2. сухой горячий воздух

3. использование формальдегида

4. дробная стерилизация текучим паром

5. погружение в стерилизующие растворы

31.ПАСТЕРИЗАЦИЯ:

1.метод инактивации большинства вегетативных клеток

2.используется для обезвреживания жидких продуктов

3.полное уничтожение бактерий и их спор

4.метод культивирования спор

5.сохраняются споры

32.СТЕРИЛИЗАЦИЮ МОЖНО ПРОВОДИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

1.обработкой влажным паром

2.автоклавированием

3.сухим жаром

4.тиндализацией

5.пастеризаци

6.облучением

33.ТИНДАЛИЗАЦИЯ:

1.стерилизация сухим жаром

2.метод дробной стерилизации

3.метод стерилизации текучим паром

4.применение ионизирующей радиации

5.поочередное уничтожение вегетативных клеток, проросших спор

6.стерилизация химическими веществами неспецифического действия

34.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДЯТ МЕТОДАМИ:

1.визуальный

2.химический

3.хирургический

4.анатомический

5.бактериологический

35.ВИД ДРОБНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

1. автоклавирование

2. фильтрование

3. тиндализация

4. пастеризация

5. кипячение

36 ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА БАКТЕРИЙ:

1. Температура

2. Бактериофаги

3. Ферменты

4. Кислоты

5. Щелочи

37. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА БАКТЕРИЙ:

1. Бактериоцины

2. Галогены

3. Бактериофаги

4. Высушивание

5. Ультразвук

38. ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДАХ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

1. Высушивание

2. Сухой жар

3. Пар под давлением

4. Хлорную известь

5. Формалин

39. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ:

1. Обладают бактерицидным действием

2. Стимулируют рост бактерий

3. Действуют через стекло

4. Используются для дезинфекции пищевых продуктов

5. Являются мутагенным фактором

40. К СТЕРИЛИЗАЦИИ СУХИМ ЖАРОМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Производится в печах Пастера

2. Основана на бактерицидном действии нагретого до 170о воздуха

3. Стерилизуют питательные среды

4. Погибают все микроорганизмы

5. Стерилизуют стеклянную посуду

41. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПАРОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ:

1. Производится в печах Пастера

2. Стерилизация проводится дробно

3. Производится в автоклавах

4. Стерилизуются питательные среды

5. Нагревание материала производится при температуре 50-65о

42. СПОРЫ БАЦИЛЛ ПОГИБАЮТ ПРИ:

1. Действии бактериофага

2. Длительном высушивании

3. Автоклавировании

4. Лиофилизации

5. Пастеризации

43. СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ:

1. Пастеризацией

2. Тинсдализацией

3. В аппарате Коха

4. Текучим паром

5. Сухим жаром

44. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ МЕТОДАМИ, КРОМЕ:

1. Кипячения

2. Действия УФ-лучей

3. Автоклавирования

4. Сухожарового шкафа

5. Прокаливания

45. ФИЛЬТРОВАНИЕ:

1. Дробная стерилизация

2. Метод основан на механической задержке микроорганизмов

3. Стерилизуют сыворотку крови, витамины

4. Оказывает бактериостатическое действие

5. Стерилизуют бактериальные токсины

46. К МЕХАНИЗМАМ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Повышают проницаемость мембран

2. Бактериолитическое действие

3. Денатурируют ферменты

4. Бактерицидное действие

5. Повреждают генетический аппарат

47. К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ:

1. Органические спирты

2. Сульфаниламидные препараты

3. Фитонциды

4. Хлорамин

5. Формальдегид

48. ХИМИОТЕРАПИЯ:

1. Меры, направленные на прямое подавление или уничтожение возбудителей во внутренней среде организма

2. Полное обеспложивание организма

3. Нарушение экологического баланса между микробными популяциями в составе микрофлоры организма человека

4. Уничтожение только возбудителей протозойных инфекций

5. Токсическое действие на фаготипы

49. К КЛАССИФИКАЦИИ АНТИСЕПТИКОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Галогены

2. Тяжелые металлы

3. Ингибиторы синтеза белка

4. 8-оксихиналоны

5. Высшие жирные кислоты

50. АНТИСЕПТИКИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ:

1. Комулятивное действие

2. Микробоцидное действие

3. Повреждают генетический аппарат клетки

4. Стимулирующее действие на макроорганизм

5. Строго выраженную органную локализацию

51. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Сулемы

2.Ремантадина

3.Лизола

4.Фенола

5.Хлорамина

52. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА:

1. Бактерицидные только для патогенных микробов

2. Для тканей организма наиболее токсичны антисептические вещества

3. Одинаково токсичны для тканей организма

4. Действуют в любой концентрации

5. Для тканей организма менее токсичны антисептические вещества

53. ОСНОВОПОЛОЖНИКИ УЧЕНИЯ ОБ АНТИБИОТИКАХ:

1. Пастер

2. Монасеин

3. Заболотных

4. Флеминг

5. Кох

54. К ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ АНТИБИОТИКОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Беталактамные

2. Бактериостатические

3. Аминогликозиды

4. Палиеновые

5. Макролиды

55. СВОЙСТВА АНТИБИОТИКОВ:

1. Являются общеплазматическими ядами

2. Вызывают фаголизис бактерий

3. Оказывают бактериостатическое действие

4. Являются внутриклеточными паразитами

56. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АНТИБИОТИКАМ:

1. Отсутствие токсичности

2. Стимуляция защитных сил организма

3. Действие в иммуногенных концентрациях

4. Связывание белками организма

5. Фильтруемость через бактериальные фильтры

57. АНТИБИОТИКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГРИБОВ:

1. Олеандомицин

2. Грамицидин С

3. Пенициллин

4. Метациклин

5. Фитонциды

58. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕОБХОДИМО (НАЗОВИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ):

1. Применять антибиотики с различным механизмом действия

2. Использовать минимальные дозы антибиотика

3. Использовать направленную антибиотикотерапию

4. Производить смену антибиотиков

5. Соблюдать режим курсового лечения

59. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Лекарственная устойчивость микроорганизмов

2. Дисбактериоз

3. Кандидоз

4. Нарушение обмена веществ

5. Лекарственная аллергия

60. ПРОДУЦЕНТАМИ АНТИБИОТИКОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Чеснок

2. Простейшие

3. Актинмицеты

4. Лучистые грибы

5. Бактерии

61. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ:

1. Титрования по Грациа

2. Дробной стерилизации

3. Серийных разведений

4. Титрования по Аппельману

5. Фактора фертильности

62. ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С:

1. Передачей Rtf- фактора

2. Ослаблением реактивности организма

3. Мутациями

4. Генотипической изменчивостью

5. Действием бактериофага

63. АНТИБИОТИКИ УЗКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ:

1. Цефалоспорины

2. Макролиды

3. Нистатин

4. Сульфаниламиды

5. Левомицетин

64. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЕНА ЗОНА ЗАДЕРЖКИ РОСТА ВОКРУГ ДИСКА, ЭТО ГОВОРИТ О:

1. Стимуляции обмена веществ в клетке

2. Отсутствии токсичности

3. Повышенной проницаемости мембран

4. Чувствительности культуры

5. Денатурации белков

65. МЕХАНИЗМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ СВЯЗАН С:

1. Утратой проницаемости клеточной стенки для антибиотиков

2. Генетической рекомбинацией в генах

3. Превращением активной формы антибиотика в неактивную

4. Использованием информационного значение ДНК

5. Утратой жгутиков у бактерий на средах с антибиотиками

66. СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ ИНТЕРФЕРОНА:

1. Антифугальный

2. Протозойный

3. Бактериальны

4. Противовирусный

5. Иммуномодулирующий

67. ИНТЕРФЕРОН:

1. Слабо защищает клетку

2. Не влияет на белки

3. Высокоактивный антиген

4. Может быть индуцирован любой чужеродной ДНК

68. АНТИСЕПТИКА ЭТО:

1. Предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека

2. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой

3. Обеззараживание объектов окружающей среды

4. Обеспложивание

5. Вещества избирательно подавляющие рост и развитие инфенкционных очагов в организме человека

69. СУЛЬФАНИЛАМИДЫ ГУБИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮТ НА БАКТЕРИИ БЛАГОДАРЯ:

1. Обезвоживанию протоплазмы

2. Коагуляции протоплазмы

3. Растворению протоплазмы

4. Вмешательству в питание бактерии

70. ДЕЙСТВИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА:

1. Препятствует синтезу клеточной стенки бактерии

2. Препятствует образованию спор

3. Повреждает клеточную мембрану

4. Ингибирует синтез РНК

5. Ингибирует синтез белков

71. УКАЖИТЕ ПОНЯТИЕ, ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ ГУБИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ НА БАКТЕРИИ:

1. Бактерицидное

2. Бактериостатическое

3. Фунгицидное

4. Иммуногенное

5. Гомеостатическое

72. БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

1. Задержка роста и размножения микроорганизмов

2. Уничтожение микроорганизмов

3. Уничтожение спор

4. Уничтожение вирусов

73. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычных терапевтических доз антибиотиков

4. Все вышеперечисленное

74. УМЕРЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычных терапевтических доз антибиотиков

75. УСТОЙЧИВЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычных терапевтических доз антибиотиков

76. УКАЖИТЕ, ЧТО ОТНОСИТСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ АНТИБИОТИКОВ ПО СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ:

1.Бактерицидные

2. Бактериостатические

3. Противовирусные

4. Полиеновые

5. Действующие на клеточные мембраны

77. ПРИРОДНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ К АНТИБИОТИКАМ:

1. Видовая

2. Основана на изменении гена бак. клетки в результате мутации

3. Экстрахромосомная

4. Первичная

5. Вторичная

78. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИБИОТИКА В ЖИДКОСТЯХ И ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА ПРОИЗВОДЯТ:

1. Методом диффузии в агар

2. Методом мембранных фильтров

3. Аспирационным методом

4. Посевом на питательные среды

79. МЕХАНИЗМОМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Превращение активной формы антибиотика в неактивную

2. Утрата проницаемости клеточной стенки для препарата

3. Нарушение в системе специфического транспорта препарата в клетку

4. Все вышеперечисленное

5. Ничего из вышеперечисленного

80. БОРЬБА С ЛЕКАРСТВЕННО – УСТОЙЧИВЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОВОДИТСЯ:

1. Систематическое получение новых препаратов

2. Химическая модификация имеющихся антибиотиков

3. Использование препаратов без достаточных показаний

4. Запрет на использование антибиотиков в качестве консервантов

5. Все выше перечисленное

81. ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЕЛЯТСЯ НА:

1. Препараты, блокирующие адсорбцию вируса на рецепторах клетки хозяина

2. Препараты, нарушающие процесс «раздевания» вируса

3. Препараты, ингибирующие стадию сборки вируса

4. Препараты - ингибиторы репликации

5. Все вышеперечисленное

82. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПОЛУЧЕНЫ ИЗ АКТИНОМИЦЕТОВ:

1. Пенициллин

2. Полимиксин

3. Лизоцим

4. Цефалоспорины

5. Аминогликозиды

83. ЧТО ИЗ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ?

1. Ремантадин

2. Оксолин

3. Рубомицин

4. Стрептомицин

5. Нистатин

84. МАКРОЛИДЫ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ :

1. Действуют на клеточные мембраны

2. Ингибируют синтез клеточной стенки бактерий

3. Подавляют синтез белка на рибосомах

4. Ингибируют синтез РНК на уровне ДНК – матрицы

5. Ингибируютсинтез ДНК на уровне ДНК - матрицы

85. УКАЖИТЕ ОТ КАКИХ ФАКТОРОВ ЗАВИСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ:

1. Концентрации

2. Времени действия

3. Температуры

4. Всего выше перечисленного

5. Ничего из выше перечисленного

86. ТЕРМОФИЛЫ РАСТУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ:

1. Около 0° С

2. Между 4° – 25° С

3. Около 40° С

4. 37° С

5. Между 25° – 40° С

87. МИКРООРГАНИЗМЫ С ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ РОСТА НИЖЕ 15° С НАЗЫВАЮТСЯ:

1. Мезофилы

2. Психрофилы

3. Термофилы

4. Бактериофилы

5. Калофилы

88. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ЗАМОРАЖИВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ДЕГИДРАТАЦИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Радиацией

2. Лиофилизацией

3. Пастеризацией

4. Тиндализацией

5. Десикацией (высушивание)

89. КАКОВА ЦЕЛЬ ПАСТЕРИЗАЦИИ:

1. Стерилизация молока

2. Гибель патогенных микроорганизмов в молоке

3. Гибель спор в молоке

4. Фильтрация

90. ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

1. Радиация

2. Влажная уборка

3. Применение дезинфектантов

4. Применение повышенного давления

91. МЕТОДОМ ВЫБОРА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. УФО

2. Пастеризация

3. Автоклавирование

4. Фильтрация

5. Высушивание

92. КАКИМ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ СТЕРИЛИЗУЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ:

1. Паровая стерилизация

2. Дробная стерилизация

3. Воздушная стерилизация

4. Химическая стерилизация

5. Газовая стерилизация

93. КАКИМИ МЕТОДАМИ ПРОИЗВОДЯТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ СЫВОРОТОК?

1. Химическая стерилизация

2. Дробная стерилизация

3. Воздушная стерилизация

4. Паровая стерилизация

5. Механическая стерилизация (фильтрование)

94. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИСЕПТИКИ:

1. Совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов

2. Уничтожение или резкое подавление численности патогенных и УПМ во внешней среде

3. Освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических или химических способов

4. Подавление УП и патогенных микроорганизмов на коже и слизистых

95. ОТЛИЧИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

1. Уничтожение всех микроорганизмов

2. Нничтожение УПМ

3. Уничтожение споровых микроорганизмов

4. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор

96. В ОЧАГЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ИНФЕКЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЗИНФЕКЦИЮ:

1. Текущую

2. Заключительную

3. Профилактическую

97. К видам контроля дезинфекции относится все, кроме:

1. Бактериологический

2. Визуальный

3. Химический

4. Бактериоскопический

5. Биологический

98. В хирургическом стационаре отмечены частые осложнения послеоперационных ран. Выявлен золотистый стафилококк. СЭС необходимо провести:

1. Очаговую дезинфекцию

2. Текущую дезинфекцию

3. Заключительную дезинфекцию

4. Профилактическую дезинфекцию.

 

ТЕЗАУРУС (глоссарий):

Антибиотики

Дезинфекция

Стерилизация

Зона задержки роста

Контроль дезинфекции

Контроль стерилизации

МИК

Примерный хронометраж занятия:

№ п/п Этап занятия Содержание этапа занятия Методы обучения (по выбору преподавателя) Методы контроля (по выбору преподавателя) Отведенное время, на этап / мин
Вводный Приветствие, перекличка, оглашение темы, цели и задач, оглашение осваиваемых компетенций, мотивационная характеристика - - 10 мин.
Контроль исходного уровня знаний Определение исходного уровня знаний по данной теме - Тестирование Устный опрос 10 мин.
3. Основной этап Проведение опыта на антибиоткочувствительность/резистентность. Проведение опыта на чувствительность/резистентность к дезинфектантам.   Пассивный (объяснение, демонстрация, наблюдение). Активный (Выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов, рабочих тетрадей, работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.) Интерактивный (решение ситуационных задач, кроссвордов, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.) Проверка рабочей тетради 30 мин
Бодрячок - Интерактивный - 5 мин.
Перерыв - - - 5 мин.
Основной этап Работа с демонстрационным материалом Пассивный (объяснение, демонстрация, наблюдение). Активный (Выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов, рабочих тетрадей, работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.) Интерактивный (решение ситуационных задач, кроссвордов, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.) Проверка рабочей тетради 15 мин.
Этап проверки   Заключительный контроль знаний. Обратная связь.     Пассивный Интерактивный   Решение ситуационных задач 20 мин.
Подведение итогов занятия. Обсуждение достижения целей и решения поставленных задач, освоенных компетенций. Оглашение оценок и выставление их в журнал Заполнение оценочных листов Пассивный   - 10 мин
Комментарии к домашнему заданию по теме следующего занятия - Пассивный   - 5 мин

Тема 11.Рубежный контроль. Генетика. Экология. Микрофлора. Антибиотики. Дезинфекция. Стерилизация.

Цель:контроль усвоения знаний по генетике и экологии микроорганизмов; микрофлоре тела человека и возможных ее нарушених (дисбактериоз), принципах диагностики, лечения и профилактики; антибиотиках; стерилизации и дезинфекции.

Задачи обучения:

-определить уровень усвоения материала по основам генетики микроорганизмов;

-определить усвоение материала по генетическим методам исследования;

-определить уровень усвоения материала по экологии микроорганизмов, из взаимоотношении в биоценозе;

-определить усвоение материала по основам санитарной микробиологии и сяере ее применения в работе врача общей практики;

-определить уровень усвоения материала по микрофлоре тела человека, дисбактериозе, методах диагностики и коррекции;

-определить уровень усвоения материала по антибиотикам, классификации, механизмах действия, развития устойчивости к ним;

-определение уровня усвоения материала по проведению антибиотикограммы, умении ее интерпретации, сфере применения в деятельности врача общей практики;

- определить уровень усвоения материала по основам дезинфекции и стерилизации; методах и средствах их проведения; значение в деятельности врача общей практики.

Методы обучения и преподавания:устный опрос (защита портфолио).

Литература:

Основная:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Дополнительная:

1.Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4.Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5.Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8.Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.:Медицина, 1990.- 656 с.

9.Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - в 2 томах.

14.Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2004.-768 с

На казахском языке:

Основная:

1. Медициналық микробиология , Алматы,2011,683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұлы К.К редакциялаумен.

2. Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова және т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқу- әдістемелік құрал) Алматы,2007, 131б.

3. Б.А. Рамазанова, К.К Құдайбергенұлы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқу-құралы) Алматы 2007,111 б .

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқу - әдістемелік құрал). Алматы,2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқу- құралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микробтарға қарсы қолданылатын препараттар (оқу- құралы) Алматы, 2007.,47 б.

7. Микробиология және вирусология (жалпы бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқу құралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология және вирусология (жеке бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдүйсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Дополнительная:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақтар бойынша оқу-әдістемелік құрал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

На английском языке:

Основная:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims,Peter L Chiodini “Medical Microbiology”,4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”,7 th ,WILEY,2010,p.846

3. Patric R Muray,Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”,5th Edithion, 2008,p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing , Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”,3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks,Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse,24th Edithion, JAWETZ,MELNICK&ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Дополнительная:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion,Jossey-Bass,2008,p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig,2005,p.78

3.N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease” , 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль ( вопросы,тесты, задачи и пр):

Вопросы:

Вопросы занятий № 8,9,10 и СРСП № 6-8

Дополнительные вопросы:

Знать:

1. Что такое наследственность бактерий и вирусов?

2. Что такое изменчивость бактерий и вирусов?

3. Принцип организации генетического аппарата бактерий и вирусов. Практическое и теоретическое значение.

4. Что такое генотип и фенотип бактерий? Соотношение понятий.

5. Что такое плазмиды? Виды, их значение в детерминации пато­генных признаков и лекарственной устойчивости бактерий.

6. Плазмиды, виды, характеристика.

7. Мутации у бактерий. Характеристика типов мутаций, значение.

8. Модификация. Характеристика, Значение в природе микроорганизмов.

9. Рекомбинации. Понятие. Типы. Практическое значение для микробиологии и медицины.

10. Трансформация бактерий и ее сущность.

11.Трансдукция у бактерий, ее сущность

12.Коньюгация у бактерий, ее стадии, значение. Половой фактор F+, его свойства

13.Опыт трансформации. Постановка. Механизм. Значение.

14.Опыт трансдукции. Постановка. Механизм. Значение.

15.Опыт конъюгации. Постановка. Механизм. Значение.

16.Теоретическое и практическое значение учения о генетики бактерий и вирусов для микробиологии и медицины

17. Цели и задачи генный инженерии. Практическое использование генной инженерии в медицинской микробиологии, вирусологии) иммунологии и биотехнология.

18.Микрофлора воды. Методы санитарно-бактериологического исследования. Санитарно-показательные микробы и санитарны показатели чистоты микрофлоры воды.

19.Коли-титр и коли-индекс воды, их значение в практической медицине.

20.Микрофлора воздуха, методы санитарно-бактериологического исследования - определение общей бактериальной обсемененности. Санитарные микроорганизмы и показатели. Значение в практической медицине.

21.Микрофлора почвы. Методы санитарно-бактериологического исследования. Санитарные показатели и микроорганизмы. Значение в медицине.

22.Значение объектов внешней среды как факторов передачи инфекции.

23.Микробиологические критерии оценки внешней среды.

24.Распространение микробов в природе и значение в круговороте веществ

25.Понятие о санитарно-показательных микробах.Санитарно-показательные микробы воды, воздуха, почвы.

26.Нормальная микрофлора тела человека, ее физиологическая роль.

27.Дисбактериоз. Степени. факторы способствующие его возникновению, степени, профилактика и лечение.

28.Дисбактериоз. Фазы.

29.Факторы, вызывающие развитие дисбактериоза, профилактика, лечение.

30.Лабораторная диагностика дисбактериозов. Интерпретация полученных результатов.

31. Влияние биологических факторов на микроорганизмы: микробный антагонизм, бактериоциногения, методы их изучения.

32. Формы, биологическое значение и методы выявления антагонизма у микробов.

33. Бактериоцины - факторы внутривидового антагонизма.

34. Стерилизации. Методы и средства ее проведения.

35. Дезинфекция. Методы и средства ее проведения.

36.Методы контроля качества стерилизации и дезинфекции.

37.Влияние физических факторов на микроорганизмы. Действие высоких и низких температур, атмосферного и осмотического давления, радиации.

38.Характеристика методов тепловой стерилизации. Методы "холодной" стерилизации.

39. Принцип действия автоклава, сухожаровых печей.

40.Действие на микроорганизмы дезинфицирующих веществ.

Критерии выбора метода и режима стерилизации.

41.Отличие стерилизации от дезинфекции.

42.Методы, используемые для деконтаминации медицинского инструментария, белья и других предметов

43. Когда и где проводится профилактическая, текущая, заключи­тельная дезинфекция ?

44. Последовательность проведения заключительной дезинфекции

45. Действие температуры на микроорганизмы. Подразделение микро­бов по их отношению в темппературе.

46. Механизм действия дезинфицирующих веществ на микроорганизмы.

47. Задачи стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций

48. Виды дезинфекции.

49. Виды и формы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозе.

50. Понятие о транзитной и резидентной микрофлоре.

51. Понятие об биоценозе, биотопе, экосистеме.

52. Микрофлора влагалища.

53. Микрофлора кишечника

54. Микроффлора полости рта.

55. Микрофлора верхних дыхателбьных путей.

56.Понятие об асептике и антисептике. Значение.

57.Основные группы антибиотиков, их антимикробные спектры, механизм действия

58.Основные причины формирования лекарственной устойчивостибактерий

59.Качественный и количественный методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам

60.Методы выявления антибиотиков в крови, моче, тканях человека

61.Принципы рациональной антибиотикотерапии и специфической профилактики микробных заболеваний

62.Микробиологические основы изучения антибиотикочувствительности\ резистентности

63.Антимикробный спектр антибиотиков, методы определения.

64. Основные требования, предъявляемые к антибиотикам.

65. Получение антибиотиков.

66. Активность антибиотиков и ее измерение.

67. Практическое применение антибиотиков, понятие о химиотерапии.

68. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

69. Недостатки, осложнения и неудачи антибиотикотерапии.

70. Единица антимикробной активности антибиотиков. Метод определения.

71. Основные группы химиотерапевтических препаратов, механизм антимикробного действия.

72. Антибиотики. История открытая. Продуценты антибиотиков.

 

Примерный хронометраж занятия:

№пп Этап занятия Содержание этапа занятия Методы обучения (по выбору преподавателя) Методы контроля (по выбору преподавателя) отведенное время, на этап / мин
Вводный Приветствие, перекличка, оглашение темы, цели и задач, оглашение осваиваемых компетенций, мотивационная характеристика - - 10 мин.
Основной этап Проверка теоретических знаний - Устный опрос   40 мин.
3. Перерыв       10 мин
3. Основной этап Проверка теоретических знаний -   Устный опрос   20 мин.
Подведение итогов занятия. Обсуждение достижения целей и решения поставленных задач, освоенных компетенций. Оглашение оценок и выставление их в журнал Заполнение оценочных листов Пассивный   - 20 мин
Комментарии к домашнему заданию по теме следующего занятия - Пассивный   - 10 мин

 

Тема 11.Определение опсонофагоцитарного индекса. Постановка реакции титрования комплемента и лизоцима. Постановка реакции агглютинации, реакции преципитации,реакции лизиса, бактериолиза, реакции связывания комплемента,реакции нейтрализации.

Цель:

формирование у студентов основных компетенции об основах иммунодиагностики, инфекционных заболеваний; механизмах образования иммунокомплексов в серологических реакциях; фагоцитозе – как факторе неспецифической защиты,методах иммунодиагностики (реакции титрования комплемента и лизоцима, агглютинации, преципитации,лизиса, бактериолиза, РСК, нейтрализации) и интерпретации их результатов.

Задачи обучения:

-освоить понятия антиген и антитело;

-освоить понятие о фагоцитозе, показателях его интенсивности;

-сформировать знания об основах иммунодиагностики инфекционных заболеваний;

-сформировать представление идать характеристику о принципах и методах иммунодиагностики (РА, РП, р-ии титрования комплемента и лизоцима, лизиса, бактеиолиза, РСК, РН)

-изучить механизмы, особенности и методы постановки различных иммунологических реакций;

-научить студентов интерпретировать полученные результаты

Конечные результаты обучения:

Сформировать знания о:

-основах иммунодиагностики инфекционных заболеваний.

-фагоцитозе, показателях его интенсивности, их значение

-особенностях индикации и идентификации вирусных антигенов

-механизмах образования иммунных комплексов в реакциях

-методах серологической диагностики инфекционных заболеваний(РА, РП, р-ии титрования комплемента и лизоцима, лизиса, бактеиолиза, РСК, РН).

Сформировать навыки по:

- постановке серологических реакций;

-проведению подсчета фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса;

-интерпретации полученных результатов