ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
Окончание табл. 32.2
Продолжение табл. 32.2
Таблица 32.2. Водорастворимые витамины
Таблица 32.1. Жирорастворимые витамины
Название | Условное обозначение | Специфические эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота | Витамин А | Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Участие в процессах фоторецепции. Антиксе-рофтальмический эффект | Не встречается | Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло |
β-Каротин | Провитамин А | Антиксерофталь-мический, антиок-сидантный | Морковь, свекла, шиповник, абрикосы, облепиха, зеленый лук, сладкий перец, шпинат, крыжовник, смородина, дыня, персики | Не встречается |
Эргокальци- ферол Холекальци- ферол | Витамин D2, витамин | Регуляция обмена кальция и фосфора. Антигипокаль-циемический, антирахитический | Не встречается | Сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, кета, икра, сливки, сметана |
Токоферолы (а-токоферол) | Витамин Е | Антиоксидантный | Злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи | Печень, яйца, жирная рыба |
Филлохинон Менахиноны | Витамин К, Витамин К2 | Антигеморрагический | Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы и др. | Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца |
Название | Условное обозначение | Специфические эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Аскорбиновая кислота | Витамин С | Участие в окислительно-восстановительных процессах. Уменьшение проницаемости кровеносных сосудов, | Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, | Небольшое количество в печени, мозге, мясе |
з | ||||
антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям | зеленый лук, сладкий перец | |||
Тиамин | Витамин В, | Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в синапсах, антиневрит-ный эффект. Антиоксидантный эффект | Хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необработанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи | Печень, свинина и телятина, небольшое количество в молоке и молочных продуктах |
Рибофлавин Флавин мо- нонуклео- тид Флавин аде- ниндинук- леотид | Витамин В2 Кофермен- ты:ФМН ФАД | Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина и эритро-поэтина. Поддержание функции зрения | Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи | Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молочные продукты |
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридокса-мин | Витамин В6 | Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция ли-пидного обмена. Обеспечение нормального функционирования центральной и периферической нервной системы | Дрожжи, неочищенные зерна злаковых культур, картофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль | Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко |
Цианокоба-ламин | Витамин | Антианемический | Не встречается | Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр |
Фолиевая кислота | Витамин В6 | Антианемический | Мука грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеленый лук, грибы, капуста цветная | Печень, молочные продукты, сыр, икра рыб |
Никотиновая кислота | Витамин: РР ИЛИ В3 | Антиатеросклеро-тический, сосудорасширяющий, ан-типеллагрический | Хлеб грубого помола, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, томаты, орехи,грибы | Печень, почки, сердце, мясо, рыба |
Никотинамид | Антипеллагрический | |||
Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др. | Витамин Р | Регулируют проницаемость сосудов — ангиопротекторный эффект, антиокси-дантный эффект | Шиповник, цитрусовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай | Не встречается |
Препараты витамина А:
ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина, который входит в состав фоторецепторов, обеспечиваюших сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гли-козаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых оболочек.
При дефиците витамина А развивается гемералопия, поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови и других жидкостях, понижается активность лейкоцитов.
Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (заместительная терапия), а также при кожных заболеваниях (псориаз), ожогах, трофических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях легких, гепатитах, глазных болезнях.
При передозировке препаратов витамина А развиваются явления гипервита-миноза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.
Препараты витамина D:
эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол и др.
Биологически активными формами витамин D являются эрго- и холекальциферол, а также продукты их дальнейшего окисления в организме - кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и др. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя их всасыванию в кишечнике и реабсорбции в почечных канальцах, а также кальцификации костной ткани.
Дефицит витамина D в детском возрасте приводит к задержке закрытия родничка, прорезывания зубов, к деформации костей позвоночника, мышечной слабости, в дальнейшем развивается рахит. Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, проявляется остеопорозом, остеомаляцией.
Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заболеваний костей, связанных с нарушением кальциевого обмена, кожных заболеваний (псориаз и др.).
При передозировке препаратов витамина D возможно развитие гиперви-таминоза, который проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, лихорадкой, возможно отложение кальция в почках, кровеносных сосудах, легких.
Препаратывитамина £:
токоферола ацетат
Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, который необходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены его способностью инактивировать свободные радикалы и, тем самым, тормозить пере-кисное окисление липидов.
Дефицит витамина Е вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелетных мышц. Снижается проницаемость мембран для ионов кальция.
Показания к назначению: гипо- и авитаминоз, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофия, мышечная дистрофия, угроза выкидыша, гемолитическая анемия.
Препараты витамина К:
фитоменадион (витамин К), викасол (витамин К.)
Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также поступает с растительной пищей (витамин К,). Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени протромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций (см. разд. 27.2.2 «Средства, повышающие свертывание крови»).
Основные показания к применению фитоменадиона: геморрагический синдром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической желтухе, нарушении всасывания витамина К), передозировка антикоагулянтов непрямого действия, профилактика геморрагии новорожденных, профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами и др.